Глаукома - опасное заболевание, характеризующееся нарушением циркуляции внутриглазной жидкости, избыточным ее накоплением и ростом внутриглазного давления. Как следствие, у человека значительно ухудшается зрение, может наступить атрофия зрительного нерва и полная слепота.
Офтальмологи предположили, что процессы циркуляции жидкости внутри глаза и распределения воды по поверхности выпекаемого блина во многом сходны.
В ходе исследования оценивался диаметр блина, объем необходимого для выпечки одного блина теста и "пекарский процент" - соотношение муки и жидкости в блинном тесте. Чем он выше, тем блины выходят тоньше. При "пекарском проценте" 100 жидкость испариться не успевает, блины пекутся долго и получаются достаточно толстые.
С "пекарским процентом" 175 жидкость из блина уходит равномерно, и блины тоже выходят равномерно коричневые. А при "пекарском проценте", равным 225, и очень жидком тесте блины получаются очень тонкими и местами пригоревшими, поскольку вода уходит быстро.
Также от "пекарского процента" зависит и размер получившегося блина.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Mathematics TODAY. Авторы исследования надеются, что полученные результаты смогут сыграть совю роль в совершенствовании хирургических методов лечения глаукомы.