Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 24 марта 2014, 10:27
  • 3656
  • 1

Косметические филлеры могут быть опасны для зрения

Ведущие офтальмологи предупреждают: омолаживающие уколы с введением косметических наполнителей в область глаз и лба (т.н. филлеров) могут провоцировать ишемический отек сетчатки, приводящий к необратимой слепоте.

Три подобные случая описаны в докладе американских офтальмологов для журнала JAMA Ophthalmology.

Инъекции под кожу лица коллагена или жира, гиалуроновой кислоты, а также прочих гелеобразных наполнителей (филлеров) являются весьма востребованной косметической процедурой, призванной убрать складки либо морщин, разглаживая кожу. Причем в подавляющем большинстве случаев побочные эффекты инъекций ограничиваются синяками либо отеками в зоне введения. Управление по надзору за качеством продуктов питания и лекарств США (FDA) одобряет применение филлеров лишь в нижней и средней лицевой части, однако зачастую врачи используют их не по прямому назначению (офф-лейбл), а для коррекции морщинок на лбу и вокруг глаз.

Однако, при обкалывании зоны вокруг глаз, вещество косметического наполнителя может непреднамеренно попасть в близко расположенные мелкие кровеносные сосуды и дойти по ним до главной артерии в сетчатке, блокировав ее кровоснабжение. Окклюзия (нарушение кровооснабжения) центральной артерии или ее ветвей имеет неутешительный прогноз для здоровья глаз. Так в 50% случаев, зрения снижается до 0,01 диоптрии, а в 10% , дело заканчивается полной слепотой, вследствие наступления атрофии зрительного нерва.

Офтальмолог Мишель Карл из RetinaVitreousAssociatesMedicalGroup, сообщает, что на сегодняшний день зафиксировано уже 3 случая обращения к специалистам людей потерявших зрение одного либо обоих глаз после процедуры косметического омоложения. Одной из пострадавших была сорокалетняя женщина, которой для разглаживания лобной складки, сделали инъекции бычьего коллагена, а также биогеля Артефилл. Попытавшись открыть глаза после введения, она обнаружила, что правый ее глаз ослеп.

Следующим клиническим случаем было происшествие с мужчиной лет 30, который обратился в клинику из-за частичной утраты зрения. Его левый глаз практически ослеп вследствие подкожного введения гиалуроновой кислоты. Медики выяснили, что это произошло вследствие частичной блокады кровоснабжения сетчатки глаза. Третий случай утраты зрения, произошел с пожилой женщиной 60-ти лет после того, как она сделала в клинике инъекций жира в верхнюю часть лба - область линии роста волос.

Профессора Карл, предупреждает, что хотя подобные осложнения происходят редко, всегда необходимо учитывать, что из-за сети сосудов в области глаз, любые инъекции, проводимые в данную область, могут представлять опасность для зрения и здоровья глаз, которая грозит полной слепотой.

«Мы рекомендуем включать в число нежелательных эффектов от подкожных инъекций и риск потери зрения, сообщая о нем пациентам, во время обсуждения предстоящей процедуры», - заявила Мишель Карл.


Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Вера

Вот уж действительно красота требует жертв! Создается впечатление что может и не требует на самом деле. Две-три или даже 5 морщинок явно не стоят того чтобы иметь риск ослепнуть :sad:
Полезно? 0 0