Колобомой называют дефект оболочек глаза, который, как правило, проявляется отсутствием части этой оболочки. Как правило, колобома - это врожденная аномалия развития, которая развивается вследствие внутриутробных нарушений. Обычно она сочетается с иными пороками: заячьей губой или расщелиной твердого неба (волчьей пастью). Однако стоит знать, что колобома также бывает приобретенной патологией.
Данную аномалию принято разделять на виды по времени появления:
• Врожденная колобома, которая возникает при воздействии на зачатки глаза факторов внутриутробного повреждения. В результате происходит неправильное закрытие в глазном бокале зародышевой щели, что и нарушает форму образующихся структур глаза.
• Приобретенная колобома развивается из-за травм глазного яблока, при потере жизнеспособность и некрозе некоторых структур глаза. Также причиной колобомы иногда становится послеоперационный дефект (например, при иридэктомии вследствие опухолей радужной оболочки).
Причины развития колобом видны из ее классификации.
Симптоматика колобом обусловлена повреждением той части глаза, на которой она возникла.
• Для колобомы радужной оболочки характерно ослепление. Это понятие не нужно путать со слепотой. Пациент сохраняет зрение, но нарушается способность глаза регулировать количество поступающего света.
• Если колобома приобретенная, глаз не в состоянии сокращаться вследствие поражения участка зрачкового сфинктера. Врожденная колобома может сокращаться со зрачком, но он все равно не принимает необходимых размеров. Кроме того, стоит помнить о косметическом дефекте, заметном невооруженным глазом, что может явиться причиной психологической травмы (особенно для детей).
• Колобома ресничного тела проявляется нарушением аккомодации, при которой пациент жалуется на затруднения в распознавании близко расположенных объектов.
• Колобома хориоидеи характеризуется наличием поврежденного участка с отсутствием сосудистой оболочки, что нарушает питание сетчатки. Данная область сетчатки в восприятии изображения не участвует, соответственно в поле зрения пораженной части сетчатки возникает скотома.
• Колобома зрительного нерва схожа по клиническим проявлениям с колобомой сетчатки, так как на месте недостающего участка нерва возникает скотома.
• Колобома хрусталика проявляется возникновением участков с различным светопреломлением в области, где недостает части хрусталика и преломление лучей нарушено, что по механизму схоже с астигматизмом.
• При колобоме век зрение не нарушено. Только при ее большом размере возможно нарушение увлажненияроговицы слезной жидкостью. Но присутствует другая проблема – значимый косметический дефект глаза.
• Колобома радужки. Данный вариант патологии выявляется наиболее часто. Как правило, дефект радужки имеет грушевидную форму, располагаясь в нижней ее части. Обычно поражается только один глаз, но возможно расположение дефектов и на двух сторонах. При врожденной колобоме у зрачка сохраняет способность к сокращению и в области дефекта, в отличие от приобретенной колобомы, характеризующейся нарушением функционирования сфинктера зрачка.
• Колобома хориоидеи обусловлена дефектом в сосудистой оболочке глазного яблока.
• Колобома зрительного нерва и колобома хрусталика являются очень редкими видами патологии и проявляются отсутствием или частей данных органов, или их деформацией.
• Колобома ресничного тела проявляется отсутствием участка ресничного тела, вследствие чего нарушается функционирование аккомодационного аппарата глаза.
• Колобома век зачастую представлена как треугольная форма вырезки нижнего века.
Колобомы века или радужки довольно успешно диагностируются при обычном наружном осмотре, такой дефект виден невооруженным взглядом.
Врожденная колобома радужки, при воздействии света сокращается с хрусталиком, что позволяет ее дифференцировать от приобретенной колобомы.
Офтальмоскопия позволяет рассмотреть глазное дно, на котором могут быть выявлены колобомы хориоидеи, представляющие собой светлые участки сетчатки, где отсутствует сеть сосудов. Границы участка четкие, хорошо пигментированные по краям. Иногда обнаруживается дефект зрительного нерва.
При биомикроскопии с использованием щелевой лампы можно в деталях изучить передний отдел глаза и выявить микроскопические колобомы радужки. Вместе с тем данный метод дает возможность оценить конфигурации хрусталика.
Когда колобома радужки имеет не очень большие размеры и практически не проявляется, можно обойтись без лечения. Для предотвращения симптомов ослепления ограничивают количество света, которое проходит через увеличенный зрачок. Что достигается применением сетчатых очков и затемненных контактных линз, центр которых прозрачен.
Если зрительные функции нарушены значительно, возможно проведение операции. При оперативном вмешательстве, по краю лимба строго над дефектом выполняется надрез, и края радужки сшиваются, стягиваясь между собой. Сегодня разрабатываются новые техники операции, с тоннельными разрезами и меньшей травматизацией глаза.
Возможна коллагенопластика. Данный метод, вообще-то, применяется для лечения близорукости. При нем из коллагеноподобного вещества создается искусственный каркас, что предотвращает увеличение глазного яблока. Методика предотвращения увеличения глазного яблока препятствует и увеличению дефекта колобомы.
Колобома хориоидеи, а также зрительного нерва в данный момент адекватного лечения не имеют, так как зрительный нерв – это волокна нервной ткани, замещать которую медицина еще не научилась.
Хориоидея представлена довольно мелкими сосудами, пересадка коих также затруднена.
При колобоме века рекомендовано ее устранение путем хирургического вмешательства – блефаропластики.
Значительное поражение колобомой хрусталика лечится его заменой на интраокулярную искусственную линзу. Современные линзы весьма эффективно заменяют хрусталик, вплоть до того, что способны к аккомодации.
Обнаружив подозрительные симптомы, необходимо как можно раньше показать больного врачу для того, чтобы поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение и избежать развития осложнений, лечить которые будет гораздо дороже.
Выбирая клинику для лечения колобомы, следует обратить внимание на возможность той или иной клиники обеспечить своевременную и полную диагностику и самые современные и эффективные методы терапии. Обратите внимание на уровень оснащения клиники и квалификацию работающих в ней специалистов, ведь именно внимание и опыт врачей клиники позволяют достичь наилучшего результата в лечении заболеваний глаз.
Глазная клиника доктора Беликовой
Миллена
ольга
Елена
Veronica
ольга