В зависимости от выраженности патологического процесса, признаки заболевания могут быть выражены в той или иной степени. При решетчатой дистрофии обычно выявляются полосы в области глазного дна (узкие, белые, волнообразные), которые образуют рисунок в виде веревочных лестниц или решеточек. Эти полосы состоят из кровеносных сосудов, которые заполнены гиалином и слиплись между собой. В областях между сосудами возникают тонкие участки сетчатки, которые представлены розовыми или красными областями. Именно в этих участках и образуются разрывы или кисты, которые провоцируют отслойку.
Происходит также изменение стекловидного тела, примыкающего к участкам дистрофии, оно становится разжиженным. По краям от разжиженных областей, вещество стекловидного тела, напротив, очень плотно примыкает к сетчатке и даже спаяно с ней. При этом возникают области сетчатки с высоким натяжением, на которых также образуются разрывы в виде клапанов. Через последние возможно проникновение вещества стекловидного тела под сетчатку, что приводит к ее отслойке.
Заболевание склонно к медленно прогрессирующему течению на протяжении всей жизни пациента.
Лечение при решетчатой дистрофии направлено на замедление процессов деструкции и сводится в основном к симптоматической и поддерживающей терапии.
Для этих пациентов применяют не только медикаментозное лечение, но и лазерные, хирургические методики, которые позволяют врачу временно остановить дальнейшее прогрессирование дистрофии и уменьшить клинические проявления.
При этом в основном выполняют лазерную коагуляцию сосудов, пытаются ограничить зону дистрофии, а после этого назначают курсы физиотерапии и медикаментозного воздействия. Для улучшения состояния пациенты должны полностью исключить курение и использовать для защиты глаз солнечные очки.
Тапеторетинальная абиотрофия сетчатки
Тапеторетинальная абиотрофия сетчатой оболочки встречается довольно редко и связано с нарушением работы фоторецепторов, которые расположена в этом...
Колобома сетчатой оболочки является врожденной патологией, которая связана с аномалией развития и представляет собой отсутствие сетчатки на определенном...
Меланопатия глазного яблока является заболеванием, которое характеризуется нарушением (диффузная, очаговая неравномерная) пигментации эписклеральной оболочки. Чаще...