При воздействии внешней силы, которая приводит к контузии глазного яблока, происходят достаточно сложные биомеханические процессы. Воздействие удара деформирует, а также сжимает само глазное яблоко. При развитии ушиба этого упругого органа происходит деформация глазной капсулы, которая устойчива к растяжению. В результате возникают колебания внутриглазного давления, дислокация мягких тканей, растяжение различных структур.
При контузии глаза возникают различной степени выраженности кровоизлияния. Сосудистая сеть глазного яблока реагирует на механическую травму расширением капилляров. Это изменение сосудов может сохраняться на довольно продолжительно время.
Степень травмы при ушибе глаза может быть различной тяжести. Обычно возникает одновременное повреждение нескольких структур. В результате травмы возникает серьезный отек и размозжение ткани век, разрыв склеры может сочетаться с хемозом конъюнктивальной оболочки. На фоне медикаментозного лечения и фитотерапии для глаз обычно наступает постепенное улучшение самочувствия.
При контузии глазного яблока средней и тяжелой степени возникает выраженное кровоизличние, в результате которого формируется внутриглазная гематома, множественные геморрагии в захрусталиковое пространство, сетчатую оболочку, переднюю камеру, а также под конъюнктиву. В том случае, если при ушибе развилось кровоизлияние в область стекловидного тела, то речь идет о повреждении ресничного тела, хориоидеи, радужки. После травматического воздействия на глаз любой офтальмолог при осмотре сможет определить степень повреждения, тяжесть состояния, а также назначить необходимое лечение. Не стоит опасаться того, что внутриглазная гематома существует длительное время. Через какой-либо период времени гематома, как правило, рассасывается.
Эрозивное повреждение роговичной оболочки является наиболее частым и тяжелым последствием травмы. При это размер и глубина язвенного дефекта может значительно различаться, достигая довольно больших площадей. В том случае, если во время ушиба глаза возникла эрозия роговицы, течение заболевания прогрессивно ухудшается. При небольших язвенных дефектах эпителизация может наступить в пределах нескольких дней. В далеко зашедших случаях происходит распространение эрозии вглубь и повреждение внутренних оболочек и глубже расположенных тканей глазного яблока. Симптомы, которые сопровождают эрозию роговичного слоя, включают: блефароспазм, чувство инородного тела, слезотечение и светобоязнь. Если язвенный дефект располагается в центральной области, то эрозия сопровождается снижением остроты зрения, затуманиванием и поражением стромы. При несвоевременно оказанной офтальмологической помощи подобные состояния довольно быстро приводят к развитию помутнения роговицы и увеличению дефекта в размере. В конечном счете запущенная эрозия может стать причиной слепоты.
Медикаментозное лечение при эрозивных повреждениях роговицы включает применение мазей, стимуляторов регенерации, а также антисептиков, способствующих обеззараживанию тканей. Если у пациента течение заболевания осложнилось развитием блефароспазма, то используют перивазальную блокаду, которую производят вдоль височной артерии. На протяжении всего периода лечения и восстановления на поврежденном глазном яблоке должна находиться давящая стерильная повязка.
При контузии глазного яблока средней и тяжелой степени возникает выраженное кровоизличние, в результате которого формируется внутриглазная гематома.
Поражение эндотелия при травмах глаза гораздо менее встречаемая патология. Однако на фоне подобного изменения формируется дискообразный отек стромального вещества глубоких слоев. При этом экссудат распространяется на средние и передние отделы стромы, что практически мгновенно вызывает помутнение роговицы, которые выглядят как полосы или решетки.
При своевременном и правильном лечении помутнение и гематомы начинают рассасываться уже спустя несколько суток. В том случае, если имеется значительное повреждение заднего эпителия или же присутствуют разрывы в области задней пограничной мембраны, то даже после эффективной терапии остаются рубцовые изменения на роговичной оболочке, которые сопровождаются помутнением зрения.
Обычно при контузии глазного яблока полный разрыв роговицы не развивается, так как прочность и эластичность этого слоя защищают всю толщу эпителия.
В случае тяжелой контузии в стромальной толще роговицы возникают кровоизлияния с исходом в пигментные пятна. Их называют гематокорнеа. Это состояние связано с разрывом эпителия и мембраны, которые локализуются в области задней стенки. При помутнении обязательно посетить офтальмолога, потому что пятна красного и бурого цвета с течением времени становятся желтыми и зелеными, а затем серыми. При раннем лечении роговица довольно быстро приобретает первоначальный вид, при этом восстановление прозрачности является затяжным процессом, а в случае поздно начатого лечения она и вовсе не восстанавливается.
При выборе терапевтической тактики офтальмолог должен в обязательном порядке учитывать все сопутствующие заболевания. Одним из важных препаратов является лекарство, способствующее рассасыванию кровоизлияний и пятен. В случае госпитализации, пациенту назначают сеанс физиотерапии, а также лекарства для снижения давления. При неэффективности консервативной тактики лечения, врач решает вопрос о целесообразности хирургической пересадки роговицы.
При контузии глазного яблока склеральная оболочка подвергается разрушению в наиболее уязвимых участках. Вместе со склерой происходит разрыв и конъюнктивы. Наиболее типичным признаком, который сопровождает разрыв склеры, является гематома в области стекловидного тела, передней камеры глаза. Также возможно присоединение хемоза конъюнктивы, гипотония, изменение глубины камеры, паралимбальное кровоизлияние, смещение зрачка и выпадение хрусталика или радужки.
В связи с выраженным отеком тканей глаза точная диагностика часто затруднена. При субконънктивальных гематомах разрывы склеры прикрыты, поэтому визуализировать их довольно сложно даже с применением современного оборудования. Вначале терапевтического курса доктор назначает препараты, которые улучшают кровоток и микроциркуляцию, а также уменьшают выраженность отека. После этого у офтальмолога появляется возможность полноценно осмотреть раневую поверхность и при необходимости наложить швы на склеру, а также вправить смещенный зрачок и внутренние оболочки.
При повреждении хрусталика в результате воздействия механических сил практически сразу возникает помутнение зрения. Заболевание это называют травматической катарактой, которая приводит к дислокации хрусталика. При субкапсулярном расположении катаракты, симптомы заболевания становятся заметными спустя несколько недель после травмы. Если помутнение располагается в центральных областях, то катаракта значительно влияет на остроту зрения. При периферической локализации помутнения у человека на протяжении длительного времени может сохраняться нормальное зрение. Если затронута центральная область, то желательно срочно провести операцию. При разрыве цинновых связок происходит дислокация хрусталика. Последний требует немедленного возвращения в исходную позицию. Если дислокация хрусталика была значительной, то его удаляют и заменяют искусственным.
Какая травма глаз самая распространенная
Глаза - наиважнейший орган чувств, через который мы получаем самую большую долю информации об окружающем...
Красный глаз после удара - чем лечить
Органы, относящиеся к оптической системе, довольно часто подвергаются негативному влиянию внешних факторов. Особенно выраженные изменения...
Повреждение глаз ультрафиолетом
В природе ультрафиолетовое излучение распространено широко. Несмотря на эффективную фильтрацию озоновым слоем его наиболее вредного...
Популярные лекарства