Избыток углеводов и корковая катаракта

  • 20 июля 2013, 13:20
  • 12389
  • 1

Избыток углеводов и корковая катаракта

Избыток углеводов стимулирует появление корковой катаракты. Таков вердикт ученых Медицинской Школы Бостонского университета, которые посвятили проблеме корковой катаракты свое новое исследование.

Исследованием были охвачены пациенты из девяти различных округов Мельбурна. Выборка носила случайный характер и проводилась среди лиц, перешагнувших сорокалетний рубеж. Всего в исследовании приняло участие 2594 пациента. Предварительно всем им провели полное офтальмологическое обследование, вместе с подробным анкетированием пищевых пристрастий. Из всех претендентов руководитель рабочей группы, профессор Чунг-Юнг Чу (Chung-Jung Chiu) отобрал 197 глаз, пораженных чистой корковой катарактой, и 366 глаз, пораженных чистой ядерной катарактой.

Анализируя опросники больных кортикальной катарактой, ученые выявили прямую зависимость между большим потреблением углеводов и возникшей патологией хрусталика. Полученные данные подтвердили и результаты магнитно-резонансной томографии: большие накопления глюкозы, локализованные в корковом веществе хрусталика, если сравнивать с ядром. И количество активных ферментов, принимавших участие в метаболизме глюкозы, также увеличивается в направлении от периферии к центральной части глазной линзы.

По мнению доктора Чу, высокий уровень гликемии может повышать активность некоторых обменных реакций (корковую модификацию белка, кросс-линкинг, окисление, преципитацию и агрегацию белков хрусталика). Вместе с тем, возможности для ремонта, удаления либо замены поврежденных белков ограничены. Этот факт и ведет к развитию катаракты. Такие данные полностью согласуются с другим подтвержденным ранее фактом, а именно, что преципитация гликолизированных белков является основным фактором образования катаракты при диабете.

Профессор надеется, что исследования продолжатся, ведь потребление глюкозы легко ограничить, благодаря диете. А практикующим офтальмологам он советует акцентировать внимание пациентов на курении, как на одной из причин развития катаракты, и на недопустимо высоком потреблении углеводов вместе с пищей.

«Наши исследования также доказали, что углеводы являются еще одним фактором риска для возникновения возрастной макулярной дегенерации», - пояснил доктор Чу. Профессор уверен, что именно высокая концентрация глюкозы способна оказывать токсическое воздействие на все структуры органа зрения.


Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Колян

я люблю сладкое и что - у меня на старости лет будет катаракта? а мой дед сладкое почти не ест и у него катаракта
Полезно? 0 0