Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 марта 2014, 10:23
  • 3052
  • 1

Жирные кислоты предотвратят дистрофию макулы пожилых

Две-три горсти орехов еженедельно снизят риск развития возрастной слепоты – утверждают австралийские ученые.

Оказывается, пища, содержащая в достаточном количестве омега-3 жирные кислоты, способна снижать риск возникновения возрастной дегенерации макулы, приводящей к потере зрения у пожилых людей.

Ученые университета Сиднея (Австралия) выяснили в новом исследовании, что 2 – 3 еженедельные порции орехов снижают возможность развития через 10 лет возрастной макулодистрофии на 35%. При этом потребление раз в неделю рыбы снижало этот риск примерно на 31%. Ученые утверждают, что жирные кислоты, содержащиеся в некоторых видах пищи, защищают глаза, предотвращая образование в артериях жировых бляшек или снижая воспаление. Кроме того, омега-3 способны препятствовать образованию новых кровеносных сосудов, повреждающих сетчатку, что связано с недостатком кислорода.

В статье о результатах исследования для журнала ArchivesofOphthalmology автор проекта комментирует: «Наши открытия подтвердили предположение о том, что достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3, находящихся в рыбе и орехах могут защитить человека от возникновения возрастной дегенерации макулы». Ученые считают, что в этой области, необходимо дальнейшее проведение исследований, с целью определения, станет ли изменение диеты либо рекомендация добавок достаточной мерой для предотвращения и замедления развития макулодистрофии пожилых.

Это же издание опубликовало другое исследование, где ученые выяснили, что лица, употребляющие в достаточных количествах оливковое масло – 100 миллилитров и более в неделю, также реже страдают от дегенерации макулы пожилых и связанной с ней потерей зрения. Возрастная дегенерация макулы - состояние, при котором центральное зрение утрачивается, так как клетки глазного дна с возрастом дегенерируют, либо там появляются новообразованные кровеносные сосуды, из-за своей ломкости постоянно кровоточащие. Проблема весьма актуальна, ведь только в Британии от этого заболевания страдают около 500 тыс. человек, и половина из них уже полностью или частично утратила зрение.


Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Саша

ММм орехи, рыбка, это я люблю! Как же приятно знать что существуют вкусные и одновременно полезные продукты :-)
Полезно? 0 0