Нет на складе
Основным действием Визудина является фотосенсибилизирующее, то есть активность препарата начинает проявляться только после облучения светом с определенной длиной волны. Обязательным условием является присутствие кислорода в окружающей среде. Связано это с тем, что при облучении действующего вещества выделяется некий объем энергии, который воздействует на молекулу кислорода. В результате этой реакции образуются активные формы кислорода (синглетный и триплетный), которые, однако, могут существовать лишь непродолжительное время. Именно синглетный кислород и вступает во взаимодействие с биологическими структурами клеток, что приводит к их гибели. Так как действие его распространяется лишь на небольшую территорию, то возникает локальное разрушение тканей и тромбоз разрушенных сосудов.
Вертепорфин в физиологических дозировках не оказывает повреждающего действия на клетки, если в окружающей среде отсутствует кислород, а также без облучения светом с определенной длиной волны.
Для того, чтобы сделать действие Визудина избирательным, строение молекулы разработано таким образом, чтобы активное вещество накапливалось только в определенных клетках организма. Быстрее всего фотосенсибилизатор накапливается в клетках, способных к быстрому делению (пролиферации). К ним относят внутреннюю оболочку сосудов, которая формируется при неоангиогенезе. Ученые полагают, что такая избирательность к накоплению обусловлена особенным строением рецепторов, расположенных на наружной поверхности мембран.
Эффективность Вертепорфина была подтверждена в клинических и предкинических испытаниях (на обезьянах и кроликах). После внутривенного введения определенной дозы Визудина и облучении глазного яблока лазером, длина волны которого составляла 689 нм, ученые выявили локальное действие препарата. Оно проявлялось тромбозом сосудов, которые недавно образовались в оболочке глаза. Остальные же сосуды сетчатки оставались интактными и кровь по ним свободно протекала. Обтурация именно вновь образованных сосудов была подтверждена посредством проведения флуоресцентной диагностики (ангиографии).
После введения Визудина внутривенно в дозах 6 и 12 мг/м2 поверхности тела, максимальная концентрация составляет 1,5 и 3,5 мкг/мл, соответственно.
В плазме крови Вертепорфин циркулирует главным образом с липопротеидами низкой плотности. Если ввести препарат быстро, то распределение его может измениться, что приведет к снижению эффективности облучения.
В исследовании на обезьянах было установлено, что Визудин в большей степени поглощается клетками вновь образованных сосудов, в меньшем количестве – пигментными эпителиальными клетками сетчатки.
Метаболизм Вертепорфина происходит путем гидролиза (5-10%) с образованием производного, также обладающего фотосенсибилизирующей активностью.
Выводится препарат преимущественно с желчью, период полураспада составляет 4-7 часов.
Терапия Визудином противопоказана в следующих случаях:
• Повышение индивидуальной чувствительности к действующему веществу (Вертепорфину) или какому-либо компоненту лекарственной формы.
• Наличие заболевания накопления (порфирии), так как это лекарственное средство является производным порфирина.
• Декомпенсация печеночной недостаточности на фоне тяжелого гепатита.
• Период беременности.
Относительным противопоказанием к применению Визудина, которое требует осторожности, является компенсированная или субкомпенсированная патология печени, а также обструкция желчных путей и использование наркоза.
Допускается использование препарата в период лактации, однако при этом необходимо отказаться от грудного вскармливания не менее чем на двое суток после внутривенного введения Визудина.
Изучение побочных действий Визудина проводилось в клинических испытаниях на пациентах с патологической миопией и возрастной макулярной дегенерацией. Чаще всего неблагоприятные эффекты были временными, а реакции – незначительными. Чтобы оценить частоту встречаемости побочных эффектов использовали две группы признаков: часто выявляемые (1-10%), редко выявляемые (0,1-1%).
Со стороны оптического аппарата и зрительной системы: часто наблюдались разнообразные нарушения зрения (расплывчатость, нечеткость контуров, вспышки или яркие точки), снижалась острота зрения, и выявлялись выпадения полей зрения.
У 2,1% испытуемых отмечалось значительное снижение остроты зрения проявляющееся смещением шкалы минимум на четыре строчки (по ETGRS оптотипу). Этот признак отмечался в течение недели чаще всего у пациентов со скрытой хориоидальной неоваскуляризацией и возрастной макулярной дегенерацией. После этого периода у ряда испытуемых зрение частично восстанавливалось.
Редко развивалась отслойка сетчатки, кровоизлияния (ретинальное и субретинальное), гемофтальм. Крайне редко (менее 0,1% случаев) наблюдалось выраженное снижение кровотока по сосудам сетчатки и сосудистой оболочке, а также отслойка пигментного эпителия.
Локальные проявления в месте инъекции: часто появлялась болезненность, воспаление и отечность мягких тканей, возникала подкожная гематома. Редко развивались геморрагии, гиперчувствительность и изменение окраски кожного покрова в месте укола. Крайне редко (менее 0,1%) в области введения препарата на коже образовывались волдыри.
Системные проявления: часто во время введения Визудина возникала боль в области спины, появлялись светочувствительные признаки и астения. Редко терапия осложнялась гипертензией, тошнотой, повышением температуры тела, гипестезией. Крайне редко (менее 0,1%) развивались вазовагальные реакции, которые проявлялись ощущением дискомфорта, головной болью, потерей сознания, головокружением, одышкой, покраснением кожного покрова, гемодинамическими нарушениями (АД и ЧСС). Нередко присоединялись аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница).
Повышенная светочувствительность присутствовала у 2,2% испытуемых и проявлялась солнечными ожогами. Как правило, этот побочный эффект развивался при максимальной концентрации препарата (в первые сутки лечения). Для того чтобы снизить вероятность ожогов, необходимо соблюдать особые правила, подразумевающие защиту от солнечного излучения.
Болезненные ощущения в спине не были вызваны гемолизом или появлением аллергии. Обычно этот симптом быстро проходил после прекращения введения лекарства. Болезненные ощущения нередко распространялись на грудную клетку, тазовую область или в плечевой пояс.
При проведении фотодинамической терапии возможна передозировка препарата или дозы лазерного облучения. При этом может развиться неизбирательное нарушение кровотока по неизмененным сосудам сетчатой оболочки, которое приведет к снижению остроты зрения и увеличению периода фотосенсибилизации до нескольких суток. Если доза в три раза превышает физиологическую, то есть составляет 20 мг/м2, то этот период увеличивается до недели.
При передозировке пациенту следует увеличить время, в течение которого он будет защищать свои глаза и кожу от солнечного облучения. Время это обычно пропорционально полученной дозе препарата.
Особых клинических исследований, в которых бы изучалось взаимодействие Визудина с другими лекарственными препаратами, не проводилось. Однако, исходя из строения действующего вещества, существует ряд лекарств, которые могут повлиять на эффективность лечения.
При одновременном использовании других фотоактивных веществ (фенотиазины, сульфаниламиды, тетрациклины, средства от сахарного диабета, являющиеся производными сульфонилмочевины, гризеофульвин, тиазидные мочегонные) существует вероятность усиления светочувствительных побочных эффектов.
Не исключено, что при назначении лекарств, которые способны инактивировать радикальные формы кислорода (бетакаротен, формиат, этанол, маннитол, диметилсульфоксид), эффективность Визудина снизится.
Одновременное использование радиационной терапии, полимиксина В и БКК, вероятно, повысит накопление активного вещества клетками эндотелия сосудов.
Некоторые антикоагулятны, антиагреганты и вазоконстрикторы, которые подавляют действие тробоксана А2, потенциально способны уменьшить и эффективность Вертепорфина.
В связи с тем, что Визудин выпадает в осадок в растворах солей, не следует для приготовления инъекционного раствора использовать физиологический раствор и другие жидкости, содержащие ионы. Нельзя также смешивать Визудин с другими лекарствами в одном флаконе. Сам раствор необходимо защищать от действия солнечного излучения.
После внутривенного введения Визудина у пациентов отмечается повышенная чувствительность к лучам солнца, которая сохраняется в течение двух суток. В это период необходимо избегать пребывания на солнце и попадания ярких лучей, в том числе искусственного освещения, на кожный покров и глаза. В случае необходимости выхода на улицу в дневное время суток в течение 48 часов после начала лечения, нужно использовать светонепроницаемую одежду, которая будет покрывать все участки тела, а также защищать глаза очками, не пропускающими солнечные лучи.
При этом не стоит усердствовать и пребывать в полумраке, так как обычное комнатное освещение не представляет опасности, а наоборот, способствует скорейшему выведению препарата из организма. Стоит заметить, что обычные кремы, защищающие от ультрафиолетового излучения, не эффективны для защиты от фотосенсибилизации.
В связи с тем, что нет достаточного клинического материала, касающегося безопасности Визудина у пациентов с патологией печени средней и тяжелой степени, назначать его в этих случаях следует с осторожностью.
Пациентам, у которых острота зрения снижена более чем на 40%, повторный курс терапии можно назначать не ранее чем через неделю или в случае восстановления зрения до первоначального уровня. При этом лечащий доктор обязан тщательно оценить все за и против и внимательно подойти к вопросу о необходимости терапии.
В клинических исследованиях третьей фазы отсутствовал эффект от применения Визудина у пациентов со скрытой дегенерацией желтого пятна, составляющей более 50% области поражения.
При внутривенном введении препарата следует соблюдать максимальную осторожность, так как при попадании в мягкие ткани Визудин может привести к появлению выраженных болезненных ощущений, отеку, воспалению и депигментации кожи в этой области. Для купирования болевого синдрома может потребоваться применение анальгетиков. В случае образования подкожной гематомы, следует немедленно прекратить введение препарата и наложить на эту область холодный компресс. С особой тщательностью следует защищать от солнечных лучей именно место инъекции, так как там достигается максимальная концентрация препарата.
Так как нет достаточного клинического опыта по использованию Визудина у пациентов, которым требуется проведение общей анестезии, использовать его в этих ситуациях следует с осторожностью.
Запрещается использовать раствор лекарственного средства при ярком свете.
Нельзя использовать какие бы то ни было солевые растворители для разведения порошка.
В случае если полученный раствор пролился, следует его собрать, а оставшуюся жидкость протереть тряпкой.
Нельзя допускать прямого контакта препарата с кожей и слизистой глаз.
После приготовления конечного раствора, его необходимо хранить в темном месте при температуре менее 250С. Срок годности готового раствора не превышает четырех часов, а порошка – четырех лет.
После применения Визудина у пациента нередко временно нарушается зрение, что потенциально может повлиять на его способность управлять механизмами или водить автомобиль. Поэтому при возникновении подобных проявлений следует избегать работы с механизмами и вождения автотранспорта.
Цена Визудин (капли для глаз) в аптеках России (средняя): 75000 рублей.
Действующим веществом Визудина является Вертепорфин. Также в состав препарата входят дополнительные средства (лактоза, фосфатидилглицерин, L-аскорбиновая кислота 6-пальмитат, димиристолфосфатидилхолин, гидрокситолуол бутилированный), которые создают основу лекарственной формы.
Визудин выпускают в виде темно-зеленого порошка, который необходимо растворять для приготовления внутривенной инъекции. В одном стеклянном флаконе содержится 15 мг действующего вещества.
Вертепорфин является производным другого вещества (бензопорфирина) и представляет собой смесь двух стереоизомеров в равных пропорциях, которые обладают одинаковой эффективностью.
Препарат Визудин применяют при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
• Возрастное разрушение желтого пятна, наблюдающееся у людей с субфовеолярной хориоидальной неоваскуляризацией;
• Повторное формирование субфовеолярной хориоидальной неоваскуляризации на фоне патологической миопии.
Порошок Визудина следует растворять в 7 мл специальной стерильной воды. В результате получается 7,5 мл раствора, концентрация в котором действующего вещества составляет 2 мг/мл. Чтобы получить дозу 6 мг/м2 поверхности тела, необходимо требуемое количество водного раствора разбавить 5% жидкой глюкозой таким образом, чтобы конечный объем составлял 30 мл.
Лечение Визудином выполняют в два этапа.
Сначала внутривенно в течение 10 минут вводят 30 мл раствора препарата в дозе 6 мг/м2.
Через 15 минут после начала введения выполняют активацию действующего вещества. Для этого используют специальный красный лазер с длиной волны 689 нм, луч которого локализуют в области хориоидального неоваскулярного поражения при помощи оптического волокна, помещенного в щелевую лампу. Необходимая доза облучения, составляющая 50 Дж/см2 достигается за 83 секунды при мощности лазера 600 мВт/см2.
Для определения наибольшей протяженности хориоидального неоваскулярного поражения, выполняют флуоресцентную ангиографию и снимки глазного дна. Необходимо, чтобы лазерный луч покрывал все новые сосуды, а также кровоизлияния и зоны пониженной флуоресценции. Чтобы гарантировать полное покрытие зоны поражения при ее расплывчатых границах, необходимо увеличить периметр на 500 мкм. Очень важно, чтобы граница, располагающаяся у носа, не отдалялась от височного края зрительного диска более чем на 200 мкм. В тех случаях, когда область поражения превышает возможный охват, лазерный луч направляют на зону максимальных изменений.
Чтобы получить максимальный терапевтический эффект, крайне важным является соблюдение всех вышеописанных инструкций.
При двустороннем лечении второй глаз облучают сразу вслед за первым, но при этом промежуток между началом введения Визудина и началом облучения не должен превышать 20 минут.
Динамическое наблюдение пациентов необходимо осуществлять каждые три месяца. В случае рецидива заболевания проводят повторную терапию Визудином.
Форма выпуска
Аналоги (9)
Где лечить
Глазная клиника доктора Беликовой
Глазная клиника доктора Беликовой