Артифакия

  • 14 сентября 2015, 16:03
  • 15620
  • 1

Артифакия

Артифакия - присутствие в глазу искусственного хрусталика. А глаз с вживленным искусственным хрусталиком принято называть артифакичным.

Коррекция афакии при помощи искусственного хрусталика, имеет перед очковой ряд преимуществ. Она более физиологична и устраняет зависимость пациента от очков, делает невозможным сужение поля зрения. Кроме того, она не дает периферических скотом и искажения предметов, а на сетчатке, при ее применении, формируются изображения нормальной величины.

Артифакия

Сегодня разработано множество конструкций искусственных хрусталиков. Принято различать три их основных типа, отличающихся то принципу крепления в камерах глаза:

1. переднекамерные линзы, следуя логике, размещаются в передней камере и находят опору в ее углу. Им приходится контактировать с самыми чувствительными тканями глаза – радужной и роговой оболочками. Такие линзы способны провоцировать образование в углу передней камеры синехий, чем и объясняется редкое их использование в настоящий момент;

2. зрачковые линзы (пупиллярные) также называют ирис-клипс-линзами или ИКЛ. Они вставляются в зрачок как клипсы, удерживаясь передними и задними гаптическими (опорными) элементами. Первым искусственным хрусталиком такого типа является линза Федорова-Захарова, которая имеет три задние дужки с тремя передними антеннками. Такие линзы широко применяли 60-70 годы прошлого века, когда основным методом удаления катаракты во всем мире являлась ее интракапсулярная экстракция. Главным недостатком одобной линзы является риск вывиха опорных элементов либо всего искусственного хрусталика;

3. заднекамерные линзы (ЗКЛ) помещают в сумку хрусталика после полного удаления его ядра, вместе с кортикальными массами при операции экстракапсулярной экстракции катаракты. Подобные линзы занимают место своего естественного прототипа в оптической системе органа зрения, поэтому способны обеспечивать самое высокое его качество видения. Заднекамерные линзы лучше прочих укрепляют барьер разделяющий передний и задний отделы глаза, а также предупреждают развитие некоторых тяжелых послеоперационных осложнений, включая вторичную глаукомуотслойку сетчатки и пр. ЗКЛ контактируют лишь с капсулой хрусталика, которая не имеет нервов и сосудов, поэтому не способна к развитию воспалительной реакции. Данный тип линз сегодня считается предпочтительным. Среди них особо выделяют заднекапсулярные, имеющие крепление непосредственно к капсуле. Их применяют в случае, если после перенесенной ранее травмы, прозрачная сумка хрусталика не сохранилась, а осталась только уплотненная и мутная задняя капсула, которая плотно срослась с остатками передней.


Сегодня разработано множество конструкций искусственных хрусталиков. Принято различать три их основных типа, отличающихся то принципу крепления в камерах.

Искусственные хрусталики производят из жесткого (лейкосапфира, полиметилметакрилата и пр.), а также мягкого (гидрогеля, силикона, полиуретанметакрилата или сополимера коллагена и пр.) материала. Они бывают мультифокальными либо выполненными в форме призмы.

Иногда в один глаз вводят сразу две интраокулярные линзы. Так поступают, если по каким-то причинам у оптики артифакичного глаза проявилась несовместимой с оптикой парного глаза, ее дополняют еще одной искусственной линзой нужной диоптрийности.

Методики изготовления искусственных хрусталиков все время совершенствуются, меняются конструкции и самих линз, под требования современной хирургии катаракты.

Коррекцию афакии можно выполнять и иными хирургическими способами, которые базируются на усилении преломляющей способности роговицы.


Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Леня

Подскажите а какие именно интраокулярные линзы (модель) самые надежные и качественные. Спасибо.
Полезно? 10 1