Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 11 февраля, 11:25
  • 1483
  • 0

Блины помогут в лечении глаукомы

Любопытное исследование провели ученые из Университетского колледжа Лондона. Они сделали сравнительный анализ 14 рецептов блинов со всего мира. По предположению офтальмологов, понимание процесса ухода воды при выпекании блина поможет при разработке более совершенных методов лечения глаукомы.


Глаукома - опасное заболевание, характеризующееся нарушением циркуляции внутриглазной жидкости, избыточным ее накоплением и ростом внутриглазного давления. Как следствие, у человека значительно ухудшается зрение, может наступить атрофия зрительного нерва и полная слепота.

Офтальмологи предположили, что процессы циркуляции жидкости внутри глаза и распределения воды по поверхности выпекаемого блина во многом сходны.

В ходе исследования оценивался диаметр блина, объем необходимого для выпечки одного блина теста и "пекарский процент" - соотношение муки и жидкости в блинном тесте. Чем он выше, тем блины выходят тоньше. При "пекарском проценте" 100 жидкость испариться не успевает, блины пекутся долго и получаются достаточно толстые.

С "пекарским процентом" 175 жидкость из блина уходит равномерно, и блины тоже выходят равномерно коричневые. А при "пекарском проценте", равным 225, и очень жидком тесте блины получаются очень тонкими и местами пригоревшими, поскольку вода уходит быстро.
Также от "пекарского процента" зависит и размер получившегося блина.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Mathematics TODAY. Авторы исследования надеются, что полученные результаты смогут сыграть совю роль в совершенствовании хирургических методов лечения глаукомы.




Вопросы врачу

Абрамов Сергей Игоревич

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.