Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 13:55
  • 2600
  • 0

Кератопластика (пересадка роговицы) в Беларуси

Операции по пересадке роговичного слоя являются наивысшим достижением офтальмологической практики в Беларуси. Операция кератопластики выполняется на базе одного из самых крупных Минских центров микрохирургии глаза.

Показаниями к кератопластике могут стать различные состояния, в том числе заболевания и травмы. К подобным состояниям относят травмы, порезы, ожоги роговичного слоя. Кроме того, могут присутствовать и наследственные изменения врожденного характера: инфекции, кератопатиякератоконус, дистрофия роговицы и т.д.

Следует обратить внимание на то, что в тех странах, которые не испытывают дефицит в донорском материале, область трансплантологии развивается значительно быстрее, нежели в странах с законодательством, которое не позволяет повсеместное использование кератопластики.

Среди всех стран бывшего СССР именно Беларусь является лидером по количеству выполненных трансплантаций почек и печени. Кроме того, отмечается ежегодная тенденция к увеличению числа проведенных кератопластик. Связано это с нормальной нормативной базой, не ограничивающей эффективность медицинского лечения.

Процесс организации

На начальных этапах пациент обращается в клинику и присылает все необходимые документы (по электронной почте). После изучения данных обследования и заключения специалистов, хирург-офтальмолог дает предварительную оценку потенциальной возможности проведения пересадки роговицы.

После предварительного общения назначается точная дата очного посещения пациентов хирурга высшей квалификационной категории. Кроме того, проводится комплекс диагностических манипуляций, который обязательно включает обследование глазного дна и лабораторные анализы. Примерная стоимость первичной консультации и диагностики составляет около 220-250 американских долларов. Продолжительность визита не превышает 4-5 часов. Диагностический комплекс включает следующие манипуляции:

  • проверка остроты зрения (в условиях отсутствия аккомодации);
  • изучение бинокулярности зрения, кератометрия, афторефрактометрия;
  • пахиметрия, заключающаяся в определении толщины роговицы на специальном когерентном томографе немецкого производства;
  • кератотопография (определение индивидуальных аспектов строения роговицы);
  • эхобиометрия, позволяющая исследовать глазное яблоко при помощи ультразвука;
  • осмотр с фундус-линзой и гониоскопия;
  • аберометия, которая выполняется на американском анализаторе волнового фронта.

После проведенного обследования и обсуждения, доктор сообщает пациенту заключение. Путей решения проблемы может быть два:

1. Пациент может оставаться на территории Беларуси до получения подходящей донорской роговицы. Место пребывания обговаривается отдельно. Это могут быть апартаменты в культурном центре столицы или в санатории в сосновом лесу. Индивидуальный помощник всегда будет поддерживать связь с пациентом решать любые возникшие вопросы. Обычно на поиск донорской роговицы требуется от двух дней и более. 
2. Во втором случае пациент может вернуться в свою страну. Через какой-либо промежуток времени врачи информируют пациента о наличии подходящей роговицы и пациент прибывает для проведения операции в Минск. На это требуется около суток.

Процесс трансплантации роговицы

На первом этапе доктор обсуждает с пациентом методику анестезии. Окончательный выбор проводится с учетом возраста, общего состояния, болевой чувствительности, индивидуальных особенностей.

Во время кератопластики оперирующий офтальмолог удаляет некоторую область роговицы глазного яблока. Все манипуляции выполняются с высокой точностью с использованием специального микроскопа. После этого на обнаженную поверхность помещается лоскут донорской роговицы. Далее выполняется совмещение и сшивание краев собственной роговицы пациента и донорского участка.

Довольно существенную роль во время кератопластики играет кератоскоп. Этот механизм позволяет с высокой точностью разместить донорскую роговицы на поверхности глаза пациента.

Также в Беларуси в последнее время нередко применяется методика с привлечением фемтосекундного эксимерного лазера.

Отзывы о лечении кератопластики в Беларуси

Если Вам или Вашим близким выполняли кератопластику в офтальмологических центрах Беларуси, ниже Вы можете оставить свои отзывы.


Вопросы врачу

Коломойцева Елена Марковна

0 отзывов 0

Кандидат медицинских наук, специалист по глаукоме


Задать вопрос

Популярные темы

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.