Жирные кислоты омега-3 и синдром сухого глаза

  • 28 июня 2013, 11:36
  • 16476
  • 1

Жирные кислоты омега-3 и синдром сухого глаза

Прием внутрь в течение месяца жирных кислот омега-3 способствует существенному ослаблению проявлений синдрома сухого глаза, утверждает журнал Ophthalmology со ссылкой на статью доктора Халеха Кангари из Ирана.

Сотрудники университета медицинских наук Тегерана обнаружили, что у пациентов, в течение месяца дополнительно принимавших омега-3 жирные кислоты, снизилась скорость испарения слезы и увеличилась слезопродукция.

Стоит напомнить, что синдром сухого глаза – часто встречающееся заболевание, причиняющее множество неудобств в повседневной жизни. Способов лечения данного заболевания существует достаточно много, однако у всех них имеются недостатки. К примеру, устранение проявлений заболевания при помощи препаратов искусственной слезы кратковременно, а терапия глазными каплями на основе собственной сыворотки или способом окклюзии слезных каналов способна привести к инфицированию глаз и иным осложнениям.

На сегодня существуют данные недавних исследований, которые указывают на улучшение состояния пациентов с синдромом сухого глаза, которым в качестве диеты прописывали рацион, обогащенный жирными кислотами. Правда, в том случае была применена комбинация омега-6 и омега-3 жирных кислот. Учитывая то, что омега-6 кислоты потенциально способны вызывать воспаление, участники исследования, проходившего под руководством доктора Кангари, сконцентрировались на изучении кислот омега-3.

Произвольно было выбрано 64 участника эксперимента, которым давали по две капсулы с омега-3 кислотами ежедневно. Каждая капсула содержала либо 180 мг ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и 120мг ДГК (докозагексаеновой кислоты) либо плацебо, в составе которого были среднецепочечные триглицеридные масла. Пилюли предлагалось принимать на протяжении месяца.

По итогам эксперимента специалисты оценивали показатели индекса патологии глазной поверхности, который отражает проявления синдрома сухого глаза, оценивая нетрудоспособность. Вышеназванные показатели стали лучше на 26% в группе, принимавшей омега-3, и ухудшились почти на 4% в группе, принимавшей плацебо (p=0.004). Так, индекс Ширмера, являющийся мерой влажности глазной поверхности, в группе, принимавшей жирные кислоты, возрос на 22,3%, а в контрольной группе - только на 5,1%.

«Это наиболее значимое исследование, проведенное с целью изучения проявлений синдрома сухого глаза и влияния на него омега-3 жирных кислот», - прокомментировал итоги научной работы для агентства Рейтер Хэлф директор отделения рефракционной хирургии при медицинском центре Монтефиоре (Нью-Йорк) доктор Джимми Ли. Он добавил, что и предыдущие исследования доказывали полезный эффект жирных кислот, однако, «никто не знал точно, какую следует применять дозировку, и как долго продолжать лечение».

Серьезно обнадеживает, что такой очевидный лечебный эффект наблюдается за столь короткий срок, это означает, что и жирные кислоты, получаемые в пищевом рационе, также способны положительно воздействовать на симптомы синдрома сухого глаза.

По словам доктора Ли, чтобы получать омега-3 кислоты с пищей, людям необходимо есть жирную рыбу до трех раз в неделю. «Единственная причина, по которой я настоятельно рекомендую обычную пищу вместо БАД, - это способность высокой дозировки омега-3 кислот у людей с различным состоянием здоровья вызывать разжижение крови с потенциальным риском возникновения кровотечения», - подытожил доктор.


Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

виктория

Подскажите плиз модные омега-з и наш родной рыбий жир - это одно и тоже или нет? Просто цена отличается в разы.
Полезно? 0 0