Лечение сетчатки в Беларуси

  • ,
  • 0
  • 0

Лечение сетчатки в Беларуси

Отслоение сетчатой оболочки в глазном яблоке является одной из наиболее частых проблем и связано с отделением сетчатки от задней поверхности глаза. Это заболевание очень серьезное и в большинстве случаев требует незамедлительного медицинского вмешательства, чаще хирургического. 

Основной причиной этого патологического состояния является появление небольших дефектов в строении сетчатки, которые и приводят к нарушению строения и функции светочувствительных элементов, расположенных в этой области (палочки и колбочки). Связана эта дисфункция с возникшей гипоксией в результате недостатка кислорода. Важной особенностью является то, что при увеличении площади отслоения сетчатки увеличивается и количество погибших светочувствительных элементов.

Выделяют несколько типов отслоения сетчатой оболочки глаза:

  • первичная;
  • тракционная;
  • экссудативная (вторичная), которая связана с другими патологиями органов зрения, например, новообразованием;
  • травматическая.

Хирургический метод лечения является наиболее приемлемым при отслойке ретинальной оболочки. Если вовремя и грамотно провести необходимое хирургическое вмешательства, то можно полностью восстановить зрительную функцию. В противном случае последняя может быть стойко утрачена.

Основными задачами медицинского вмешательства при этом заболевании является ингибирование продолжающегося повреждения структуры внутренней оболочки, снижение объема глазного яблока, восстановление контакта в области отслойки.

Лучше всего достичь всех этих задач можно при помощи хирургического лечения. В клиниках Белоруссии используют для этого современный метод лазерного лечения (коагуляция). При помощи специального лазерного устройства производится несколько микроскопических соединений между сосудистой оболочкой и сетчаткой, на месте которых формируются прочные спайки.

Использование лазерной коагуляции возможно не только в качестве лечебной манипуляции, но и в качестве профилактической меры. В последнем случае эту методику применяют с целью ограничения опасных дистрофических процессов в сетчатке.

Кроме того, коагуляция подходит и для ограничения уже начавшейся отслойки ретины. Обычно эту манипуляцию выполняют в тех случаях, когда проведение радикального вмешательства не желательно по каким-либо причинам, в частности, на фоне общего тяжелого состояния пациента.

Чтобы распознать дистрофические процессы в ретинальной оболочке или ее отслоение, необходимо провести тщательный осмотр глазного дна при максимально расширенном зрачке. Подобное обследование следует выполнять минимум дважды в год всем людям, у которых имеется высокий риск развития данной патологии (отягощенная наследственность, близорукость, операции на глазах в анамнезе).

Лазерную коагуляцию проводят при помощи местного обезболивания и в амбулаторных условиях, продолжительность вмешательства не превышает получаса.

Отзывы о лечении сетчатки в Беларуси

Если Вы или Ваши близкие проходили диагностику или лечение сетчатки в офтальмологических центрах Беларуси, ниже Вы можете оставить свои отзывы.

Где лечить

Глазная клиника доктора Беликовой

4.6 отзывов 54

Клиника Коновалова

4.8 отзывов 39


Вопросы врачу

Азнаурян Игорь Эрикович

4.5 отзывов 2

Руководитель Клинического Объединения «Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», доктор медицинских наук, академик.


Задать вопрос

Популярные темы

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.