Нет на складе
Коллагеназа - в дозе 100, в дозе 200, в дозе 300, в дозе 400, в дозе 500, в дозе 600, в дозе 700, в дозе 800, в дозе 900 и в дозе 1000 КЕ (единиц коллагеназы).
Фармакотерапевтическая группа препарата:
Протеолитическое средство.
Код согласно ATX: D03BA03
Лекарственный препарат Коллализин избирательно воздействует на коллаген в тканях (основной компонент соединительной ткани) и вызывает его деструкцию (разрушение).
При введении Коллализина в ткани непосредственно обожженного свода глаза в малых дозах, начиная со второй недели после ожога, ведёт либо к замедлению образования рубцовых изменений между обожженными поверхностями (глазное яблоко и веко), либо к предупреждению возникновения узкого симблефарона.
Под воздействием водных растворов Коллализина на келоидную (рубцовую) ткань наступает рассасывающий эффект, его степень активности зависит от времени экспозиции (выдержки в участке поражения).
Препарат Коллализин применяют как в качестве средства для профилактики, так и для лечения рубцовых изменений кожи век, симблефарона, при сужениях слезовыводящих путей, помутнениях роговицы глаза, пластическом иридоциклите, катаракте, помутнении стекловидного тела глаза, рубцовых изменениях сетчатки, а также в случаях травматического кровоизлияния в стекловидное тело.
Препарат Коллализин применяют как в качестве средства для профилактики, так и для лечения рубцовых изменений кожи век, симблефарона, при сужениях слезовыводящих путей, помутнениях роговицы глаза, пластическом иридоциклите, катаракте, помутнении стекловидного тела глаза, рубцовых изменениях сетчатки, а также в случаях травматического кровоизлияния в стекловидное тело.
Перед началом применения лиофилизат Коллализина необходимо растворить в 0,5% растворе прокаина, воде для инъекций или 0,9% растворе NaCl (физиологический раствор). Разводить заранее препарат нельзя. Лекарство субконъюнктивально вводят именно в патологический очаг: стекловидное тело, рубец, спайку, используя физиопроцедуру фонофорез или электрофорез. Также возможен вариант накожного нанесения.
Перед началом проведения терапии следует проверить чувствительность организма пациента на сам препарат Коллализин. С этой целью под конъюнктиву пораженного глаза необходимо ввести 1 КЕ лекарственного средства и, в течение двух суток, наблюдать за реакцией. Если за этот период не проявляется аллергическая реакция, можно начинать курс терапии. Прежде, чем начинать накожное применение, также рекомендуют проводить пробы. Методика выполнения пробы: раствор Коллализина наносят на сутки или на двое суток в лечебных дозировках на кожу пациента.
1. Профилактика послеожогового симблефарона. Готовый створ (разведённый в 0,5% новокаина) Коллализина вводят по 10 коллагеназных единиц в пораженные ткани свода после того, как завершится процесс эпителизации роговицы глаза. Вторично введение повторяют через 2-3 суток, как раз за этот период должны стихнуть реактивные явления на первое введение препарата. Общий курс терапии составляет 2-3 недели, доза должна в сумме составить порядка 60-70 КЕ, а общее количество инъекций - 5-7 штук.
2. Организовавшийся гемофтальм (кровоизлияние). Лечение этой патологии осуществляют субконъюнктивальными либо ретробульбарными инъекциями раствора Коллализина. Инъекции ретробульбарные (введение препарата непосредственно под тенонову капсулу) выполняют через день в дозе препарата 10 КE в 0,2 мл (разводят раствор 0,5% новокаином). Полный курс терапии включает 7-10 инъекций, а общая доза составляет порядка 70-100 КЕ. В случае необходимости, повторять курсы можно не ранее, чем через 2-3 недели.
3. Лечение симблефарона и других келоидных рубцов век. Раствор Коллализина вводят непосредственно в спайку между глазным яблоком и веком (под конъюнктиву), либо возможно введение в толщу рубца. Используются дозы, вызывающие ограниченный некроз (100 коллагеназных единиц в 0,5% растворе новокаина). Такую процедуру необходимо выполнять с использованием бинокулярной лупы, под тщательным зрительным контролем. Последующую инъекцию производят только через 2-5 суток после предыдущей манипуляции. Для разрушения спаек между глазным яблоком и веком, зачастую, достаточно 3-х инъекций. Общая доза составляет порядка 300 КЕ, а курс лечения длится 3 недели.
4. Схема терапии стеноза (сужения) слезовыводящих путей (слезно-носовой канал, слезные канальцы). Лечение проводят посредством промываний готовым раствором Коллализина. Процедуру повторяют ежедневно или через день. Препарат вводят в дозе 50 КЕ в 2 мл (для разведения используют 0,5% раствора новокаина). Полный курс лечения составляет 7-10 процедур. В случае необходимости, повторение лечебного курса возможно не ранее, чем через 2-3 недели.
5. Помутнение стекловидного тела. Терапию данного состояния осуществляют субконъюнктивальными либо ретробульбарными инъекциями раствора Коллализина. Инъекции ретробульбарные (введение препарата непосредственно под тенонову капсулу) выполняют через день в дозе препарата 10 коллагеназных единиц в 0,2 мл (разводят раствор с 0,5% новокаином). Полный курс терапии включает 7-10 инъекций, а общая доза составляет порядка 70-100 КЕ. В случае необходимости, повторять курсы можно не ранее, чем через 2-3 недели.
6. Травматическое кровоизлияние в стекловидное тело. Терапия заключается в однократном введении 1 КЕ, разведённую в 0,2 мл 0,9% физиологического раствора, в центральную область стекловидного тела посредством разреза склеры в цилиарном теле (плоской части цилиарного тела).
7. С профилактическими целями рекомендуют использовать накожное введение препарата Коллализин. К примеру, гипертрофию рубца у больных после оперативного удаления келоида и для профилактики появления рубцовых образований после проведения электрокоагуляции различных новообразований на коже. В этих случаях лечение начинают только после полного заживления раны, либо завершенной эпителизации раневой поверхности. Рекомендуют наносить препарат Коллализин на повреждённый участок ежедневно в дозировке по 500 КЕ, разведённых в 10 мл воды для инъекций. Общий курс терапии составляет в среднем 4-5 недель, а суммарная доза колеблется от 15000 до 30000 КЕ.
В случае хранения Коллализина при температуре 4-6 °C его срок годности - 24 месяца.
Препарат должен храниться в защищенном от действия прямых солнечных лучей месте, а также вдали от детей.
Срок годности, при правильном хранении и в герметичной упаковке, составляет 2 года. Категорически запрещено применять препарат по истечении срока годности.
Коллализин отпускается в аптечных пунктах по рецепту врача.
Учитывая механизм действия, аналогами препарата Коллализин являются: салфетки лечебные Пакс-трипсин и Дальцекс-Трипсин; Лиофилизат для применения местно и для инъекций – Химотрипсин, Лизоамидаза, Катаферм 50 ПЕ, Коллитин, Рибонуклеаза, Дезоксирибонуклеаза, Протолизин, Террилитин; Суспензия для наружного применения – Профезим; мазь наружная – Стрептолавен.
Форма выпуска
Аналоги (9)
Где лечить
Глазная клиника доктора Беликовой
Глазная клиника доктора Беликовой