Эмметропия - определение и признаки

  • 14 сентября 2015, 17:06
  • 12917
  • 1

Эмметропия - определение и признаки

Эмметропией называют нормальную рефракцию глаза, при которой лучи после преломления собираются (фокусируются) на сетчатке.
Эмметропия — вид клинической рефракции, для которого характерна фокусировка на сетчатой оболочке параллельных лучей в состоянии покоя аккомодации.
Эмметропия - определение и признаки

Лучи света, отраженные от предмета, расположенного дальше 5—6 м от глаза, можно считать близкими к параллельным. Удаленные именно на такое расстояние предметы видит ясно и без напряжения аккомодации эмметропический глаз.

Глаз представляет собой сложную оптическую систему, которая объединят несколько прозрачных сред, пропускающих через себя и преломляющих световые лучи, с фокусировкой их на сетчатке. Преломляющую силу глаза называют рефракцией и выражают в специальных единицах - диоптриях. Основные преломляющие среды в глазу - роговица и хрусталик, именно они обладают наибольшей силой преломления, в отличие от стекловидного тела и влаги передней камеры, которые световые лучи преломляют слабо. В зависимости от места фокусировки лучей после преломления принято различать несколько видов рефракции.

По данным различных официальных источников, эмметропия встречается в 30—50% случаев человеческой популяции.

Эмметропический глаз более всего приспособлен к восприятию внешней среды. Четкость зрения в бесконечность и в пределах от бесконечности до 1,5м происходит без напряжения аккомодации из-за глубины клинического фокуса. Зрение на более близкие расстояния требует аккомодативного усиления. При эмметропии какие-либо зрительные патологии отсутствуют, за исключением проблем пресбиопическогохарактера. Так, лица в возрастной группе 40—45 лет обычно отмечают некоторое затруднение при чтении, нуждающееся в пресбиопической коррекции.


По данным различных официальных источников, эмметропия встречается в 30—50% случаев человеческой популяции.

Из-за локализации заднего главного фокуса в оптической системе глаза на сетчатке, при эмметропии острота зрения равна 1,0, а иногда и выше 1,0. Люди имеющие нормальное зрение - эмметропы хорошо видят и вблизи, и вдаль. К примеру, для чтения на обычном расстоянии в 30—33 см, эмметропу достаточно лишь небольшой доли и аккомодации, и конвергенции. Иными словами, эмметропический глаз при чтении долгое время способен функционировать без какой-либо усталости.

Следовательно, эмметропическая рефракция являет собой, некоторую идеальную рефракцию по соразмерности преломляющей силы глаза и длины его оси. Нередко эмметропию называют нулевой рефракцией, при этом отклонение от нее в сторону избытка либо недостатка преломляемости создает аметропию.

Эмметропическая рефракция, как всякая норма, теоретически должна встречаться чаще прочих рефракций. Однако, вершиной биноминальной кривой является не эмметропия, а гиперметропия, силой в 0,5Д, а потому, за физиологическую норму нужно было бы принять именно ее. Отталкиваясь от этого, небольшие колебания возможности преломления рядом с нулевой рефракцией нельзя считать фактором несоразмерности оптической системы глаза и длины оси. Оценивать это правильнее, просто как биологическую разновидность соразмерности, которая обусловливается сдвигами в задней главной плоскости.

Возможность неких изменений оптических элементов глаза способна повлечь за собой и сдвиги в задней главной плоскости, с перемещением главного фокуса. Если, задняя главная плоскость сдвинута больше кпереди — более кпереди (от сетчатки), сдвигается и главный фокус. И наоборот, когда главная задняя плоскость несколько сдвинута кзади — кзади от сетчатки смещается и главный фокус глаза. Аметропии, развивающиеся от изменения положения задней главной плоскости, но лежащие в границах 2,00, известный советский офтальмолог А. И. Дашевский определил, как оптические (а не осевые) аметропии или оптические разновидности эмметропии, которые соразмерны миопии и гиперметропии. При этом английский офтальмолог Арнольд Сорсби, считает соразмерной эмметропией отклонения от эмметропии в одну и другую сторону до 4,00, то есть все, что лежит за границами колебаний рефракции ± 4,00 - это истинная аномалия рефракции.

Доказано, что эмметропические глаза могут иметь различную величину, что зависит от длин осей глазных яблок, а также преломляющей силы оптических систем. На рис. № изображены три глаза. Все они эмметропические, но имеют разные размеры. Рядом помещены величины преломляющей силы (0-3) и длины осей (С). В самом большом глазу, длина оси равна 27,4мм, а преломляющая сила — только 52,00; в самом маленьком глазу — ось короткая (лишь 21,7 мм), зато присутствует сильная рефракция (67,00). Оба этих глазах, из-за отрицательной корреляции в преломляющей силе и длине глаза, имеют эмметропию, такую же как в среднем глазу, преломляющая сила которого 60,00, с длиной оси – 24 мм.


  • Интересное

    Центральное зрение

    Центральное зрение – область четкого зрения, расположенная в центральной части. Именно оно определяет остроту зрения и является...

Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Эдуард

Скажите пожалуйста обследовали ребенка у врачей перед поступлением в школу, окулист написал в диагнозе эмметропия, но почему-то начал пугать. что в этом возрасте это никакая не норма и что это означает нет запаса зрения. Что бы это значило и прав ли врач?
Полезно? 0 1