Лечение глаукомы в Беларуси

  • ,
  • 0
  • 0

Лечение глаукомы в Беларуси

В Минске производится как диагностика, так и лечение такого серьезного патологического состояния как глаукома. Глаукома относится к одному из самых сложных изменений оптического аппарата, которое характеризуется довольно разнообразной симптоматикой. При этом имеются и общие черты, среди которых выделяют повышение внутриглазного давления, трофические изменения в областях, через которые происходит отток жидкости, поражение сетчатой оболочки и зрительного нерва (нейропатия).

Именно эти изменения на начальных стадиях заболевания вызывают выпадение полей зрения и нарушение оптической функции. В тяжелых случаях возникает атрофия нервных волокон оптического нерва, которые нередко являются основной причиной слепоты.

К сожалению, остаются не до конца изученными все факторы риска развития глаукомы, несмотря на то, что над этой проблемой работают исследователи не одно десятилетие. Один факт не вызывает сомнений: в большинстве случаев глаукома возникает в результате нарушения оттока водянистой жидкости из глазного яблока. В результате возникает кислородное голодание, сопровождаемое нарушением обмена веществ и гипоксией. Нередко глаукома развивается на фоне общего заболевания, поэтому пациенты кардиологов и эндокринологов со временем становятся пациентами и офтальмолога.

Следует также отметить, что глаукома может возникать в любом возрасте. В частности, известны случаи детской глаукомы, развивающейся в результате родовой травмы, юношеская глаукома. Однако чаще всего данное заболевание диагностируется у людей в возрасте 50 или 60 лет. Именно в этой возрастной категории наиболее часто возникают первые симптомы, поэтому эти люди должных обязательно регулярно посещать офтальмолога и проходить обследование. Только в случае ранней диагностики возможно эффективно и безболезненно справиться с заболеванием.

Диагностика

Наиболее эффективным методом диагностики глаукомы считается измерение внутриглазного давления. Это можно выполнить при помощи тонометрии (по Нестерову и Малкову), эластонометрии. Кроме того, следует проанализировать гидродинамику в глазном яблоке. Обычно показатели тока внутриглазной жидкости оценивают при помощи электронной тонографии.

Также в плане диагностического обследования необходимо измерить поля зрения. Чаще всего для этого применяют компьютерную периметрию. Также можно использовать оптическую когерентную томографию, которая сходна с ультразвуковой диагностикой, но основана на оптическом излучении ближнего инфракрасного диапазона.

Лечение

В современной медицине глаукому в Беларуси лечат при помощи медикаментов, а также хирургическим путем (традиционная иридэктомия, проникающая трабекулэктомия, непроникающая склерэктомия, лазерная офтальмология).

Медикаментозная терапия при лечении глаукомы включает в основном блокаторы повышения внутриглазного давления. Эти препараты также улучшают кровоснабжение и доставку кислорода к глазному яблоку. Однако, все препараты не являются самодостаточными, то есть эффективны только при начальных изменениях в глазе, а в дальнейшем требуют обязательного дополнительного вмешательства.

Решение о тактике лечения конкретного пациента принимается только после первичного обследования. При этом учитываются все возможные особенности и осложнения. Опытные врачи обязательно соотносят все особенности течения заболевания и возможные результате терапии и хирургии.

Отзывы о лечении глаукомы в Беларуси

Если Вы или Ваши близкие проходили диагностику или лечение глаукомы в офтальмологических центрах Беларуси, ниже Вы можете оставить свои отзывы.

Где лечить

Глазная клиника доктора Беликовой

4.6 отзывов 54

Клиника Коновалова

4.8 отзывов 39


Популярные темы

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.