• 19 января 2016, 10:06
  • 5531
  • 0

Листовые овощи защитят от слепоты

Зеленые овощи - такие, как петрушка, укроп, салат и щавель, обычно являются незначительным дополнением к нашему рациону. Однако врачи офтальмологи советуют не пренебрегать данными продуктами питания - они могут защитить глаза от такого опасного заболевания, как глаукома.
Листовые зеленые овощи относятся к низкокалорийным пищевым продуктам, поэтому большинство людей употребляет их в пищу в ограниченном количестве. Однако листовые овощи являются богатым источником природных соединений азота. Американские исследователи установили, что данные соединения способны значительно снизить риск развития глаукомы.

На протяжении двадцати пяти лет, с 1986 по 2011 год, ученые из медицинской школы университета Гарварда наблюдали за группой из 105 000 человек (41 000 мужчин и 64 000 женщин). Исследователи регулярно получали сведения об особенностях питания исследуемых людей, а также о результатах проверки их зрения.

После обработки результатов наблюдений было установлено, что те участники исследования, которые потребляли в пищу больше листовых овощей, на 30% меньше рисковали заболеть глаукомой. В наибольшей степени таким эффектом обладала кудрявая капуста.

Напомним, что в США сейчас свыше 3 миллионов человек страдают глаукомой, а примерно 120 000 жителей Америки полностью лишились зрения из-за осложнений глаукомы.




глаукома, диета, научные исследования

Вопросы врачу

Азнаурян Игорь Эрикович

4.5 отзывов 2

Руководитель Клинического Объединения «Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», доктор медицинских наук, академик.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.

Популярные разделы