Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 27 февраля 2015, 08:13
  • 1964
  • 0

Новая лекарственная форма препаратов

Американскими учеными из Техаса было проведено доклиническое исследование на грызунах и установлена высокая эффективность нанопленок, которые применяют в офтальмологической практике вместо глазных капель. 

«Нанопластина» оказалась более чем в два раза эффективнее при лечении корнеальной неоваскуляризации, если сравнивать с традиционными глазными каплями. Для проведения опыта на мышах была смоделирована ситуация ожога роговичного слоя. Результаты исследования уже опубликованы в журнале ACS Nano, который является официальным документом Американского общества химиков.

Для создания новой лекарственной формы было использовано четыре типа водорастворимых полимера. После смешивания полученный раствор высушивается на матрице, которая соответствует микрорезервуарам, наполняемым лекарством. При растворении пленки происходит постепенное высвобождение активного вещества, что обеспечивает стабильную концентрацию препарата на поверхности роговичного слоя. Следовательно, возрастает биодоступность первичного лекарства.

Чтобы эффективно лечить ожоги роговицы, которые нередко сопровождаются неоваскуляризацией, микрорезервуары заполнили акситинибом. Пленки наносили на глаза грызунов ежедневно в течение 10 суток. В группе сравнения препарат акситиниб применялся в виде 0,1% раствора для закапывания дважды в день. В контрольной группе животных вообще не лечили какими-либо лекарствами.

После курса терапии проводилось изучение роговицы с применением флуоресцентного микроскопа. Наибольшая эффективность в ускорении заживления повреждений роговицы и угнетения неоваскуляризации была показана в группе животных, на глаза которым наносилась нанопленка.

Вопросы врачу

Золоторевский Кирилл Андреевич

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, специалист по диагностике и лечению кератоконуса.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.