Классификация травм
По степени тяжести в офтальмологии принято выделять несколько видов травм. Среди них различают:
- Легкие, не влияющие существенно на функцию органов зрения.
-
Средней тяжести, когда зрение страдает частично и на непродолжительный срок.
-
Тяжелые травмы могут вызывать стойкое нарушение функции зрения.
-
Крайне тяжелые повреждения сопровождаются полной потерей глаза или его функции.
Обычный удар может стать причиной любой из описанных травм. Удар может быть нанесен человеком или предметом, и не обязательно умышленно.
Симптомы повреждений глаза
Среди основных симптомов, которые появляются на фоне травмы глаза, первое место занимает покраснение слизистой оболочки. Помимо этого могут присутствовать и другие признаки:
- Отек;
-
Боль;
-
Резь;
-
Кровоизлияние;
-
Формирование подкожной воздушной эмфиземы;
-
Ограничение подвижности глаза.
Основные травмы органов зрения
Какие же наиболее часто встречаемые травмы могут возникать в результате повреждения глазного аппарата? На первом месте стоит контузия глазницы, которая не сопровождается нарушением целостности окружающих тканей. При этом глаз краснеет, снижается острота зрения и возникает ограниченность в движениях глазным яблоком.
Если в процессе травмы возникло нарушение целостности кожного покрова, то иногда повреждаются и близлежащие органы и ткани:
- Слезная железа;
-
Мышечный аппарат;
-
Слезный канал.
Важно пройти обследование
Первым делом после получения травмы необходимо обратиться к офтальмологу, который осмотрит глаз и примет решение относительно опасности повреждения.
В том случае, если выявляется гиперемия конъюнктивы, то диагностический поиск проводится по следующей схеме:
- Стандартный визуальный осмотр;
-
Определение чувствительности клеток роговичного слоя;
-
Измерение остроты зрения;
-
Измерение внутриглазного давления.
Эти методики являются основными и обязательны для выполнения. Естественно, обследование может быть дополнено другими более точными методами диагностики. Также в ряде случаев рекомендуется дополнительная консультация смежными специалистами:
- Терапевт;
-
Травматолог;
-
Нейрохирург;
-
Общий хирург.
Среди основных симптомов, которые появляются на фоне травмы глаза, первое место занимает покраснение слизистой оболочки.
Методы лечения
После обследования покрасневшего в результате травмы глаза, становится понятным, как наиболее эффективно лечить подобное повреждение. Основные рекомендации обычно включают следующие пункты:
- Использование капель, в составе которых присутствует дезинфицирующее средство.
- В случае появления выраженного болевого синдрома можно принять обезболивающее средство и немедленно обратиться в больницу.
- При симптомах геморрагических кровоизлияний необходимо использовать гемостатические средства, а также йод и кальций.
- При тяжелых и сочетанных травмах следует соблюдать постельный режим.
«Всего лишь» кровоизлияние
Если глазное яблоко после травмы покраснело, то это еще не свидетельствует о серьезном его повреждении. Внешность может обманывать, так как подобные изменения часто возникают в результате обычного кровоизлияния под слизистую конъюнктивы. Такое состояние специфического лечения не требует. Однако при присоединении других симптомов, в том числе со стороны центральной нервной системы, следует незамедлительно вызвать врача.
Эффективность операции
При травматическом повреждении глаза хирургическое вмешательство выполняется только в крайних случаях по особым показаниям. Например, операция показана в случае серьезного ожога глаза или при отслоении сетчатки.
Если после воздействия внешней силы на глаз у вас сохраняется дискомфорт, то следует посетить офтальмолога. Связано это с риском развития осложнений, среди которых могут быть очень серьезные состояния, включая сепсис, абсцесс мозга, полная потеря зрения или частичное снижение его остроты.