Пингвекула (pinguecula) – это образование желтоватого цвета, возникающее с обеих сторон на конъюнктиве у людей пожилого возраста. Пингвекула чаще всего появляется со стороны носа (внутренний край роговицы).
Данное заболевание - не что иное, как признак старения конъюнктивы. Помимо этого, развитие болезни провоцируют ультрафиолетовые лучи, поэтому люди, проводящие много времени под открытым небом без солнцезащитных очков, рискуют столкнуться с вышеописанным заболеванием. Развитие пингвекулы также связывают с систематическим раздражением ткани конъюнктивы в пределах открытой глазной щели ветром, дымом и другими вредными атмосферными факторами. Данное новообразование в половине случаев практически одновременно развивается на обоих глазах. Заболевание очень распространено, а из-за его медленного прогрессирования люди редко обращаются за консультацией к квалифицированным специалистам.
Существует мнение, что вызвать появление пингвекулы может постоянное ношение контактных линз, но научных данных, подтверждающих этот факт, на сегодняшний день еще нет. Пингвекула – безобидное новообразование, которое не оказывает негативного влияния на зрение человека, однако может вызвать раздражение и неприятные ощущения, а также воспаление конъюнктивы.
1. Небольшой островок утолщенной ткани, имеющей желтоватый цвет, на фоне нормальной белой конъюнктивы склеры.
2. Жалобы на сухость и дискомфорт в глазах.
3. Покраснение в зоне образования пингвекулы.
4. Ощущение инородного тела в глазу.
5. Иногда возникает воспаление и отек пингвекулы – пингвекулит.
Пингвекула – это доброкачественное новообразование, не склонное к перерождению в злокачественную опухоль. Если факт появления данного образования тревожит человека, то ему следует обратиться к врачу. На прием к специалисту обязательно стоит идти при наличии симптомов пингвекулы, приносящих значительный дискомфорт.
Опытный офтальмолог диагностирует пингвекулу невооруженным глазом. Для выяснения других подробностей заболевания, врач проверит у пациента остроту зрения, проведет осмотр с помощью щелевой лампы (специальный микроскоп).
Если пациента не беспокоит ничего, кроме появления новообразования, специальное лечение не назначается. Наличие же дискомфорта (сухие глаза, покраснение и раздражение роговицы) – повод для назначения пациенту увлажняющих (Искусственная Слеза, Оксиал), противовоспалительных и антибактериальных капель (Диклофенак, Тобрадекс, Макситрол) для закапывания в глаза с целью избежания попадания инфекции на раздраженную конъюнктиву и последующего воспаления.
В стадии раздражения пингвекула требует внимания и тщательного ухода. Поэтому в период её лечения нежелательно использование контактных линз, которые могут дополнительно травмировать роговицу. Если пациента беспокоит эстетический дискомфорт, вызванный появлением непривлекательной пингвекулы, то образование можно удалить эксимерным лазером. Операция проходит быстро и безболезненно (обезболивание анестезирующими глазными каплями, например Инокаином). Послеоперационный период после данной процедуры – несколько часов, благодаря чему у пациента не будет необходимости надолго задерживаться клинике. После оперативного вмешательства пациенту показано ношение некоторое время повязки на прооперированном глазу, которая защитит его от попадания пыли, солнечных лучей и других веществ, раздражающих глаз.
После удаления пингвекулы хирургическим путем нередко образование появляется снова, вырастая намного больше и быстрее, чем до оперативного вмешательства. Для того чтобы предупредить рецидив заболевания врачи рекомендуют носить солнцезащитные очки, обладающие стопроцентной защитой от ультрафиолета.
Множество клиник предлагают услуги по лечению пингвекулы глаза. При выборе лечебного учреждения важно учитывать не только стоимость операции, но и уровень специалистов (неудачно проведенная операция может привести не только к рецидиву заболевания, но и к появлению косметических дефектов) и репутацию клиники.
Глазная клиника доктора Беликовой
Аноним
Наталья
Инна
Анастасия
раиса