• ,
  • 0
  • 0

Лечение сетчатки в Беларуси

Отслоение сетчатой оболочки в глазном яблоке является одной из наиболее частых проблем и связано с отделением сетчатки от задней поверхности глаза. Это заболевание очень серьезное и в большинстве случаев требует незамедлительного медицинского вмешательства, чаще хирургического. 

Основной причиной этого патологического состояния является появление небольших дефектов в строении сетчатки, которые и приводят к нарушению строения и функции светочувствительных элементов, расположенных в этой области (палочки и колбочки). Связана эта дисфункция с возникшей гипоксией в результате недостатка кислорода. Важной особенностью является то, что при увеличении площади отслоения сетчатки увеличивается и количество погибших светочувствительных элементов.

Выделяют несколько типов отслоения сетчатой оболочки глаза:

  • первичная;
  • тракционная;
  • экссудативная (вторичная), которая связана с другими патологиями органов зрения, например, новообразованием;
  • травматическая.

Хирургический метод лечения является наиболее приемлемым при отслойке ретинальной оболочки. Если вовремя и грамотно провести необходимое хирургическое вмешательства, то можно полностью восстановить зрительную функцию. В противном случае последняя может быть стойко утрачена.

Основными задачами медицинского вмешательства при этом заболевании является ингибирование продолжающегося повреждения структуры внутренней оболочки, снижение объема глазного яблока, восстановление контакта в области отслойки.

Лучше всего достичь всех этих задач можно при помощи хирургического лечения. В клиниках Белоруссии используют для этого современный метод лазерного лечения (коагуляция). При помощи специального лазерного устройства производится несколько микроскопических соединений между сосудистой оболочкой и сетчаткой, на месте которых формируются прочные спайки.

Использование лазерной коагуляции возможно не только в качестве лечебной манипуляции, но и в качестве профилактической меры. В последнем случае эту методику применяют с целью ограничения опасных дистрофических процессов в сетчатке.

Кроме того, коагуляция подходит и для ограничения уже начавшейся отслойки ретины. Обычно эту манипуляцию выполняют в тех случаях, когда проведение радикального вмешательства не желательно по каким-либо причинам, в частности, на фоне общего тяжелого состояния пациента.

Чтобы распознать дистрофические процессы в ретинальной оболочке или ее отслоение, необходимо провести тщательный осмотр глазного дна при максимально расширенном зрачке. Подобное обследование следует выполнять минимум дважды в год всем людям, у которых имеется высокий риск развития данной патологии (отягощенная наследственность, близорукость, операции на глазах в анамнезе).

Лазерную коагуляцию проводят при помощи местного обезболивания и в амбулаторных условиях, продолжительность вмешательства не превышает получаса.

Отзывы о лечении сетчатки в Беларуси

Если Вы или Ваши близкие проходили диагностику или лечение сетчатки в офтальмологических центрах Беларуси, ниже Вы можете оставить свои отзывы.


Где лечить

Глазная клиника доктора Беликовой

4.7 отзывов 45

Клиника Коновалова

4.7 отзывов 36


Популярные темы

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.