Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 20 марта 2015, 08:30
  • 2464
  • 0

Как не повредить глаза во время солнечного затмения

Многие знают, что утром 20 марта с поверхности Земли можно будет увидеть такой редкий феномен, как солнечное затмение. 

Поэтому жители различных населенных пунктов России, в том числе Москвы, смогут собственными глазами увидеть это природное явление. Наибольшая фаза солнечного затмения в разных городах России придется на разное время. Например, в Москве пик солнечного затмения можно будет наблюдать с 10:20 до 13:20.

В то же время, смотреть на солнце без защиты глаз очень опасно, так как это может вызвать повреждение сетчатки. Врачи уже констатируют увеличение числа обращений в клинику с жалобами на светобоязнь и боль в глазах. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что использование солнцезащитных очков для этой цели малопродуктивно. Объясняется это тем, что напыление на стеклах подобных очков задерживает лучи видимого спектра, при этом ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, которые и повреждают сетчатку глаза, без ограничений попадают в глаза через расширенный зрачок и наносят вред сетчатке.

Всем желающим своими глазами увидеть солнечное затмение специалисты рекомендуют воспользоваться проверенными приемами, которые помогут защитить ваши глаза. Например, можно проецировать солнечное затмение на лист бумаги. Для этого необходимо взять плотный лист белой бумаги, в центре которой вырезать круглое отверстие, в которое вставить окуляр бинокля или телескопа. Перед ним на расстоянии примерно 30 см устанавливают второй лист бумаги, который будет служить экраном. Объектив телескопа наводится на солнце, и после настройки четкости изображения можно будет без вреда для здоровья наблюдать солнечное затмение.

Вопросы врачу

Дагаев Адам Хусейнович

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, хирург. Область интересов в офтальмологии - заболевания переднего и заднего отрезка глаз, консервативное лечение.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.