• 25 мая, 17:04
  • 2801
  • 0

Ожоги глаз: первая помощь

К сожалению, ожоги глаз в быту не редкость, и такие травмы далеко не безобидны: даже после небольших по глубине и распространению ожогов можно частично или полностью утратить зрение. Чаще всего в бытовых условиях можно получить термические ожоги — вследствие воздействия кипятка или пара, горячего дыма, брызг масла, смолы. Кроме того, часты химические ожоги глаз — вследствие попадания на конъюнктиву концентрированных щелочей, кислот, спирта. Чаще всего это происходит при неаккуратном использовании средств для стирки и уборки дома. Кроме того, химический ожог глаз в быту можно получить при работе в саду или гараже. Ещё один вид ожога роговицы — электроофтальмия, или ожог ультрафиолетовыми лучами — в быту встречается реже. Такой ожог можно получить при проведении сварочных работ без защитных средств или при неправильном использовании ультрафиолетовых ламп (например, для маникюра).

Как проявляются ожоги глаз

Основные симптомы ожогов, вне зависимости от их причины, сходные: в большинстве случаев сразу после воздействия раздражающего фактора (кроме некоторых случаев электроофтальмии, когда симптоматика может появиться позднее) начинает беспокоить резкая боль в пораженном глазу, ощущение инородного тела, «песка» в нем, резь и жжение. Происходит затуманивание зрения как вследствие отека тканей глаза, так и в результате обильного слезотечения — естественной защитной реакции организма. Острота зрения пораженного глаза снижается.

Первая помощь: промедление опасно!

Несмотря на то, что симптомы разных типов в целом сходны, лечебные мероприятия варьируют в зависимости от типа травмирующего фактора. Так, при термических ожогах роговицы и электроофтальмии основным травмирующим фактором является термическое воздействие. Избыток тепловой энергии провоцирует коагуляцию белков клеток и гибель последних. То есть, первым шагом при термическом ожоге глаза или повреждении его ультрафиолетовыми лучами должен стать отвод от глаза избытка тепла. Для этого глаз можно промыть чистой холодной водой или положить на него смоченную в холодной воде и отжатую салфетку.

При химическом ожоге глаза тактика другая. Данный тип ожога подразумевает в качестве повреждающего фактора воздействие концентрированных химических веществ, поэтому начинать мероприятия первой помощи необходимо с их нейтрализации. При этом важно помнить: нейтрализовать раздражающую химию можно только если наверняка известно какой тип вещества вызвал ожог. Если речь о кислоте, глаз следует промыть некрепким раствором пищевой соды. Если ожог спровоцировало воздействие концентрированной щелочи — для промывания следует использовать воду, подкисленную уксусом. В том случае, если природа раздражающего вещества неизвестно, лучше не рисковать, пытаясь нейтрализовать его — это может лишь усугубить ожог. В таком случае достаточно просто промыть глаз большим количеством прохладной чистой воды.

Вне зависимости от того, какой именно повреждающий фактор стал причиной ожога, важно удалить его как можно скорее — это важнейшее условие дальнейшего восстановления тканей глаза и остроты зрения. После проведения мероприятий первой помощи необходимо обратиться к врачу, даже если кажется что ожог незначительный. Только специалист может точно определить степень повреждения тканей глаза и определить оптимальный план лечения.

Korneregel-glaznyie-kapli.jpg

Лекарственные препараты, стимулирующие регенерацию тканей глаза, применяют тогда, когда острое воспаление и отек вследствие ожога будут сняты. Как правило, в состав таких препаратов включаются вещества, стимулирующие восстановление тканей. Например, в состав препарата Корнерегель входит действующее вещество декспантенол 5%*, который обладает регенерирующим эффектом и длительно сохраняется на глазу за счет гелеобразной формы и наличия карбомера в составе. Карбомер, входящий в состав Корнерегеля, за счет высокой молекулярной массы продлевает контакт декспантенола с глазной поверхностью**.

Глазной гель легко наносится и проникает в слои роговицы, стимулируя процесс регенерации эпителия поверхностных тканей глаза при травмах и ожогах глаз. При лечении ожогов, следует применять в качестве вспомогательной терапии

Ожоги, как и любые другие травмы глаз, требуют самого ответственного отношения к ним. Недостаточная, неправильная, несвоевременная помощь пострадавшему может стать причиной снижения остроты зрения в дальнейшем или даже полной его утраты.

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, клиника «Семейный доктор», Москва

_______________

*5% – максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017.

**Фармакотерапия без ошибок. Астахов Ю. С., 2016, с. 248.



Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.