Медицинским термином окулярный гипертелоризм обозначают увеличение расстояния между костными структурами орбиты. Его применяют в медицинской практике с 1924 года, благодаря доктору Грейгу, который в то время подразумевал под гипертелоризмом задержку медиального смещения орбит в период внутриутробного их формирования. В результате расстояние между медиальными стенками значительно увеличивалось.
Гипертелоризм следует отличать от телекантуса, при котором имеется увеличение промежутка между медиальными углами глазных щелей. Костное же расстояние при этом в норме.
Выделяют несколько типов гипертелоризма:
При увеличении расстояния между носовыми краями глазницы причина обычно в слабом развитии клиновидной кости (ее малых крыльев). При этом имеется плоская спинка носа, широкая переносица, а глаза широко расставлены.
Чаще всего орбитальный гипертелоризм не возникает как отдельная нозология. При этом обычно присутствуют и другие аномалии (краниостеноз швов в передней ямке черепа,черепно-мозговые грыжи в передней и базальной области, формирование расщелин в строении краниофасциального скелета, краниофасциальные опухоли и дисплазии, а также посттравматические деформации).
О патологическом гипертелоризме говорят в том случае, если межорбитально-окружностный индекс превышает 6,8. Данное значение можно получить при делении окружности головы на измеренное расстояние между носовыми углами глазных щелей.
Возникает гипертелориз в период внутриутробного развития на этапе сближения глазниц. Непосредственными причинами такого сбоя могут быть различные неблагоприятные влияния, которые можно разделить на несколько групп:
К ложным формам орбитального гипертелоризма могут приводить травмы, локализованные в области носоглазнично-решетчатого комплекса, а также новообразования в области этмоида или полости носа. В результате происходит увеличение межорбитального расстояния. В большинстве случаев данные изменения рассматривают в качестве ложного орбитального телоризма, однако иногда методики лечения совпадают с истинным телоризмом.
При внешнем осмотре пациента можно установить предварительный диагноз. Далее проводится измерение необходимых расстояний, оценивается состояние челюстно-лицевых костных структур, форма черепа. Устанавливаются возможные нарушения обоняния и зрения.
При инструментальном обследовании удается подтвердить диагноз. Для этого выполняют рентгенологическое исследование, КТ, а иногда и МРТ, чтобы исключить сопутствующие изменения мозговых структур. При рентгеновском обследовании можно установить степень асимметрии глазниц. При КТ уточняется объем предполагаемого вмешательства.
Помимо этого пациентов с подозрением на гипертелоризм должен осмотреть ЛОР, невролог, офтальмолог, а иногда и другие специалисты, например, нейрохирург.
Единственным методом лечение гипертелоризма является хирургическая коррекция. При этом точная методика и тактика вмешательства зависит от индивидуальной ситуации и определяется причиной, наличием сопутствующих изменений, тяжестью состояния.
Как уже говорилось, причиной гипертолизма могут быть патологии глаз, требующие участия в лечении хирурга-офтальмолога. В этом случае важно выбрать такую глазную клинику, где Вам действительно помогут, а не "отмахнутся" или будут "тянуть" деньги, не решая проблему. Далее приводим рейтинг специализированных офтальмологических учреждений, где можно пройти обследование и лечение
Где лечить
Глазная клиника доктора Беликовой
Глазная клиника доктора Беликовой
20 июля 2016, 11:51
Профилактика нарушений зрения у детей
Профилактике различных нарушений зрения у детей следует уделять особое внимание:
01 июля 2016, 11:37
Контактные линзы - удобный современный способ коррекции зрения, при котром челове