Глаза являются для человека, пожалуй, самым важным органом чувств, ведь большую часть информации об окружающем мире поступает именно через орган зрения.
Но одновременно глаза – один из самых уязвимых органов и на то есть несколько причин. Основная - глаз, это орган работающий «на пределе». При своих небольших размерах он должен улавливать кванты света, проводя их через оптические среды, преобразовывать энергию света в нервные импульсы, вырабатывать слезу и другие биологические жидкости, выполнять мышечную работу, совершая очень точные движения и многое, многое другое. Нарушение работы любой из систем ведет к развитию тех или иных офтальмологических заболеваний.
Ритм жизни современного человека приводит к неестественно высокой нагрузке на зрение и использование глаз в хроническом стрессовом режиме. В результате глазные болезни стремительно молодеют.
Группа ученых из МГУ под руководством академика Скулачева обратила внимание на один очень важный фактор, связанный с заболеваниями глаз. Как ни странно, этот фактор - кислород. Вещество, без которого невозможна жизнь. Глаз очень хорошо снабжается кислородом, наряду с легкими, это самое насыщенное кислородом место в нашем организме. Но кислород таит в себе опасность. Он очень легко превращается в яд – активные формы кислорода (свободные радикалы), которые повреждают (окисляют) любые биологические молекулы.
Как выяснилось, за это превращение в каждой нашей клетке отвечают специальные органеллы – митохондрии. Они являются главными потребителями кислорода и большую его часть используют во благо – вырабатывают необходимую для жизни энергию. Но определенный процент идет на синтез радикалов. И в условиях стресса этот процент сильно повышается. Как оказалось, повреждение клеток и тканей этими радикалами, играет решающую роль в развитии большинства глазных болезней. Более того, последние исследования показали, что ядовитые формы кислорода не просто опасны сами по себе, но они легко запускают страшный процесс – запрограммированную смерть клетки (апоптоз), а это главная причина дегенеративных изменений в тканях.
Лаборатория академика Скулачева в МГУ - общепризнанный мировой лидер в области исследований митохондрий. Еще в 70-х годах XX века ее сотрудниками были обнаружены специальные вещества, которые могут прицельно накапливаться в митохондриях благодаря электрическому заряду. Американские биохимики назвали эти вещества «ионами Скулачева», а за их открытие была присуждена Государственная премия СССР. Но долгие годы эти исследования оставались в области чисто фундаментальной науки.
В 2000-х годах, после открытия «темной стороны» митохондрий, появилась идея использовать «ионы Скулачева» для адресной доставки антиоксидантов, чтобы помешать митохондриям производить ядовитые формы кислорода. Были синтезированы специальные вещества – митохондриальные антиоксиданты, названные SkQ (суперантиоксидант) – и оказалось, что они крайне эффективно борются с радикалами в месте их образования. Следующий этап – создание лекарства с суперантиоксидантом для лечения болезней глаз.
Для этого на основе соединения SkQ1 был разработан препарат в форме глазных капель «Визомитин». В опытах на животных он успешно предотвращал развитие дегенеративных возрастных патологий глаз (макулодистрофии, глаукомы, катаракты и связанную с ними возрастную потерю зрения)1.
Сейчас ученые и медики из проекта академика ведут исследования по всем основным глазным патологиям – катаракте, глаукоме, макулодистрофии. Но по одному направлению уже есть успех. Как и на животных, у людей-пациентов было показано, что препарат также оказывает стимулирующее действие на выработку слезной жидкости, ускоряет процессы эпителизации (заживления) роговицы и способствует повышению стабильности слезной пленки. Благодаря этим свойствам «Визомитин» чрезвычайно эффективно борется с таким типичным проявлением старения, как синдром «сухого глаза»2.
«Визомитин» прошел клинические исследования в лучших отечественных офтальмологических клиниках: НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, НИИ глазных болезней РАМН, кафедра офтальмологии Российского государственного медицинского университета имени Н.И. Пирогова, кафедра офтальмологии Санкт-Петербургской академии имени И.И. Мечникова.
1. Архипова и соавт. (2008) Биохимия, 73, стр. 1641-1654
2. Яни и соавт. (2012) Практическая медицина, 4 (59), стр 134-137
"Визомитин": здоровье и молодость глаз - это возможно!
Глаза являются для человека, пожалуй, самым важным органом чувств, ведь подавляющее количество информации об окружающем...
Популярные лекарства
Аноним
Аноним
Алена
Улугбек
Екатерина