Офтимол

Капли для лечения глаукомы

0 отзывов 0

Нет на складе

Производитель:
ПАО "Фармак"
Диапазон цен:
Эконом


Инструкция


Общая информация

Офтимол является офтальмологическим средством для местного применения. Он обладает бета-блокирующим действием и уменьшает количество продуцируемой водянистой влаги. За счет этого препарат приводит к снижение цифр внутриглазного давления как при повышенном значении, так и при нормальных показателях.

Состав и форма выпуска

Препарат Офтимол содержит активное действующее вещество Тимолола малеат в концентрации 5 мг/мл. выпускается лекарство во флакона по 10 мл.

Фармакологическое действие

Лекарство Офтимол является неселективным блокатором бета-рецепторов. При местном применении в офтальмологии он приводит к снижению внутриглазного давления путем угнетения синтеза внутриглазной жидкости. Препарат не влияет на аккомодацию и не изменяет диаметр зрачка. При этом снижается не только повышенное давление, но и нормальное.


Показания

Назначают Офтимол пациентам с хронической открытоугольной глаукомой, при внутриглизной гипертензии, иногда в случае вторичной глаукомы.


Офтимол применяется при болезнях:

Способ применения

В начале курса терапии препаратом Офтимол закапывают по 1 капле раствора дважды в сутки в область конъюнктивального мешка. По мере стабилизации показателей внутриглазного давления уменьшают кратность применения до одного раза в сутки.

Если раствор с концентрацией 0,25% не оказывает должного эффекта, то увеличивают концентрацию до 0,5%. При отсутствии стойкой нормализации внутриглазного давления, к терапии добавляют препараты из других групп (миотические средства, эпинефрин и т.д.). Продолжительность курса устанавливается врачом в индивидуальном порядке.

Противопоказания

Нельзя назначать Офтимол пациентам с бронхиальной астмой, признаками ХОБЛ, синусовой брадикардией, нарушением атриовентрикулярного проведения, выраженными симптомами сердечной недостаточности, при кардиогенном шоке, аллергических реакциях на составляющие раствора.

Побочные действия

При назначении препарата Офтимол, он может попадать в системный кровоток и приводить ко всем нежелательным эффектам, которые характерны для неселективных бета-блокаторов.

Передозировка

При назначении лекарственного средства Офтимол возможно развитие всех эффектов, которые характерны для любого бета-блокатора. При симптомах передозировки нужно проводить симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При совместном применении эпиневрина возможно формирование мидриаза. В монотерапии таких эффектов не наблюдается.

При одновременном применении системных бета-блокаторов может усилиться действие последних. Все взаимодействия системных бета-блокаторов, могут вознкиать и при местном назначении лекарства.

Особые указания и меры предосторожности

При местном использовании лекарства Офтимол следует учитывать вероятность системного влияния бета-блокатора. Чтобы снизить всасывание активного компонента, следует после инстилляции прижать слезный канал на две минуты и закрыть веки.

Не рекомендуется одновременное применение двух препаратов с бета-блокирующим действием.

При дополнительном назначении системных бета-блокаторов, следует тщательно следить за состоянием пациента и проводит периодический мониторинг.

У пациентов с признаками нарушения мозгового кровотока необходимо соблюдать особую осторожность, так как симптомы заболевания могут усилиться. Если такое произошло, то следует воздержаться от применении Офтимола.

У пациентов с миастенией на фоне лечения глаукомы возможно усиление проявлений заболевания, что сопровождается птозом, двоением в глазах, общей слабостью.

При закрытоугольной глаукоме Офтимол необходимо сочетать с миотиками.

При длительном лечении возможно некоторое снижение чувствительности к терапии.

Не стоит использовать Офтимол перед предстоящим общим обезболиванием, так как возможно снижение реакции сердечно-сосудистой системы на симпатомиметики.

В состав Офтимола входит консервант, способный повредить мягкие контактные линзы. Последние следует удалить перед закапыванием и надеть только спустя 15 минут после инстилляции.

Убедительных данных о возможности применения Офтимола при лактации и беременности нет, поэтому следует в индивидуальном порядке рассчитывать потенциальный вред и пользу.

Данных о безопасности применения лекарства в детском возрасте нет.

После закапывания Офтимола может временно ухудшиться зрение, поэтом нужно избегать управления транспортом и работы с механизмами в этот период.


Форма выпуска

Аналоги (7)


Где лечить

Глазная клиника доктора Беликовой

4.6 отзывов 54

Клиника Коновалова

4.8 отзывов 39

Вопросы врачу

Азнаурян Игорь Эрикович

4.5 отзывов 2

Руководитель Клинического Объединения «Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», доктор медицинских наук, академик.


Задать вопрос

Клиника недели

Глазная клиника доктора Беликовой

4.6 отзывов 54

«Глазная клиника доктора Беликовой» – современный хирургический медицинский...

Отзывы (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.