Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 28 июня 2013, 11:45
  • 4625
  • 1

Авастин vs Луцентис: эффективность лечения макулярной дегенерации

Годичное рандомизированное испытание бевацизумаба (Авастин компании Дженентек) и ранибизумаба (Луцентис компании Дженентек) показало, что оба препарата способны в одинаковой степени повышать остроту зрения пациентам, страдающим возрастной макулярной дегенерацией.

«Мы не станем утверждать, что бевацизумаб лучше - просто он не хуже», - начал свое выступление руководитель исследования. Доктор Лоран Кодьикян, врач Лионской городской больницы, представил результаты своих исследований в переполненном зале на ежегодном съезде Ассоциации исследователей в области зрения и офтальмологии.

Научная работа по сравнению препаратов, получившая название GEFAL (Grouped'Evaluation Franзais Avastinvs Lucentis), проводилась в 38 государственных, а также частных клиниках Франции и продолжалась более двух лет (2009 – 2011гг).

Случайным образом отобранных участников (их средний возраст составил 80 лет) разделили на две группы, которые получали лечение каждая своим ингибитором фактора роста сосудистого эндотелия. В общей сложности 191 пациенту проводились интравитреальные (в стекловидное тело) инъекции по 1,25мг бевацизумаба, а 183 пациентам - по 0,5мг ранибизумаба. В течение трех месяцев в каждой группе практиковались нагрузочные дозы, составлявшие одну инъекцию раз в 30 дней, после чего 9 месяцев лечение продолжалось сугубо по необходимости. Основным результатом GEFAL стало выяснение влияния данных препаратов на улучшение остроты зрения с наиболее лучшей коррекцией в сравнении с исходным уровнем и далее в течение следующих 10 месяцев.

Доктор Кодьикян сообщил, что изменение остроты зрения в среднем составляет +1,89 буквы в пользу Авастина, хотя улучшения у обоих препаратов оказались в диапазоне 95%-ного доверительного интервала, составившего от –1,16 до +4,93 букв.

«Разница в одну либо две буквы клинической значимости не имеет. Для доказательств лучшей остроты зрения требуется предварительно установленная разница хотя бы в 5 букв», - прокомментировал он итоги работы агентству Medscape Medical News. Позже и вторичные результаты между группами не выявили статистически значимых отличий в результатах лечения. Изменения толщины макулы за год оказались сходными и в группе, получавшей Авастин, и в группе, получавшей Луцентис (–97,8мкм к –109,9 мкм).

Существенных различий в проявлении побочных действий препаратов, включая смертность, желудочно-кишечные осложнения и серьезные инфицирования, также не было выявлено. «Правда, стоит отметить, что исследование не было направлено на тщательное изучение побочных действий, но все же никакой разницы мы не обнаружили», - сказал доктор Кодьикян.

Вместе с тем, специалист добавил, что потребуются новые исследования, оценивающие каждое побочное действие обоих препаратов. И это действительно необходимо, ведь в США ранибизумаб уже получил допуск к применению от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов как препарат для лечения возрастной макулярной дегенерации, а применение бевацизумаба происходит только офф-лейбл (т. е., по показаниям, вне инструкции).


Вопросы врачу

Дагаев Адам Хусейнович

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, хирург. Область интересов в офтальмологии - заболевания переднего и заднего отрезка глаз, консервативное лечение.


Задать вопрос

Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

виктор

курс лечения луцентисом это 2 тыс уе, а авастином - 150 уе. В этом основная разница по-мойму.
Полезно? 0 0