Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 07 марта 2015, 08:18
  • 2309
  • 0

Тренировки могут провоцировать глаукому

Недавно американскими учеными из Мичигана было установлено, что тренировки в спортивном зале могут увеличивать риск развития глаукомы

Они исследовали разнообразные факторы, способные спровоцировать развитие этого очень опасного заболевания глаз, которое нередко становится причиной слепоты.

В ходе исследования было установлено, что основной причиной этого патологического состояния является наследственный фактор. Однако дополнительная нагрузка на зрительный аппарат, которая возникает во время тренировок, также играет немаловажную роль. Во время интенсивных физических упражнений значительно возрастает уровень внутриглазного давления, а именно это и является одним из первых симптомов глаукомы.

Американские эксперты обращают внимание на то, что следует заботиться не только о наращивании мышечной массы и тонусе волокон, но также и о зрительных функциях, которые могут быть утрачены во время и вследствие тренировок. При наличии генетической предрасположенности к глаукоме у спортсменов-бодибилдеров нередко возникает это заболевание. Поэтому следует разумно подходить к подобным спортивным занятиям.

Программу индивидуальных занятий следует составлять только с учетом всех физиологических особенностей человека. В этом случае нагрузка будет избирательно воздействовать именно на необходимые мышцы и позволит сохранить зрение в норме.

Глаукома относится к заболеваниям оптического аппарата, которое связано с нарушением циркуляции внутриглазной жидкости, обеспечивающей питательными веществами большинство клеток внутри глазного яблока. В результате повреждается функция зрительного нерва и изменяется структура глаза.


Вопросы врачу

Нестеренко Максим Леонидович

4.9 отзывов 6

Пластический хирург. Консультации по блефаропластике (косметологической хирургии век).


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.