Защемление нижней прямой мышцы, диплопия.

Форум посвящен проблемам косоглазия и амблиопии (у детей и взрослых). Различным методам лечения (коррекция, аппараты). Хирургическое исправление обсуждается в разделе "Хирургия глаза".
Сообщений: 3
    |Страница 1 из 1

Holter

Прозревающий

Защемление нижней прямой мышцы, диплопия.

Holter 09 сен 2017, 16:13


Здравствуйте, уважаемые люди!
Два месяца назад была получена травма глаза. Появилась диплопия при движении глаза вверх-вниз (движение отсутствует). Сказали сделать МРТ и КТ. Результат: перелом орбиты с пролапсом нижней прямой мышцы.
Сказали сделать операцию, по наложению имплантанта на орбиту глаза и мобилизацию мышцы.
Потом ещё вторую, потому что глаз поднялся вверх и укорачивали мышцу.
Месяц назад сделал операцию, двоение в глазах не прошло, глаз по прежнему не двигается выписали и вниз (разве что на очень маленькое расстояние выписали много медикаментов, сказали двоение должно пройти в течении 2 месяцев, нужно время чтобы мышца восстановилась, результатов пока что нет...
В выписке с больницы написали "Паралитическое косоглазие, энофтальм. Была сделана операцияпо реконструкции орбиты и мобилизации прямой нижней мышцы".

Все же меня интересует Ваше мнение по этому поводу, очень переживаю, я понимаю что без очного осмотра ничего точного сказать нельзя, но, интересует Ваше мнение.
Сможет ли восстановиться движение глаз?

Ирина Петрова

Прозревающий

Re: Защемление нижней прямой мышцы, диплопия.

Ирина Петрова 21 дек 2019, 02:12


Это вообщем то не простая проблема, но попробую вкратце обьяснить

Одним из сложных видов глазодвигательных нарушений, связанных с функцией мышц вертикального действия, является синдром циклотропии и торзионной диплопии. Глаза человека совершают бесконечное множество движений в разных плоскостях, основными из которых принято считать горизонтальные и вертикальные. Это либо движения направления (верзии), т.е. вправо, влево, вверх, вниз, либо движения сведения и разведения зрительных осей (вергенции); цель которых - обеспечение бинокулярного слияния изображений обоих глаз, т.е. фузии. Указанные движения могут совершаться в определенном объеме.

Помимо горизонтальных и вертикальных, глаза совершают движения во фронтальном направлении вокруг сагиттальной плоскости, как бы по часовой стрелке или против нее (если принять условно радужку за циферблат). Это так называемые торзионные или круговые движения глаз. При этом если торзионные движения совершаются к носу (т.е. к носу наклоняется верхний конец вертикального меридиана глаза), говорят об инторзионных движениях, если к виску - об эксторзионных. Соответственно при отклонении глаз в указанных направлениях говорят о циклодевиации или циклотропии (инциклотропии или эксциклотропии) в зависимости от того, отклоняется ли верхний конец вертикального меридиана к носу или к виску.

Торзионные движения (как горизонтальные и вертикальные движения глаз) также могут быть движениями направления (циклодукции) и фузионными, вергентными - цикловергенции или циклофузионные движения. Торзионные движения осуществляются с помощью мышц вертикального действия - косых и прямых. При этом верхняя прямая и верхняя косая мышцы (мышцы "в") являются инторзионными или инторторами, нижняя прямая и нижняя косая (мышцы "н") - эксторторами. Любые нарушения этих мышц (параличи, парезы) могут вызывать отклонения глаз вокруг сагиттальной плоскости, приводя к циклодевиации. В большинстве случаев циклодевиация возникает в результате дисбаланса между парой мышц, являющихся эксторторами (нижняя косая и нижняя прямая мышцы) и инторторами (верхняя косая и верхняя прямая).

Ирина Петрова

Прозревающий

Re: Защемление нижней прямой мышцы, диплопия.

Ирина Петрова 21 дек 2019, 02:17


Но сейчас медицина шагнула далеко вперед и диплопия в принципе не проблема как было раньше

Патогенез и клиника диплопии


Стойкая диплопия является следствием нарушения координации движений двух глаз либо нарушения механизма бинокулярного слияния двух изображений на уровне мозга. Поэтому наиболее частые и ясные причины ее возникновения - это, с одной стороны, парез или паралич одной или нескольких экстраокулярных мышц на фоне существовавшего ранее нормального бинокулярного зрения (моторная диплопия), а с другой - восстановление симметричного положения (после бывшего косоглазия) при нарушении механизма фузии (сенсорная диплопия).

Однако далеко не всегда удается отличить сенсорный фактор происхождения диплопии от моторного, особенно при диплопии, возникающей в ходе лечения косоглазия. Поэтому наряду с сенсорной и моторной формами диплопии может быть выделена смешанная форма.

Заболеваниями, вызывающими моторную диплопию, являются чаще всего парезы и параличи экстраокулярных мышц, параличи центрального происхождения (ядерные), связанные с травмами мозга, нейрохирургическими операциями, сосудистыми и инфекционными заболеваниями. Наиболее часты параличи отводящего нерва, на втором месте - глазодвигательного, реже - блоковидного.

Степень проявления диплопии в поле взора (полная или частичная) зависит от величины поражения ядра и силы мышцы-антагониста. Паралич отводящего нерва обычно бывает полным; сохранность или отсутствие в поле взора участка одиночного видения зависит от угла паралитического косоглазия, а он, в свою очередь, - от силы внутренней прямой мышцы пораженного глаза. Паралич глазодвигательного нерва, как правило, бывает частичным. В центре поля взора нередко сохраняется участок одиночного видения. Начало двоения при взглядах вверх, вниз и в сторону носа определяется степенью поражения верхней, нижней и внутренней прямых мышц. Для устранения этого заболевания конечно надо обратиться к врачу который владеет навыками и специальный софт для лечения диплопии. Парез блоковидного нерва дает диплопию не так часто, и она всегда бывает частичной - при взгляде вверх и в сторону непораженного глаза.

Из генерализованных заболеваний нервной и мышечной систем, вызывающих диплопию, на первом месте стоит миастения. Более редкие ее причины - прогрессирующая мышечная дистрофия, надъядерная прогрессирующая офтальмоплегия, рассеянный склероз.

Сообщений: 3
    Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1