Лечение глаукомы в Беларуси

  • ,
  • 0
  • 0

Лечение глаукомы в Беларуси

В Минске производится как диагностика, так и лечение такого серьезного патологического состояния как глаукома. Глаукома относится к одному из самых сложных изменений оптического аппарата, которое характеризуется довольно разнообразной симптоматикой. При этом имеются и общие черты, среди которых выделяют повышение внутриглазного давления, трофические изменения в областях, через которые происходит отток жидкости, поражение сетчатой оболочки и зрительного нерва (нейропатия).

Именно эти изменения на начальных стадиях заболевания вызывают выпадение полей зрения и нарушение оптической функции. В тяжелых случаях возникает атрофия нервных волокон оптического нерва, которые нередко являются основной причиной слепоты.

К сожалению, остаются не до конца изученными все факторы риска развития глаукомы, несмотря на то, что над этой проблемой работают исследователи не одно десятилетие. Один факт не вызывает сомнений: в большинстве случаев глаукома возникает в результате нарушения оттока водянистой жидкости из глазного яблока. В результате возникает кислородное голодание, сопровождаемое нарушением обмена веществ и гипоксией. Нередко глаукома развивается на фоне общего заболевания, поэтому пациенты кардиологов и эндокринологов со временем становятся пациентами и офтальмолога.

Следует также отметить, что глаукома может возникать в любом возрасте. В частности, известны случаи детской глаукомы, развивающейся в результате родовой травмы, юношеская глаукома. Однако чаще всего данное заболевание диагностируется у людей в возрасте 50 или 60 лет. Именно в этой возрастной категории наиболее часто возникают первые симптомы, поэтому эти люди должных обязательно регулярно посещать офтальмолога и проходить обследование. Только в случае ранней диагностики возможно эффективно и безболезненно справиться с заболеванием.

Диагностика

Наиболее эффективным методом диагностики глаукомы считается измерение внутриглазного давления. Это можно выполнить при помощи тонометрии (по Нестерову и Малкову), эластонометрии. Кроме того, следует проанализировать гидродинамику в глазном яблоке. Обычно показатели тока внутриглазной жидкости оценивают при помощи электронной тонографии.

Также в плане диагностического обследования необходимо измерить поля зрения. Чаще всего для этого применяют компьютерную периметрию. Также можно использовать оптическую когерентную томографию, которая сходна с ультразвуковой диагностикой, но основана на оптическом излучении ближнего инфракрасного диапазона.

Лечение

В современной медицине глаукому в Беларуси лечат при помощи медикаментов, а также хирургическим путем (традиционная иридэктомия, проникающая трабекулэктомия, непроникающая склерэктомия, лазерная офтальмология).

Медикаментозная терапия при лечении глаукомы включает в основном блокаторы повышения внутриглазного давления. Эти препараты также улучшают кровоснабжение и доставку кислорода к глазному яблоку. Однако, все препараты не являются самодостаточными, то есть эффективны только при начальных изменениях в глазе, а в дальнейшем требуют обязательного дополнительного вмешательства.

Решение о тактике лечения конкретного пациента принимается только после первичного обследования. При этом учитываются все возможные особенности и осложнения. Опытные врачи обязательно соотносят все особенности течения заболевания и возможные результате терапии и хирургии.

Отзывы о лечении глаукомы в Беларуси

Если Вы или Ваши близкие проходили диагностику или лечение глаукомы в офтальмологических центрах Беларуси, ниже Вы можете оставить свои отзывы.

Где лечить

Глазная клиника доктора Беликовой

4.6 отзывов 54

Клиника Коновалова

4.8 отзывов 39


Вопросы врачу

Нестеренко Максим Леонидович

4.9 отзывов 7

Пластический хирург. Консультации по блефаропластике (косметологической хирургии век).


Задать вопрос

Популярные темы

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.