Ксонеф, глазные капли 0.5%, 5 мл*

Капли для лечения глаукомы

0 отзывов 0

177 руб. Есть на складе

Производитель:
ПроМед
Диапазон цен:
Доступные



Инструкция


Общая информация

Препарат Ксонеф является противоглаукомным препаратом, который выпускается в виде глазных капель. Действующее вещество относится к группе селективных бета1-блокаторов, которые приводят к снижению внутриглазного давления путем уменьшения выработки жидкости. В связи с возможным системным воздействием необходимо соблюдать осторожность при назначении этого лекарства людям с сопутствующими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Состав и форма выпуска

Ксонеф представляет собой глазные капли, в 1 мл которых, содержится:

Бетаксолол гидрохлорид в количестве, эквивалентном 5 мг бетаксолола.

Вспомогательные компоненты включают: хлорид бензалкония, натрия хлорид, гипромеллозу, гидроксид натрия, динатрия эдетат, воду для инъекций.

Раствор Ксонефа обычно прозрачный и бесцветный, иногда светло-желтого цвета. Выпускается он в виде 0,5% раствора по 5 мл в специальных флаконах-капельницах из пластика, которые снабжены завинчивающимся колпачком. Каждый флакон помещен вместе с инструкцией в картонную упаковку.

Фармакологическое действие

Препарат Ксонеф относится к противоглаукомным средствам. По механизму действия он является бета-блокатором, который селективно воздействует на бета1-адренорецепторы и не обладает внутренней симпатической активностью. Кроме того, он не обладает мембраностабилизирующим и местноанестезирующим воздействием.

После местного нанесение препарата Ксонеф снижается внутриглазное давление, что обусловлено уменьшением синтеза внутриглазной жидкости.

Снижение давления наблюдается спустя полчаса после инстилляции капель, а максимальных эффект можно наблюдать спустя 2 часа. После однократного закапывания препарат действует не более 12 часов.

Если сравнивать бетаксолол с другими бета-блокаторами, то он не приводит к нарушению кровотока в области зрительного нерва. Кроме того, на фоне лечения Ксонефом не происходит развитие спазма аккомодации, миоза или гемералопии (при сравнении с использованием миотиков).

Бетаксолол хорошо растворяется в жирах, поэтому отлично проникает сквозь роговичный слой и попадает в переднюю камеру глаза, где его можно определить уже спустя 20 минут после инстилляции. Вещество это способно проникать в системный кровоток. Период полувыведения из внутриглазной жидкости составляет примерно 60 минут, из крови – до 22 часов. Выделяется лекарство в основном через почки.


Показания

Ксонеф целесообразно назначать пациентам с открытоугольной глаукомой и внутриглазной гипертензией для снижения внутриглазного давления. Применяться он может в монотерапии и при комбинированном лечении.

Ксонеф, глазные капли 0.5%, 5 мл* применяется при болезнях:

Способ применения

Препарат Ксонеф необходимо закапывать в нижний конъюнктивальный мешок дважды в сутки по 1-2 капли. Необходимо контролировать внутриглазное давление в первый месяц лечения, так как у ряда пациентов стабилизация внутриглазного давления занимает нескольких недель.

Если монотерапия препаратом оказалась не достаточно эффективной, к лечению добавляют другие классы лекарств.

Противопоказания

Противопоказано назначении препарата при:

• повышенной чувствительности;

• аритмии (нарушение АВ-проведения 2 или 3 степени);

• синусовой брадикардии;

• выраженной сердечной недостаточности;

• системной гипотонии;

• кардиогенном шоке.

Нельзя назначать Ксонеф детям, возраст которых менее 18 лет.

Осторожность стоит проявлять при использовании лекарства на фоне:

• миастении;

• тиреотоксикоза;

• синдрома Рейно;

• сахарного диабета;

• феохромоцитомы;

• бронхиальной астмы;

• ХОБЛ.

В связи с тем, что не имеется достаточного клинического опыта применения Ксонефа у беременных женщин и в период грудного вскармливания, назначать лекарство в этих случаях возможно только при предполагаемой высокой эффективности лечения.

Побочные действия

Местные явления включают:

• часто – временный дискомфорт в глазах непосредственно посте инстилляции препарата, слезотечение;

• в отдельных случаях – пониженная чувствительность роговичного слоя, гиперемия, точечный кератит, анизокория, светобоязнь (фотофобия), зуд, аллергические реакции, ощущение сухости глаза.

Системные побочные явления встречаются довольно редко. К ним относят следующие изменения:

• ЦНС – головокружение, сонливость, тошнота, головная боль, бессонница, миастения (усиление симптомов), депрессия.

• Сердечно-сосудистая система – брадикардия, нарушения АВ-проведения, сердечная недостаточность.

• Дыхательная система – нарушение дыхания, бронхоспазм, дыхательная недостаточность, обострение бронхиальной астмы.

Передозировка

Если в глаза попал избыток препарата Ксонеф, необходимо промыть их теплой проточной водой. Могут отмечаться системные явления: гипотония, острая сердечная недостаточность, брадикардия. Лечение в этом случае проводят исключительно симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При совместном применении Ксонефа с другими бета-блокаторами для приема внутрь, повышается риск развития системных и местных побочных эффектов, так как при этом наблюдается аддитивая реакция. В связи с этим пациенты, получающие подобную комбинацию, нуждаются в тщательном наблюдении врача.

При сочетанном использовании Ксонефы с препаратами, которые истощают запасы катехоламинов, например, с резерпином, возможно развитие гипотонии брадикардии.

Если одновременно назначают миорелаксанты и гипогликемические лекарства, возможно некоторое усиление их действия.

При одновременном назначении симпатомиметиков, усиливается их сосудосуживающий эффект.

Осторожность следует соблюдать при одновременном назначении Ксонефы и психотропных средств, так как при этом могут усиливаться их побочные эффекты.

Особые указания и меры предосторожности

При сопутствующем тиреотоксикозе бета-блокаторы, входящие в состав Ксонефы, могут маскировать признаки тиреотоксикоза, в частности тахикардию. Если у пациента подозревают тиреотоксикоз, то резкая отмена бета-блокаторов может привести к нарастанию симптомов заболевания.

При миастении бета-блокаторы могут усилить симптомы или вызвать сходные признаки (двоение в глазах, общая слабость, птоз).

С осторожностью также следует применять препарат у пациентов с существенными изменениями функции дыхания. В ряде исследований не было установлено прямой взаимосвязи между приемом препарата Ксонеф и нарушением функции внешнего дыхания. Но, несмотря на это, такую возможность не следует исключать, особенно у пациентов с повышенной чувствительностью.

При планировании хирургического вмешательства с применением общего обезболивания следует постепенно отменить препарат Ксонеф за двое суток до операции. Связано это с тем, что при проведении наркоза возможно снижение чувствительности сердечных клеток к симпатомиметикам.

В связи с тем, что у некоторых пациентов, пользующихся препаратом Ксонеф, в анамнезе могли быть случаи анафилаксии или атопии, на фоне лечения бета-блокаторами обычные дозы симпатомиметиков (эпинефрина, адреналина), могут оказаться неэффективными.

Осторожности требует назначение бета-блокаторов пациентам с синдромом Рейно, а также с опухолью надпочечников (феохромоцитомой).

Так как препарат Ксонеф является липофильным и хорошо всасывается в системный кровоток, даже при местном использовании возможно развитие системных реакций. В клинической практике были случаи серьезных дисфункций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, в том числе и летальных исходов у пациентов с бронхиальной астмой или сердечной недостаточностью.

Влияние препарата Ксонеф на уровень артериального давления и пульс минимальное, но при наличии блокады АВ-проведения, а также при легкой сердечной недостаточности, необходимо соблюдать осторожность.

Лечение Ксонефом следует сразу же прекратить после появления первых признаков развития побочных эффектов.

В связи с тем, что в состав препарата Ксонеф входит консервирующее вещество (бензалкония хлорид), которое осаждается на мягких контактных линзах и вызывает токсические реакции, следует удалять инородные предметы из глаза перед инстилляцией капель. Вновь надеть контактные линзы можно будет спустя 20 минут.

В связи с тем, что после закапывания Ксонефы может временно нарушаться зрение, не рекомендуется в этот период управлять автомобилем или работать с механизмами.


Форма выпуска

Аналоги (7)


Где лечить

Глазная клиника доктора Беликовой

4.6 отзывов 54

Клиника Коновалова

4.8 отзывов 39

Вопросы врачу

Абрамов Сергей Игоревич

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук.


Задать вопрос

Клиника недели

Глазная клиника доктора Беликовой

4.6 отзывов 54

«Глазная клиника доктора Беликовой» – современный хирургический медицинский...

Отзывы (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.