Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 21 сентября 2015, 16:22
  • 244
  • 52

Ангиография сетчатки

Флуоресцентная ангиография сетчатки - метод исследования глазного дна, который улучшает визуализацию мелких сосудов сетчатки и сосудистой оболочки, позволяя в целом оценить сосудистое ложе сетчатки и кровообращение в ней.

При данном исследовании после внутривенного введения контрастного вещества - флюоресцеина натриевой соли специальной фотокамерой осуществляют высокочастотную фотосъемку сосудов глазного дна. 



Целью исследования является документальное подтверждения состояния кровообращения сетчатки при внутриглазной патологии (диабетические и другие ретинопатии, опухоль, нарушение кровоснабжения и воспалительные изменения, макулярные дистрофии).

Описание метода

Для проведения ФАГ требуются камера для снимков глазного дна, глазные капли с мидриатиком, салфетки со спиртом, жгут, игла-"бабочка" 21-го калибра, 5-10-миллилит-ровый шприц, 2 мл 25% раствора флюоресцеина или 5 мл 10% флюоресцеина, небольшое количество перевязочного материала, лоток на случай рвоты, набор для проведения реанимационных мероприятий.

Пациенту закапывают капли расширяющие зрачок (МидриацилТропикамидИрифрин и др.). Обычно для достижения максимального мидриаза делают 2 инстилляции в течение 15-40 мин.

После достижения мидриаза удобно усаживают пациента в кресло лицом к камере.

Пациент должен быть в легкой, удобной одежде, не сдавливающей шею.

Пациента просят положить подбородок на подставку, прислонившись лбом к перекладине, сомкнуть челюсти, смотреть прямо перед собой, не контролируя моргание и спокойно дыша.

Локтевую вену пунктируют и до введения красителя делают несколько снимков. Следует убедиться в том, что рука пациента разогнута, при необходимости можно использовать подставку.

Пациента предупреждают о том, что краситель будут вводить быстро, и напоминают о необходимости оставаться неподвижным и продолжать смотреть прямо перед собой. После этого вводят краситель.

У пациента могут появиться тошнота и чувство жара. Следует успокоить пациента и следить за тем, не появятся ли признаки непереносимости красителя (рвота, сухость и металлический привкус во рту, внезапная обильная саливация, чиханье, головокружение, потеря сознания, крапивница). В редких случаях может развиться анафилактический шок.

После введения красителя с частотой один снимок в секунду выполняют 25~30 фотоснимков.

Осторожно удаляют иглу вместе со шприцем, на место инъекции накладывают давящую повязку.

При необходимости сделать отсроченные снимки дают пациенту отдохнуть 20 мин, после чего вновь усаживают его для исследования и делают 5-10 снимков. По истечении более 1 ч после инъекции фотографии делать не имеет смысла.

Напоминают пациенту о том, что изменение цвета кожи и мочи может сохраняться в течение 1-2 сут после исследования, и рекомендуют пить больше жидкости, для того чтобы ускорить выведение красителя.

Пациенту объясняют, что нечеткое видение близко расположенных предметов сохранится в течение не более 12 ч и что в этот период ему следует избегать прямого солнечного света и воздерживаться от вождения автотранспорта.

Следует внимательно отнестись к пациенту, так как у него могут появиться нерезко выраженные побочные реакции в виде тошноты, рвоты, чиханья, парестезии языка и головокружения.

На случай тяжелых осложнений необходимо иметь под рукой набор для проведения реанимационных мероприятий. Не исключено развитие таких серьезных аллергических реакций, как отек гортани, бронхоспазм, остановка дыхания. Любую реакцию отмечают в истории болезни.

Игла должна правильно располагаться в вене. Экстравазальное введение красителя болезненно.

Результаты

Нормальная картина

Через 12-15 с после быстрого введения в локтевую вену флюоресцеин достигает сетчатки (фаза наполнения). После наполнения капилляров сосудистой оболочки сетчатка начинает флюоресцировать, приобретая равномерно-пятнистый вид. В артериальной фазе краситель заполняет артерии, а артериовенозная фаза длится от полного заполнения артерий и капилляров до момента обнаружения вещества в венах. От начала опорожнения артерий до заполнения и опорожнения вен протекает венозная фаза. Через 30-60 мин после инъекции, когда флюоресцеин не определяется (или почти не определяется) в сосудах сетчатки, наступает заключительная фаза рециркуляции. Экстравазации красителя в норме не наблюдается.

Отклонение от нормы

Сложные и разнообразные данные флюоресцентной ангиографии должны интерпретироваться высококвалифицированным офтальмологом с большим опытом диагностики патологии сетчатки. На раннем отрезке фазы наполнения выявляются микроаневризмы, артериовенозные шунты и неоваскуляризация. По таким признакам, как замедление или отсутствие тока крови по артериям, стеноз или медленное опорожнение вен, можно диагностировать артериальную окклюзию. Венозная окклюзия может выражаться в расширении сосудов и экстравазации флюоресцеина. При длительно существующей окклюзии можно визуализировать реканализацию и развитие коллатералей.

При гипертензивной ретинопатии выявляют участки с извилистыми сосудами, микроаневризмы вокруг зон, лишенных капиллярной перфузии, и пропитывание ткани сетчатки красителем. Вокруг аневризм и капиллярных гемангиом возможны затеки красителя и типичные скопления плотного желтого экссудата. Ангиографическая картина при опухолях неоднозначна и зависит от их гистологического строения. Степень флюоресценции мест отека или воспаления сетчатки и фиброзной ткани может варьировать. При отеке соска зрительного нерва отмечается затек красителя в области диска.

Факторы, влияющие на результат флюоресцентной ангиографии сетчатки

Недостаточный обзор глазного дна из-за неполного расширения зрачка (плохое качество снимков). Катаракта, помутнение оптических сред глаза или неспособность пациента держать глаза открытыми и сидеть неподвижно (плохое качество снимков).

Процедура флюоресцентной ангиографии сетчатки глаза проводится в специализированных офтальмологических клиниках, со специальной аппаратурой и сертифицированными специалистами. 

Где лечить

Московская Глазная Клиника

4.8 отзывов 444

  • Москва , Семёновский переулок, д.11
  • Ежедневно, с 9:00 до 21:00
  • 8(495)369-32-66 www.mgkl.ru

Глазная клиника доктора Беликовой

5 отзывов 33

Глазной диагностический центр № 7

0 отзывов 1

  • Санкт-Петербург
  • ОМС
  • Детская

Вопросы врачу

Коломойцева Елена Марковна

0 отзывов 0

Кандидат медицинских наук, специалист по глаукоме


Задать вопрос

Клиника недели

Клиника Коновалова

4.7 отзывов 27

Офтальмологический центр Коновалова – это международная офтальмологическая клиника, которая...
  • 12:35

    20 июля, 11:51

    • просмотров 848
    • комментариев 0

    Профилактика нарушений зрения у детей

    Профилактике различных нарушений зрения у детей следует уделять особое внимание: чем раньше будет выявлена патология, тем легче будет предупредить ее

  • 1:44

    01 июля, 11:37

    • просмотров 1294
    • комментариев 0

    Как выбрать контактные линзы

    Контактные линзы - удобный современный способ коррекции зрения, при котром человеку нет необходимости пользоваться очками. При выборе линз следует обр

Комментариев: (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.