Аккомодация – способность глаза хорошо видеть предметы, расположенные на разных расстояниях.
Наши глаза - сложная оптическая система, состоящая из четырех преломляющих сред: роговицы, влаги обеих камер (передней и задней), хрусталика, а такжестекловидного тела. Качество зрения, в итоге, зависит от работы этой системы - особенности преломления и проведения лучей света, попадающих на сетчатую оболочку.
Работа глаза должна обеспечивать ежедневные нужды человека, и помогает в этом как раз аккомодация. Именно способность к аккомодации дает возможность глазу качественно видеть предметы, расположенные вдали, а также на среднем и ближнем расстояниях.
Аккомодация объясняется изменением формы хрусталика. К примеру, если человек смотрит вдаль, его цилиарная мышца полностью расслаблена, а циннова связка, наоборот, находится в напряжении и натягивает капсулу хрусталика. Собственно, вытянутая форма хрусталика и уменьшает преломляющую силу, позволяя лучам света фокусироваться на сетчатке, что обеспечивает хорошее зрение вдаль.
Происходящая аккомодация заставляет цилиарную мышцу напрягаться, а циннову связку, наоборот, расслабляться, что позволяет хрусталику за счет его эластичности принимать более выпуклую форму. Это создает условия к фокусировке на сетчатке изображений предметов, находящихся близко.
Работа глаза должна обеспечивать ежедневные нужды человека, и помогает в этом как раз аккомодация.
Аккомодация - основной механизм динамической рефракции, при которой происходит четкая фокусировка изображений предметов, находящихся на различном расстоянии, относительно сетчатки. К примеру, если хрусталик не имеет достаточной кривизны, и на сетчатке не формируется четкая фокусировка объекта, то информация об этом посылается к центральным отделам вегетативной нервной системы. А нервная система передает, в свою очередь, сигнал цилиарной мышце, которая изменяет преломление хрусталика. Если изображение на сетчатке обретает четкость, стимуляция цилиарного тела сразу прекращается.
Когда аккомодация максимально расслаблена, то зрение устанавливается на самую дальнюю точку, при постепенном нарастании напряжении аккомодации, вплоть до максимума, зрение устанавливается на самую ближнюю точку.
Расстояние между самой ближней и наиболее дальней точками ясного видения называют областью аккомодации. Самая большая она у эмметропов - людей с физиологической нормой преломляющей силы глаза. В случае эмметропии, при расслаблении глаз смотрит в бесконечность, а в максимально напряженном состоянии – на весьма близко расположенный объект.
У дальнозорких при взгляде вдаль происходит напряжение цилиарной мышцы, соответствующее степенидальнозоркости, которое еще больше усиливается при рассматривании предметов, расположенных близко. У близоруких аккомодация развита недостаточно, хорошее зрение наблюдается только на небольших расстояниях, причем, чем выше степень близорукости, тем это расстояние меньше. Когда человек находится в кромешной темноте, цилиарное тело может сохранять небольшое напряжение и находится в состоянии готовности.
Способность к аккомодации с возрастом уменьшается. Как правило, это связано с пресбиопией, которая постепенно ослабляет аккомодацию, за счет чего развивается ухудшение качества зрения вблизи. Как правило, эти проблемы возникают в возрасте за 40 лет, и прогрессируют до 60 лет, затем прогресс останавливается. Это происходит вследствие изменений в цилиарной мышце и уплотнения хрусталика, что снижает его эластичность. При дальнозоркости подобные изменения происходят раньше, в случае же близорукости, величина которой больше 3 диоптрий, возрастные проявления пресбиопии вообще отсутствуют. Корригируется пресбиопия подбором очков для работы вблизи, соответствующих степени недостаточной аккомодации.
Нарушения аккомодации оцениваются с помощью специального теста – аккомодометрии, который определяет показатели абсолютной аккомодации (каждого глаза отдельно), а также относительной аккомодации (обоих глаз вместе).
Виды нарушения аккомодации:
• Недостаток аккомодации для дали.
• Недостаток аккомодации для близи.
• Пресбиопия.
• Паралич аккомодации.
Новые методы лечения амблиопии
Традиционном способом лечения амблиопии, или "ленивого глаза" у детей, чаще всего является заклеивание более сильного глаза,...
Ухудшение зрения у детей - как его остановить
Различные нарушения зрения у детей в настоящее время носят, к сожалению, массовый характер. Глазные патологии...
Елена Ивановна