Мегалокорнеей называют заболевание оптического аппарата, который сопровождается увеличением диаметра роговицы (на 2 и более мм), соответствующие нормальным возрастным показателям.
Если у новорожденного показатель диаметра роговицы более 11 мм (норма для новорожденных составляет около 9 миллиметров), то это дает основание выставить диагноз мегалокорнеа.
В самом начале патологических изменений при мегалокорнеи прозрачность роговичного слоя сохранена. На этом фоне происходит увеличение в размере передней камера глазного яблока, то есть она оказывается в несколько раз глубже, нежели в норме. В самом глазу не наблюдается застойных явлений, офтальмотонус, определенный при пальпации, также сохранен в норме.
При диагностике мегалокорнеи необходимо учитывать тот факт, что увеличение диаметра роговицы нередко является первым проявлением врожденной глаукомы (гидрофтальма). В связи с этим в медицинской документации пациента необходимо сделать отметку о выявлении подобной аномалии, а также выполнить запись о подозрении на врожденную глаукому.
Принципиальным отличием мегалокорнеи от гидрофтальма считается то, что при прогрессировании первой не происходит помутнения роговицы, не возникает расширения и истончения лимба, а также не образуются разрывы в области десцеметовой оболочки. Кроме того, при мегалокорнеи не возникает каких-либо функциональных расстройств, в норме сохраняется внутриглазное давление и нет глаукоматозной экскавации. Так как при мегалокорнеи все перечисленные симптомы будут отсутствовать, то только во время обследования можно будет окончательно верифицироать диагноз.
Если уже на ранних стадиях мегалокорнеи имеется существенное отклонение радиуса кривизны роговичой оболочки от нормы (обычно это происходит в большую сторону), то оптическая сила этого слоя глазного яблока будет снижена.
В связи со значительным углублением передней камеры у пациента может развиться аметропия. Но при одностороннем процессе повышается риск формирования анизометропии. Данное состояние легко может спровоцировать быстрое прогрессирование амблиопии, что уже является одним из факторов риска развития первичного содружественного косоглазия. При этом ребенка первых дней или недель жизни необходимо экстренно направить на обследование и возможное лечение к офтальмологу.
Доктор проведет специальную проверку и обследование, которое включает изучение офтальмотонуса, рефракции, глазного дна.
Практически всегда ребенку назначают комплекс профилактических процедур, которые помогут предотвратить развитие амблиопии и косоглазия. В том случае, если у малыша подтвердится диагноз врожденной глаукомы, то необходимо как можно скорее провести ее лечение. Связано это с тем, что только при успешном вмешательстве возможно предотвратить осложненное течение патологического состояния.
Мегалокорнеа является аномалией развития и относится к врожденным дефектам. Довольно часто мегалокорнеа наследуется на генетическом уровне в одной семье. При этом также стоит отметить, что мегалокорнеа может быть одним из симптомов гидрофтальма.
При врожденном характере мегалокорнеи у ребенка при первом обследовании выявляют увеличение диаметра роговицы. Показатель этот может составлять от 13 до 19 мм. В связи с тем, что одновременно наблюдается изменение кривизны оболочки глаза, роговица может выглядеть несколько выпуклой.
При мегалокорнеи отмечается изменение глубины передней камеры, а также возникает иридодонез. Иногда у пациента одновременно развивается эмбриотоксон, микоз, эктопия зрачков. Эти состояния чаще связаны с атрофией волокон дилататора. Нередко на задней поверхности роговичной оболочки происходит отложение особого пигмента, возникает смещение хрусталика, могут присутствовать и другие аномалии.
Выставить диагноз мегалокорнеа может только опытный офтальмолог, при этом он должен тщательно осмотреть новорожденного. Прогноз при заболевании мегалокорнеа относительно благоприятный. Связано это с тем, что течение мегалокорнеи никак не отражается на остроте зрения. Однако необходимо динамическое наблюдение.
Диагностировать заболевание мегалокорнеа можно в ходе комплексного офтальмологического обследования пациента. При этом следует отличать мегалокорнею от гидрофтальма, так как в первом случае не происходит прогрессирования симптомов заболевания.
Еще одной отличительной диагностически значимой чертой является отсутствие при мегалокорнеа разрывов десцеметовой оболочки, функциональных изменений, экскавации, обусловленной глаукомой. Диагностику необходимо дополнить тонометрией, так как при мегалокорнеи показатели должны находится в пределах нормы.
К настоящему времени не разработано действенных профилактических мер врожденного изменения диаметра роговицы. В связи с тем, что заболевание это может быть следствием внутриутробных нарушений, беременной женщине следует с особенной тщательностью следить за своим здоровьем. Следует обращать внимание также на питание беременной, которое должно быть полноценным и сбалансированным, содержать необходимое количество веществ, которые нужных для правильного формирования органов и систем, в том числе и глазного яблока. В этот период женщина должна питаться максимально полезно, исключив продукты питания, которые «вкусные, но вредные». Следует употреблять в пищу сезонные фрукты и овощи местного происхождения. Отдавать предпочтение не замороженным, а свежим продуктам. Количество приемов пищи в день должно быть 5-6: три основных приема (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (фрукты, овощи, орехи, творог).
Важным является создание комфортной эмоциональной обстановки для беременной женщины на работе и дома. Присутствие стрессов, эмоциональных потрясений также негативно влияет на развитие плода, как и физические травмы.
Не стоит пренебрегать и оптимальным режимом дня: соблюдать время сна, работы и отдыха. Необходимо обратить внимание на регулярные прогулки на свежем воздухе. Беречь себя от простуд и других заболеваний. Также необходимо посещать лечащего врача в установленные сроки. Постоянные визиты к врачу и выполнение всех рекомендаций (сдача анализов, прием витаминов и прочее) позволит вовремя заменить изменения в организме беременной женщины и устранить их. Особое внимание следует уделить женщинам, у которых в семье уже были случаи мегалокорнеи.
При соблюдении всех указанных рекомендаций риск формирования у младенца мегалокорнеи сводится к минимуму.
Специфического лечения для пациентов с мегалокорнеей не требуется, что связано с отсуствием значимых негативных эффектов на зрение пациента. Поэтому не зависимо от времени диагностики этого патологического состояния, прогноз для сохранения зрительной функции одинаково благоприятный. Чтобы излишне не травмировать родителей новорожденного и вовремя установить верный диагноз, необходимо регулярно проводить офтальмологические осмотры.
Прогноз при диагнозе мегалокорнеа в большой степени зависит от полноценной диагностики и оказания квалифицированной медицинской помощи. Именно поэтому важно обратиться к хорошему врачу. Выбирая глазную клинику, обратите внимание на уровень оснащения клиники и квалификацию работающей в ней специалистов, ведь именно внимание и опыт врачей клиники позволяют достичь наилучшего результата в лечении заболеваний глаз.
Глазная клиника доктора Беликовой