Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 13:31
  • 2586
  • 0

Лечение кератоконуса в Беларуси

Кератоконус является одной из серьезных проблем, которая относится к области офтальмологии. При этом заболевание склонно к прогрессированию и переходу в хроническую форму. Основная проблема, которая возникает на фоне кератоконуса – уменьшение толщины роговичного слоя глазного яблока. Истонченная роговица постепенно деформируется под воздействием внутриглазного давления. При этом у пациента довольно быстро прогрессирует астигматизм и другие нарушения рефракции, что приводит к снижению зрительной функции.

Начальные симптомы кератоконуса появляются с одной стороны. Они включают жалобы на дискомфорт при использовании контактных линз, частую смену оптических устройств.

Если не обращать должного внимания на эти признаки, то заболевание будет прогрессировать, что приведет к осложнениям. В этом случае единственным выходом является кератопластика. Однако в настоящее время в клинках Белоруссии имеется возможность проведения альтернативного вмешательства при кератоконусе. Эта манипуляция называется кросслинкингом коллагена роговицы глаза и является более современной.

Необходимо обратить внимание, что эта методика была разработана доктором Тео Зайлером и в свое время произвела революционные изменения в мире. Она было отмечена высшей наградой Американского общества офтальмологов в 2008 году.

Эффективность кросслинкинга не вызывает сомнений у специалистов. По данным исследований и практических отчетов из офтальмологических клиник осле подобного вмешательства осложнения возникают у 4% пациентов, а прогрессирование кератоконуса регистрируется в 3% случаев. Результаты длительного мониторинга также обнадеживающие. Преломляющая сила роговицы в среднем уменьшается на 3-4 диоптрии, астигматизм – на 2-3 диоптрии. При этом острота зрения у прооперированных людей возрастает на 1-4 строки, в дальнейшем отмечается еще большее улучшение зрения.

Суть методики кроссилинкинга заключается в том, что производится укрепление собственной роговичной оболочки глазного яблока. При этом применяются современные лазерные устройства. Например, в офтальмологических центрах Беларуси применяется лазер UV-Х, произведенный в Швейцарии. Это оборудование для проведения манипуляций имеет сертификат Минздрава РБ и с успехом применяется в клиниках Беларуси.

Благодаря повышению химической связи между коллагеновыми волокнами, находящимися в роговице, развивается положительный эффект у пациентов с кератоконусом. Роговица становится более плотной и перестает деформироваться под влиянием внутриглазного давления. В результате прогрессирование заболевания значительно замедляется.

Каждый месяц все больше пациентов приезжает в Беларусь из соседних стран, чтобы провести подобное вмешательство. Процесс приема иностранных граждан довольно простой и не дорогостоящий.

После того, как человек связался с офисом клиники в Беларуси, по электронной почте предоставить все имеющиеся документы. Если никаких обследований человек ранее не проходил, то он может сделать это в Беларуси. Диагностическое обследование в среднем занимает 1,5-2 часа. После этого врач проводит индивидуальную беседу о наиболее благоприятном способе решения проблемы в каждом конкретном случае. Само вмешательство обычно выполняется на следующее утро и содержит в себе два этапа.

Сначала врач после сетного обезболивания удаляет верхний слой роговицы (эпителиальная выстилка) при помощи микроскопа. Далее на протяжении получаса глаз пациента регулярно орошается специальным раствором, содержащим витамин В2. Далее еще в течение получаса вместе с орошением раствором производится лазерное воздействие на глазное яблоко (роговичный слой). Второй этап включает размещение специальной линзы на область роговицы, которую необходимо использовать в течение 1-2 суток.

После удаления линзы зрение пациента постепенно улучшается. Капли необходимо применять на протяжении недели. Получается, что общая продолжительность пребывания в Беларуси составляет три дня, после этого можно вернуться домой и консультироваться с лечащим врачом посредством телефона или электронной почты.

Отзывы о лечении кератоконуса в Беларуси

Если Вы или Ваши близкие проходили диагностику или лечение кератоконуса в офтальмологических центрах Беларуси, ниже Вы можете оставить свои отзывы.


Вопросы врачу

Абрамов Сергей Игоревич

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук.


Задать вопрос

Популярные темы

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.