Дискомфорт, сухость и жжение в глазах, периодически возникающие слезотечения и покраснение глаз являются едва ли не самыми распространенными жалобами, с которыми приходится сталкиваться врачам-офтальмологам. Когда подобные симптомы не связаны с инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз, речь с большой вероятностью идет о роговично-конъюнктивальном ксерозе, больше известном как синдром сухого глаза (сокращенно ССГ). Раньше эффект сухого глаза был характерен для лиц старшего возраста, но сегодня им страдает большое количество молодых людей и с каждым годом болезнь сухого глаза становится все более распространенной.
Чтобы лучше понять, как и почему развивается синдром «сухого» глаза, остановимся на анатомических и физиологических особенностях слезного аппарата глаза. Слезным аппаратом называется совокупность органов, которые продуцируют слезную жидкость, а также отводят ее избыток. В норме передняя поверхность глазного яблока (роговица и конъюнктива) должна быть постоянно влажной. Достигается это благодаря наличию слезной пленки, тонким слоем покрывающей передний отдел глазного яблока. Продуцируют слезную жидкость особые слезные железы, она равномерно распределяется по поверхности глаза благодаря моргательным движениям. Избыток слезной влаги удаляется посредством тонких слезных каналов, которые оканчиваются в полости носа.
Слезная пленка исполняет роль естественной смазки между нижним и верхним веками и глазом, а также служит для механической очистки поверхности конъюнктивы и роговицы от мельчайших инородных частичек (пыли, ворсинок). Она защищает глаз от попадания болезнетворных микроорганизмов, сглаживает неровности поверхности роговицы и улучшает зрительное восприятие, участвует в процессах дыхания и питания роговой оболочки глаза.
По своему строению слезная пленка состоит из трех слоев, не равных между собой по толщине. Непосредственно с передней поверхностью глаза контактирует слизистый слой, за ним идет содержащий влагу водный слой, поверх него располагается тонкий жировой слой, уменьшающий испарение слезной пленки.
Таким образом, для поддержания оптимального количества слезной влаги необходима, с одной стороны, ее достаточная продукция, а с другой - своевременное, но не чрезмерное удаление избытка влаги с поверхности глаза. Нарушение механизма образования или отведения слезной жидкости, а также изменение нормального химического состава слезной пленки нарушает имеющийся тонкий баланс и может приводить к сухости и раздражению глаз.
Развитие синдрома «сухого» глаза могут вызывать самые разные причины:
• повышенные зрительные нагрузки
• механическое раздражение роговицы при воздействии излишне сухого воздуха, пыли и дыма
• ношение контактных линз
• химическое раздражение вследствие использования некачественной косметики
• применение некоторых лекарственных препаратов
• возрастные, в том числе гормональные, изменения в организме (менопауза, патология щитовидной железы)
• гиповитаминоз (в частности, недостаток витамина А)
• уменьшение стабильности слезной пленки вследствие недостаточной выработки жирового секрета
Проявления синдрома сухого глаза достаточно красноречивы, и не заметить их сложно. Чаще всего больные характеризуют свое состояние как зрительный дискомфорт, который может проявляться как чувство инородного тела («песок в глазах»), резь в глазах, зуд, покраснение слизистой оболочки глаз. Периодически могут появляться затуманивание зрения, которое проходит самостоятельно, а также слезотечение.
Все вышеописанные симптомы усиливаются после зрительного напряжения или в вечернее время. Течение заболевания хроническое, волнообразное. При длительном течении без адекватного лечения возможно развитие осложнений со стороны роговицы и ухудшение зрения.
Признаки синдрома сухого глаза подразделяются на специфические и неспецифические, которые, в свою очередь, подразделяются на субъективные и объективные.
Субъективные специфические признаки синдрома сухого глаза заключаются в следующих симптомах:
плохой переносимости дыма, ветра, воздуха в помещении с кондиционером;
ощущении сухости в глазах.
Объективные специфические признаки заключаются в следующих состояниях:
снижении либо отсутствии слезных менисков у края век (при ксерозе средней степени);
появлении отделяемого из конъюнктивы (слизистые «нити»).
в конъюнктивальной полости появляется ощущение присутствия инородного тела;
в глазах отмечается жжение и резь;
к концу дня ухудшается зрительная работоспособность;
появляется светобоязнь, слезотечение.
Неспецифические объективные признаки проявляются следующими симптомами:
«вялой» гиперемией конъюнктивы.
Все вышеописанные симптомы усиливаются после зрительного напряжения или в вечернее время. Течение заболевания хроническое, волнообразное. При длительном течении без адекватного лечения возможно развитие осложнений со стороны роговицы и ухудшение зрения.
Для диагностики синдрома «сухого» глаза имеют значение характерные клинические симптомы, а также выявление нарушений в различных звеньях механизма продукции и отведения слезной жидкости. Одним из методов диагностики ССГ является инстилляция специальных капель, содержащих красители, выявляющих измененные участки конъюнктивы и роговицы и помогающих объективно оценить степень выраженности сухости глаз.
Пациентам с синдромом «сухого» глаза стоит в первую очередь постараться нормализовать образ жизни: употреблять достаточное (не меньше 1.5 – 2 л в день) жидкости, меньше нагружать глаза, устраивать систематические «передышки» при работе за компьютером, при необходимости правильно подбирать контактные линзы или очки, почаще проветривать комнату и проводить достаточно времени на свежем воздухе.
Лечение данного синдрома зависит от причины развития этой патологии. Для облегчения состояния пациенты могут использовать капли искусственной слезы (Систейн Ультра, Оксиал, Искусственная слеза и т.д.). Лучше применять препараты, не содержащие консервантов, поскольку компоненты лекарственного препарата также могут в свою очередь вызывать раздражение глаз. Пациентам с ССГ не следует применять лекарственные препараты, предназначенные для быстрого устранения покраснения глаз: в состав подобных препаратов обычно входят сосудосуживающие вещества, которые могут усугубить симптомы сухости и раздражения глаз.
Искусственная слеза, которую закапывают в глаза, способствует образованию на поверхности глазных яблок достаточно стабильной пленки.
Офтальмолог подбирает индивидуальную схему лечения для каждого больного. Как правило, закапывать препарат необходимо не менее трех и не более восьми раз в сутки.
Другим способом, как лечить сухой глаз, является временное или относительно постоянное закрытие слезного канальца при помощи специальной пробки, выполненной из саморассасывающегося коллагена или силикона. Выполнение данного оперативного метода рекомендуется пациентам, у которых основная слезопродукция существенно снижена, а также имеются тяжелые изменения роговой оболочки.
Еще одним методом лечения синдрома «сухого глаза» является не менее эффективное и относительно малотравматичное оперативное вмешательство, в ходе которого слезная точка покрывается с помощью свободного конъюнктивального лоскута.
Дополнительно к избранному способу лечения (консервативному либо хирургическому) рекомендуется проведение следующих терапевтических мероприятий:
антиаллергического лечения;
метаболической терапии;
лечения сопутствующих глазных патологий (например, дегенеративные и воспалительные заболевания роговой оболочки и конъюнктивы);
повышения иммунитета (как местного, так и всего организма);
лечения общих заболеваний, которые могут вызывать сухость глаз и жжение в них (болезнь Сьегрена, климактерический синдром и т.д.).
Синдром «сухого» глаза - это патология, которую обязательно нужно лечить: во-первых, это поможет поддерживать хорошее самочувствие и высокую работоспособность, а во-вторых, предотвратит прогрессирование симптомов и развитие тяжелых осложнений.
Синдром сухого глаза беспокоит до 18% жителей планеты. Для устранения неудобств, которые вызывает сухость роговицы глаза, поверхности зрительных органов необходимы защита и длительное увлажнение. Препараты, восстанавливающие на поверхности глазного яблока стабильную слезную пленку, должны назначаться врачом. При легкой и средней степени синдрома используют глазные капли. Людям, которые периодически ощущают дискомфорт в глазах, могут назначать глазные капли комплексного воздействия.
Развитие синдрома «сухого глаза» в большинстве случаев заставляет людей отказаться от комфорта ношения линз в пользу очков, так как малейшие признаки этого заболевания только усугубляются их ношением. Но современные технологии не стоят на месте, и совместить некомфортные моменты работы в офисе с ношением контактных линз – вполне возможно. Достаточно просто выбрать линзы, которые сделаны из материала гипергель. Этот материал полностью соответствует влагосодержанию роговицы и имитирует действие естественного липидного слоя слезной пленки. К одним из таких линз относятся однодневные линзы Biotrue ONEday. Эти линзы подойдут всем, кто пользуется контактным методом коррекции зрения, поскольку они не только хорошо пропускают кислород, но и обладают оптимальным влагосодержанием, равным количеству влаги роговицы глаза человека. Ощущение комфорта в этих линзах сохраняется, даже если их носить более 16 часов, благодаря их уникальной способности удерживать влагу, что положительно влияет на состояние глаз к концу дня.
Сухость и боль в глазах сопровождаются ощущением песка под веками, зудом, жжением, быстрой утомляемостью в процессе чтения или просмотра телевизора, а также светобоязнью.
Синдром сухости глаз устанавливается офтальмологом после проведенных исследований.
Для этого проводят измерения того, как быстро образуется слеза и испаряется созданная ею пленка, оценивают её качество. Данное исследование проводится с использованием глазных капель, которые реагируют на наличие нарушений изменением своего цвета.
Устранить сухость и усталость глаз у ребенка можно, отрегулировав степень зрительной нагрузки, а также применяя «искусственную слезу» - капли, помогающие снять симптомы раздражения.
Существует ряд несложных рекомендаций, соблюдая которые можно предупредить появление синдрома сухости глаз:
во время работы за компьютером минимум раз в час необходимо делать перерывы, длительность которых должна составлять от 10 до 15 минут;
в процессе работы перед монитором, а также при просмотре телевизора, кинофильмов (особенно в формате 3D) следует часто моргать (оптимальной частотой моргания считается 20 движений век в течение одной минуты);
один раз в 30-60 минут в процессе работы либо чтения рекомендуется на несколько секунд прикрыть глаза руками, а также выполнить специальные упражнения, снимающие усталость глаз (например, сменив зону концентрации: в течение 15-20 секунд внимательно рассматривать удаленный предмет, после чего, не совершая движений головой, перевести свой взгляд на предмет, расположенный более близко);
в солнечную и ветреную погоду рекомендуется носить солнцезащитные очки, которые предотвращают попадание в глаза пыли, песка, а также минимизируют негативное воздействие яркого света.
Одним из наиболее простых и одновременно приятных методов профилактики синдрома «сухого глаза» является употребление кофе. На основании исследований японских ученых был сделан вывод о пользе кофеина в лечении данного заболевания. Он основан на том, что кофеин способствует стимуляции выделения желудочного сока и слюны, а также работы слезных желез.
Выбирая клинику для лечения синдрома сухого глаза, следует ориентироваться на профильное лечебное заведение с хорошей репутацией и соответствующим уровнем оснащенности. Предпочтительнее также будет обратиться к специалисту, который непосредственно занимается лечением данной патологии.
Глазная клиника доктора Беликовой
Елена Смирнова 20 января 2016 13:44
Колька 19 апреля 2016 15:02
Макс 14 мая 2016 00:08
Neonila 12 декабря 2015 01:49
dmi3y767 12 июля 2017 14:26