Люксация хрусталика

  • 17 сентября 2015, 16:28
  • 15387
  • 0

Люксация хрусталика

В норме хрусталик со всех сторон окружен цинновыми связками, которые поддерживают его в стабильном состоянии. Задняя и передняя камеры глазного яблока заполнены при этом водянистой влагой. Стекловидное тело локализуется за хрусталиком.

При смещении хрусталика возникает дислокация его в пространстве, что и называется люксацией, или вывихом. Это патологическое состояние сопровождается нарушением баланса внутриглазной жидкости, смещением зрачка и радужной оболочки. 

Люксация хрусталика
При люксации вывих хрусталика может быть частичным или полным. В обоих случаях это довольно серьезная офтальмологическая проблема, которую необходимо лечить.

Причины

Люксация хрусталика может быть связана с врожденными патологиями, при которых цинновы связки недоразвиты или частично отсутствуют. Также вывих хрусталика может быть обусловлен разрывом связок при травме, дегенеративном процессе и т.д.

Выделяют два типа люксации хрусталика:

1. При первом типе вывих хрусталика происходит в сторону стекловидного тела. При этом при подвывихе хрусталик смещается в зрачковую область, занимая при этом менее или более половины его диаметра. Во время осмотра можно визуализировать сам смещенный хрусталик, а именно, его выпуклый край. Направление при люксации может быть симметричным и асимметричным. Вещество хрусталика в ряде случаев остается прозрачным, а иногда немного мутнеет.

Полный вывих хрусталика при данном типе смещения встречается не часто. Обычно это происходит при каких-либо врожденных аномалиях в строении глазного яблока. При частичном вывихе происходит значительное снижение зрения, возникает отслоение сетчатки, дрожание радужной оболочки. Также на фоне смещения хрусталика в область стекловидного тела могут развиться другие серьезные патологии глаза.

2. Смещение хрусталика в пространство передней или задней камеры сопровождается практически полной дислокацией линзы. При этом сам хрусталик довольно сильно сдавливает радужную оболочку. Это состояние может привести к развитию острой воспалительной реакции, повреждению роговичной оболочки, нередко возникает сужение зрачка, а также глаукома (первичная или вторичная). Находясь в передней или задней камере, хрусталик создает препятствие для нормальной циркуляции водянистой влаги. Как итог – повышается внутриглазное давление. Хрусталик можно визуализировать в глубине глазных камер как мутную шарообразную каплю. При полном вывихе хрусталик занимает всю заднюю или всю переднюю камеры глаза, что приводит к деформации зрачка и значительному снижению остроты зрения.

Среди других возможных причин люксации хрусталика следует упомянуть о возрастном снижении эластичности и общем ослаблении цинновых связок, которые становятся неспособны удерживать линзу в заданном положении. Особенно заметны данные изменения и у пациентов с приобретенной катарактой или глаукомой.



Люксация хрусталика может быть связана с врожденными патологиями, при которых цинновы связки недоразвиты или частично отсутствуют.

Диагностика и лечение

Прежде чем врач назначит лечение пациенту с люксацией хрусталика, он должен провести полное обследование его зрительной функции, включая определение остроты, полей зрения. Также офтальмолог выполняет визуальный осмотр глазного яблока в целом, роговицы, зрачка, придаточного и центрального аппарата, оценивает состояние глазных щелей и век. В комплекс обязательных методик входит определение реакции на свет, что связано с особенностью функции хрусталика, который является одним из основных светопроводящих органов в глазном яблоке.

Если врач определил незначительное смещение хрусталика, то можно обойтись применением специальных линз. На фоне ношения корригирующих линз доктор оценивает степень восстановления зрительной функции. При низкой эффективности подобного лечения или же при развитии каких-либо осложнений, переходят к следующему этапу лечения, которое включает хирургическую методику. Операция по возвращению дислоцированного хрусталика обычно выполняется в стационарных условиях. При невозможности выполнить обширное хирургическое вмешательство, пациенту назначают лазерную коагуляцию, которая на довольно длительный период времени позволяет улучшить зрительную функцию.

При осложненном вывихе хрусталика пациенту назначают ряд дополнительных анализов и обследований. Далее проводят хирургическое лечение. Например, при вторичной глаукоме хирург удаляет собственный хрусталик и заменяет его искусственной линзой.

После проведения подобных операций нередко возникают побочные эффекты, которые включают повреждение эндотелиальной выстилки роговицы, разрушение сетчатой оболочки, экспульсивную геморрагию, гифему глаз, мидриаз зрачка, утрату стекловидного тела и т.д.

Возможные осложнения

Лечебный план при люксации хрусталика составляется в индивидуальном порядке и во многом зависит от запущенности и тяжести состояния. При своевременном выявлении заболевания и проведении рациональной терапии, прогноз для пациентов значительно лучше. При этом часто удается достичь стойкой положительной реакции. Если же пациент вовремя не среагировал на снижение зрения, а врач не назначил лечения при вывихе хрусталика, патологический процесс может привести к полной слепоте. Особенно серьезные последствия возникают при полной дислокации хрусталика в переднюю или заднюю камеры глаза. Связано это с нарушением пассажа внутриглазной жидкости, что нередко приводит к завороту радужки, патологическому повреждению зрительного нерва, отслоению сетчатки, поражению роговицы или сосудистой оболочки. Все эти состояния быстро прогрессируют и необратимы.

После серьезных травматических последствий тяжелые последствия также довольно стабильны. При этом вывих хрусталика нередко сопровождается слепотой и формированием психологических проблем. В том случае, если пациент вовремя обратился за офтальмологической помощью, шансы на восстановление зрительной функции повышаются.


Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.