Внутренний ячмень

  • 16 сентября 2015, 15:34
  • 19116
  • 0

Внутренний ячмень

Внутренний ячмень относится к острым воспалительным заболеваниям мейбомиевых желез. Сам процесс локализуется на внутренней поверхности век, а причиной инфекции обычно является стафилококк. Тот же микроорганизм является возбудителем наружного ячменя. Последний является острой воспалительной реакцией с гнойным компонентом. Он сопровождается поражением желез Молля или Цейсса и поражает внешнюю сторону век.

В хрящевой ткани, которая образует каркас века, локализуются мейбомиевы железы. В верхнем веке их количество составляет 30-40, а в нижнем – 20-30.

Внутренний ячмень

Эти железы являются разновидностью сальных желез, они продуцируют маслянистую жидкость, а протоки их выходят на поверхность на внутренней поверхности век в виде мелких отверстий. Иногда в месте выходи протока застывшее отделяемое визуализируется в форме небольшого шарика и даже напоминает кисту. Сальные железы Цейсса имеют непосредственную связь с волосяными фолликулами век, а железы Молля представляют собой трансформированные потовые железы. Также в хрящевой ткани века имеются добавочные слезные железки.

Причины ячменя

Ячмень относится к гнойным воспалительным реакциям, возбудителем которой преимущественно является стафилококк. Наружный ячмень нередко является осложнением блефарита, а внутренний чаще является следствием попаданием инфекционного материала в протоки мейбомиевых желез. Нередко ячмень развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом (первичным и вторичным), на фоне сахарного диабета, гиповитаминоза, заболеваний пищеварительной системы (в частности при склонности к запорам), анемии. На фоне сопутствующих отягощающих факторов ячмень склонен к рецидивированию, а иногда сопровождается общим фурункулезом, блефаритами и вульгарными угрями.

Симптомы ячменя

Наружный ячмень. В самом начале развития воспаления пациент может ощущать болезненную точку в области края века. Далее появляется болезненная и ограниченная припухлость, а кожа вокруг краснеет. После этого отмечается нарастание отека века, также возможно увеличение в размере предушных желез.

Иногда ячмень сопровождается лишь незначительным набуханием века, а в ряде случаев, напротив, приводит к интенсивным болевым ощущениям. Отек может быть очень выражен до такой степени, что пациент не в состоянии открыть глаза. Интенсивность болевого синдрома обычно находится во взаимосвязи с интенсивностью отека.

Уже спустя 2-3 дня после начала заболевания в месте припухлости образуется гнойное содержимое, которое представлено головкой желтого цвета. После прорыва гноя боль постепенно стихает.

Прорыв гноя обычно происходит на 3-4 день заболевания. Спустя неделю отек и покраснение уменьшаются, а затем исчезают. В месте прорыва ячменя иногда образуется небольшого размера рубец, но чаще заболевание проходит бесследно.

Внутренний ячмень. Признаки внутреннего ячменя в целом похожи на предшествующее описание. Однако воспалительный процесс локализуется преимущественно на внутренней поверхности века и протекает в его толще. При внутреннем ячмене боль и припухлость будут довольно выраженными, а вот гнойное содержимое формируется в области конъюнктивы, через которую созревшая головка может просвечивать. Чаще опорожнение полости при внутреннем ячмене происходит в конъюнктивальный мешок.


Ячмень относится к гнойным воспалительным реакциям, возбудителем которой преимущественно является стафилококк.

Осложнения ячменя

Как наружный, так и внутренний ячмень часто приводит к лимфатической реакции близлежащих лимфоузлов, иногда возникает гипертермия, общее недомогание, головная боль. В ряде случаев развитиваются очень серьезные осложнения: гнойное воспаление глазницы, тромбоз кавернозного синуса и вен орбиты, септицемия, воспаление оболочек головного мозга. Обычно смертельные осложнения являются следствием неправильного лечения и попыток устранить гной самостоятельно. При этом зараженная кровь попадает в орбитальные вены, а оттуда в головной мозг.

Важно запомнить, что попытка самостоятельно опорожнить гнойный мешок является смертельно опасным и может привести к непоправимым последствиям.

В ряде случаев у пациента одновременно образуется несколько очагов ячменя, которые затем сливаются и приводят к развитию абсцесса. В этом случае риск развития фатальных осложнений возрастает.

Лечение ячменя

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо посетить специалиста.

Лечение ячменя в начальной стадии

На ранних этапах заболевания лечение проводят при помощи:

  1. Сухого тепла. При этом максимально эффективно воздействие синего цвета или УВЧ. Нельзя использовать компрессы и примочки, так как при этом существует риск развития мацерации кожи и распространения инфекции в окружающие ткани.
  2. Смазывания кожи 70% спиртом или зеленкой (1%). Процедуру повторяют 1-3 раза в сутки.
  3. Закапывания капель в глаз (флоксал, левомицетин, ципролет, дексамтазон) или закладывание мазей (тетрациклиноваягидрокортизоновая, флоксал), которые обладают антибактериальным ипротивовоспалительным действием. Иногда используют комбинированные препараты (тобрадекс в мази и каплях).

Лечение в стадии абсцедирования

В стадии абсцедирования и при высоком риске развития осложнений применяют следующие мтодики:

  1. Частое закапывание глазных капель (дексаметазон, флоксал, левомицетин, ципролет), закладывание мазей (флоксал, тетрациклиновая, гидроконтизоновая) и комбинированных препаратов (тобрадекс).
  2. Системные антибиотики применяются при гипертермии (пенициллиновый ряд или широкого спектра). Иногда их применяют внутривенно или внунтримышечно.
  3. Хирургическое лечение включает вскрытие и дренирование гнойного очага. Обычно для этого используют небольшой разрез кожного покрова или конъюнктивы в месте предполагаемого прорыва. Полость промывают раствором антисептиков.

Лечение рецидивирующих ячменей

Если ячмень склонен к рецидивированию и протекает совместно с другими гнойными поражениями кожи, то следует использовать следующую терапию:

  • Общеукрепляющие препараты и витамины, которые повысят иммунитет и укрепят силы организма. Для этого подойдут витамины группы В, пивные дрожжи, аутогемотерапия. Необходимо также придерживаться правильного питания, богатого витаминами и другими элементами. Внимание следует уделить нормализации стула.
  • Лечение блефарита занимает важное значение, необходимо санировать и другие очаги инфекции.
  • Антибиотикотерапия.
  • Необходимо тщательно обследоваться на предмет наличия эндокринологической, гастроэнтерологической, иммунологической, терапевтической патологии. Необходимо также сдать анализ крови, определить уровень сахара, выполнить иммунограмму.

  • Интересное

    Киста на веке

    На всем кожном покрове человека имеются сальные железы. Не исключение и область, расположенная вокруг глазного...

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.