Классификация катаракты

  • 16 сентября 2015, 14:43
  • 22213
  • 1

Классификация катаракты

Катаракта представляет собой врожденное или же приобретенное заболевание глаза, которое сопровождается помутнением самого хрусталика или же его капсулы. По своему началу катаракта может быть приобретенной или врожденной.

По морфологическому строению выделяют следующие типы катаракты:

Классификация катаракты

Субкапсулярная катаракта. Она включает два подтипа: передний (располагается под капсулой) и задний (локализуется спереди от капсулы). За счет центрального расположения этот тип катаракты в большей степени снижает остроту зрениянедели другие (ядерная, кортикальная).

Пациенты обычно хуже видят в то время, когда их зрачок сужен, например, при свете фар автомобиля, ярком солнце. Также снижается зрение при фиксации зрения на ближнем объекте.

Ядерная катаракта развивается при возрастных изменениях, когда в патологический процесс вовлекается ядро хрусталика. Чаще всего данная патология сочетается с близорукостью. В связи с этим некоторые престарелые пациенты вновь начинают хорошо видеть вблизи. При развитии склероза ядра хрусталика на начальных стадиях патологического процесса в очаге откладывается пигмент. В результате возникает желтоватая окраска, которая затем становится бурой. Данный тип катаракты имеет плотную консистенцию, что является прямым показанием для оперативного лечения.

Кортикальная катаракта возникает в области передней, экваториальной и задней капсулы.

Елочкообразная катаракта считается довольно редкой формой заболевания и характеризуется образованием игловидных разноцветных отложений, локализованных в глубоких слоях хрусталика. Данный тип катаракты может существовать как самостоятельно, так и сочетаться с другими формами.

Приобретенная катаракта

К приобретенной катаракте относятся ниже перечисленные типы.

Старческая (сенильная) катаракта

Старческая катаракта различается по степени зрелости на следующие подтипы:

  • Незрелая, сопровождающаяся лишь частичным помутнением хрусталика;
  • Зрелая, при которой формируется полное помутнение хрусталика;
  • Перезрелая, связанная с просачиванием жидкости из хрусталика в переднюю капсулу, которая приобретает морщинистый вид;
  • Морганиеева катаракта относится к перезрелому подтипу, при этом отмечается полное кортикальное разжижение, в связи с чем ядро опущено.

Пресенильная (ранняя) катаракта

Развитие ранней катаракты чаще всего связано с наличием разнообразных сопутствующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет. При этом катаракта, вызванная этим заболеванием, также подразделяется на несколько подтипов:
    • Классическая диабетическая катаракта. Это довольно редкое явление, связанное с тем, что при гипергликемии в водянистой влаге также отмечается повышение уровня сахара. В результате повышенная концентрация глюкозы влияет на метаболизм в клетках хрусталика, что и приводит в помутнению последнего. При классическом течении заболевания отмечается помутнение капсулы, которое можно сравнить со снежными хлопьями. Такое состояние может присутствовать и в молодом возрасте. В некоторых случаях она спонтанно рассасывается, в других – созревает всего в течение нескольких дней.
    • У пациентов с сахарным диабетом в более раннем возрасте формируется сенильная катаракта. Для такого течения заболевания характерно прогрессирующее помутнение ядра хрусталика.
    • Ранняя пресбиопия также может возникать на фоне сахарного диабета при низкой гибкости хрусталика.
  2. Миотомическая дистрофия.
  3. Нейрофиброматоз второго типа.
  4. Атопический дерматит. Катаракта может возникать примерно у 10% пациентов с атопическим дерматитом в возрасте 10-30 лет. При этом помутнение хрусталика носит чаще двусторонний характер и довольно быстро созревает.

Развитие ранней катаракты чаще всего связано с наличием разнообразных сопутствующих заболеваний.

Травматическая катаракта

Чаще всего впоследствии травмы возникает одностороннее помутнение хрусталика. Эта причин наиболее распространенная в молодом возрасте. При этом характер повреждений можно подразделить на:

  • Прямое ранение, проникающее в хрусталик.
  • Контузию, которая сопровождается отложением особого пигмента в области передней капсулы хрусталика. В результате возникают помутнений, напоминающие по форме цветок (розеточная катаракта).
  • Молния или травма электричеством считаются наиболее редкими причинами катаракты.
  • Инфракрасное излучение, которое должно быть достаточной силы.
  • Ионизирующее излучение, сопровождающееся формированием опузолевой ткани в этой области.

Медикаментозная катаракта

К развитию медикаментозного подтипа катаракты могут приводить следующие препараты:

  1. Стероидные гормоны при местном и системном их применении. Изначально эти лекарства приводят к субкапсулярному помутнению в задней области. После этого процесс распространяется и на переднюю субкапсулярную область. Точной взаимосвязи между дозой, продолжительностью лечения и риском развития катаракты не установлено. Принято считать, что прием менее 10 мг преднизолона на протяжении менее четырех лет является безопасным. При этом детский организм гораздо более восприимчив к системному воздействию глюкокортикостероидов. Не следует исключать и генетическую предрасположенность, а также индивидуальные особенности пациентов. Поэтому при назначении подобных лекарственных препаратов следует придерживаться концепции минимальной эффективной дозы. При развитии признаков помутнения хрусталика необходимо снижать дозу лекарства или же начать принимать его через день. Если существует возможность полностью отказаться от лечения глюкокортикостероидами, то возможно регрессирование катаракты. Если же помутнение хрусталика носит прогрессирующий характер, то необходимо решать вопрос об оперативном лечении данного патологического состояния.
  2. Прием хлорпромазина может приводить к появлению звездообразных нежных гранул на передней капсулы. Они имеют желто-коричневую окраску и располагаются в области зрачка. В данном случае развитие помутнения обычно носит необратимый характер и зависит от дозы лекарственного препарата. При высоких дозах, которые превышают 2,4 г в сутки, может возникать интоксикация и сетчатой оболочки.
  3. Милеран (бусульфан) используется при терапии хронической миелоидной лейкемии. Этот препарат также может приводить к помутнению хрусталика.
  4. Кордарон наиболее часто применяется для лечения аритмии. При высоких дозах он приводит к помутнению передней капсулы, однако влияние на зрение в этом случае минимально.
  5. Препараты золота, назначаемые пациентам с ревматоидным артритом, в половине случаев (при лечении в течение трех лет) приводят к помутнению передней капсулы хрусталика. Влияние на зрение также минимально.
  6. Аллопуринол, используемый пациентами с подагрой, увеличивает риск развития сенильной катаракты. Влияние его особенно высоко при дозе более 400 г и продолжительности терапии более трех лет.

Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Александр

Только что вернулся из стационара при НИИ глазных болезней АМН РФ (ул. Россолимо, 11а). Лечил (незрелую) катаракту левого глаза. Условиями и результатом операции доволен. Рекомендую обращаться в это медицинское учреждение - помогут обязательно.
Полезно? 3 1