Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 09 ноября 2013, 07:58
  • 2784
  • 3

Любовь к пирожным и здоровье глаз

Американскими диетологами обнаружены новые свойства продуктов, что может полностью изменить взгляд обывателей на свой рацион. В частности, любителей мучных блюд и макаронных изделий ожидают не очень приятные новости, ведь теперь совершенно ясно, что от таких пищевых пристрастий страдают глаза.

Эксперты из Америки сделали заключение, что продукты, насыщенные углеводами, грозят не только лишними килограммами, ведь с этим фактом многие уже смирились. Хотя многие еще периодически ведут борьбу с лишним весом посредством диет и физических нагрузок. Однако любовь к булочкам и пирожным вредит не только талии, пострадавшими при этом оказываются еще и глаза.

Специалисты Центра изучения питания заявили, что существует реальная связь между употреблением мучных изделий и падением остроты зрения. В ходе широкомасштабного эксперимента исследователи детально изучили данные о пищевых предпочтениях 4 тыс. добровольцев. Участниками исследования стали представители обоего пола, в возрастной группе от 50 до 80 лет.

Как стало известно, когда рацион человека в большом количестве содержит продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, в организме значительно повышается риск активации процессов, ведущих к ухудшению остроты зрения. В частности, учеными было доказано, что регулярное употребление продуктов, в большом количестве содержащих углеводы, приводит к дегенерации макулы (центральной части сетчатки). К таким продуктам обычно относят хлеб, выпечку, рис, макароны и др.

Как мы знаем, остроту зрения обеспечивает именно макула. С ее помощью человек получает возможность различать детали, распознавать лица, а также писать, видеть контрасты и цветовые полутона. При дегенерации макулы в поле зрения, а именно в самом центре возникает бесформенное пятно, искривляющее прямые линии и контуры окружающих предметов.

При усугублении процесса, пятно становится больше, темнеет, и объекты, окружающие человека, становятся практически неузнаваемыми, очертания теряют реальность. Конечно, все это в первую очередь отражаться на человеческой психике, страдает работоспособность, приводя иногда к полной профнепригодности. Именно на этом основании ученые и рекомендуют в некоторой степени ограничить ряд продуктов и поберечь зрение.


Комментарий (3)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

александр

эдравствуите.у меня зрение на правом глазе минус 9.на левом плюс 2.могу ли пройти на категорию b.работаю.
Полезно? 0 0

федор

здраствуйте у меня зрение -4,5 могу ли пройти на категорию С ? С уважением Федор
Полезно? 0 0

ксю

блииин... все вкусное вредно . нет в жизни счастья :-?
Полезно? 0 0