Листовые зеленые овощи относятся к низкокалорийным пищевым продуктам, поэтому большинство людей употребляет их в пищу в ограниченном количестве. Однако листовые овощи являются богатым источником природных соединений азота. Американские исследователи установили, что данные соединения способны значительно снизить риск развития глаукомы.
На протяжении двадцати пяти лет, с 1986 по 2011 год, ученые из медицинской школы университета Гарварда наблюдали за группой из 105 000 человек (41 000 мужчин и 64 000 женщин). Исследователи регулярно получали сведения об особенностях питания исследуемых людей, а также о результатах проверки их зрения.
После обработки результатов наблюдений было установлено, что те участники исследования, которые потребляли в пищу больше листовых овощей, на 30% меньше рисковали заболеть глаукомой. В наибольшей степени таким эффектом обладала кудрявая капуста.
Напомним, что в США сейчас свыше 3 миллионов человек страдают глаукомой, а примерно 120 000 жителей Америки полностью лишились зрения из-за осложнений глаукомы.
глаукома, диета, научные исследования