Окклюзия (закупорка) центральной артерии или вены сетчатой оболочки считается очень серьезной патологией, которая сходна с катастрофой по своим последствиям. В области сетчатки, которая лишилась доступа кислорода и других веществ, содержащихся в крови, возникает быстро прогрессирующая гибель нейронов. В результате происходит необратимая потеря зрения.
Чаще всего закупорке ветви, отходящей от центральной артерии сетчатой оболочки предшествует атеросклеротическое поражение, гипертоническая болезнь, стеноз сонной артерии или другие патологии сердца. Тромб, которые представляет собой сгусток крови, или же эмбол из холестериновой атеросклеротической бляшки отрывается от стенки артерии или из полостей сердца. После этого плотное образование проникает с током крови с другие органы, в частности, в ветвь центральной артерии сетчатки. Это приводит к полному прекращению кровотока по артерии вследствие ее окклюзии. При нарушении кровоснабжения отдельной области быстро развивается некроз нервных клеток, то есть часть сетчатой оболочки становится невосприимчивой к световым лучам. Если патологическому процессу подвержена центральная макулярная область, то возникает заметное снижение центрального зрения и общей его остроты. Внешне участок, подвергшийся некрозу, выглядит более бледным, а сосуды в области окклюзии спазмированы.
В том случае, если у пациента внезапно возникли симптомы поражения ветви центральной артерии сетчатой оболочки, нет смысла дожидаться момента, когда зрение вернется в норму самостоятельно. Необходимо как можно быстрее начать лечение, в противном случае все усилия врачей окажутся неэффективными и бесполезными. Максимально возможным сроком, в которые стоит оказывать медицинскую помощь считается первые 12-24 часа. Для этого применяют несколько подходов:
Даже на фоне эффективного лечения, слепые участки и выпадение областей полей зрения сохраняется. Общая острота зрения страдает в зависимости от поражения (нарушения кровотока и отека) центральной области сетчатой оболочки (зоны макулы).
Пациент должен пройти обязательные обследования у офтальмолога в течение полугода после начала патологического процесса (через 1, 3, 6 месяцев).
Остановка кровотока в центральной артерии, кровоснабжающей сетчатку, что приводит к полной слепоте.
При поражении центральной артерии происходит внезапная односторонняя полная утрата зрения. Чаще всего пораженный глаз способен различать лишь крупные предметы или же отличить свет от темноты. Перед основным событием нередко бывают предвестники, которые заключаются в кратковременном снижении зрения, происходящем за счет выраженного сужения и спазма сосудов.
Основные причины такой серьезной патологии сетчатки перечислены ниже:
При эмболическом варианте заболевания тромб, образовавшийся на стенке сонной артерии или в полостях сердца, проникает с током крови в область центральной артерии и полностью закрывает просвет последней. В результате происходит необратимая гибель нервных клеток сетчатой оболочки и утрата зрительной функции.
При осмотре глазного дна доктор может выявить характерные признаки: резкое сужение сосудов вследствие спазма, бледность сетчатой оболочки, изменение центральной ямки, которая выглядит как вишневая косточка.
В связи с тем, что все патологические изменения при этом заболевании развиваются внезапно и стремительно, не всегда удается помочь пациенту и сохранить зрение. В первые сколько часов (до 24) можно попробовать выполнить ряд манипуляций:
При развитии гигантоклеточного артериита, который послужил причиной окклюзии артерии, необходимо использовать средства для борьбы с воспалением. Для этого подходят глюкокортикостероиды (метипред, преднизолон).
Все пациенты, у которых по тем или иным причинам возникло нарушение кровоснабжение сетчатой оболочки, следует пройти комплексное обследование под руководством терапевта. Связано это с тем, что при поражении других артерий у них имеется высокий риск развития инсульта или инфаркта сердца.
Тапеторетинальная абиотрофия сетчатки
Тапеторетинальная абиотрофия сетчатой оболочки встречается довольно редко и связано с нарушением работы фоторецепторов, которые расположена в этом...
Колобома сетчатой оболочки является врожденной патологией, которая связана с аномалией развития и представляет собой отсутствие сетчатки на определенном...
Меланопатия глазного яблока является заболеванием, которое характеризуется нарушением (диффузная, очаговая неравномерная) пигментации эписклеральной оболочки. Чаще...