По словам нейробиологов UC Berkeley, нервные окончания глаз создают своеобразные шумы. Они влияют на ухудшение зрения так же, как и шум в ушах мешает нормальному слуху. Лечение, включающее лекарственную и генную терапию, направлено на максимальное снижение этого шума.
В течение многих лет учёные исследовали ганглиозные клетки сетчатки, которые соединяются непосредственно с центром зрения в мозге. Опыты на мышах с заболеваниями сетчатки показали, что новая терапия не способна вернуть к жизни погибшие фоторецепторы, однако улучшает работу оставшихся в «строю».
Автор исследования и его команда обнаружили, что ретиноидная кислота, которая является стимулом для роста и развития эмбрионов, наводняет сетчатку, стимулируя её ганглиозные клетки производить большее количество рецепторов ретиноевой кислоты. Именно эти рецепторы делают ганглий гиперактивным, создавая постоянный гул, который ухудшает зрение.
«Мы подавляем рецепторы ретиноевой кислоты, обращаем вспять процесс слепоты и отключаем гиперактивность. Опыты на мышах принесли хорошие результаты и мы планируем начать исследовать новую методику лечения на добровольцах», – сказал профессор Крамер из Калифорнийского университета.