Меланопатия глазного яблока является заболеванием, которое характеризуется нарушением (диффузная, очаговая неравномерная) пигментации эписклеральной оболочки. Чаще подобные изменения возникают с одной стороны, а иногда они сочетаются с нарушением пигментации хориоидеи и радужной оболочки. Обычно подобные изменения диагностируют у пациентов цветной расы.
В формировании патологии важную роль играют эндокринные нарушения и наследственная предрасположенность.
При этом среди ведущих причин меланоза выделяют адренокортикальную недостаточность ткани надпочечников, а, кроме того, снижение продукции клетками гипофиза меланофорного гормона.
Среди форм меланоза выделяют патологическую и физиологическую. Во втором случае нарушение пигментации присутствует у людей с темным цветом кожи и возникает под влияние солнечных лучей. В случае патологического состояния пигмент меланин откладывается в избыточном количестве в тех областях, где он присутствует и в норме (оболочки мозга, кожа, глаза). Иногда он появляется в тех областях, где в норме не присутствует (мозг, почки, слизистые оболочки). Гиперпигментация может быть как очаговой, так и диффузной. В тканях оптической системы гиперпигментация чаще носит очаговый характер.
Обычно подобные изменения диагностируют у пациентов цветной расы.
При меланозе глаз в области кожи век появляются темные пятна, которые могут различаться по размеру. Иногда они гладкие, но в ряде случаев возвышаются немного над поверхностью. Интенсивность пятен также различна, при этом он имеют тенденцию к распространению на кожу лба и надбровья. При меланозе конъюнктивы затрагивается область сводов и слезного мясца. Иногда меланоз распространяется на конъюнктиву склеры.
Окраска гиперпигментированных областей напрямую зависит от локализации меланоцитов, она может различаться от голубой и серой до коричневой и черной. В связи с тем, что сам пигмент локализуется не в конъюнктиве, а в эписклере, пигментное образование не смещается при перемещении конъюнктивы. При появлении меланоза у пациентов с белой кожей возрастает риск развития меланомы в области хориоидеи.
Меланоз глаз необходимо отличать от собственно меланомы. Сделать дифференциальную диагностику помогает исследование с применением изотопов и люминесценции. Также во всех случаях меланоза необходимо наблюдать за пациентом в динамике.
Терапии в случае меланопатии глаз не требуется.