Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 25 сентября 2015, 10:56
  • 0
  • 11

Кератоконус

Кератоконус – заболевание роговицы, для которого характерно прогрессирующее истончение роговой оболочки глаза с последующим выпячиванием ее кпереди под влиянием внутриглазного давления. Заболевание чаще всего появляется в подростковом возрасте, симптомы его долгое время остаются не заметными для больного, становясь наиболее выраженными к 20 – 30 годам.



Поскольку роговая оболочка глаза постепенно истончается, ее прочность снижается, поэтому наряду с появлением выпячивания роговицы изменяются ее оптические свойства. Это приводит к тому, что по мере прогрессирования заболевания у больного появляются жалобы на прогрессирующее ухудшение зрения (двоение, снижение остроты зрения, гемералопия), развивается астигматизм. Несмотря на применение очков или контактных линз, добиться 100-процентного зрения у больных кератоконусом, как правило, не представляется возможным.

Обычно болезнь начинается с одного глаза, но со временем кератоконус поражает оба глаза, при этом степень выраженности и скорость прогрессирования симптомов на обоих глазах отличается. В некоторых случаях заболевания носит наследственный характер. Предсказать, как именно будет развиваться болезнь в каждом отдельном случае сложно, прогноз заболевания всегда серьезный.

Причины кератоконуса

Причины кератоконуса в настоящее время еще находятся на стадии изучения. Считается, что кератоконус является хроническим дегенеративным заболеванием. Среди факторов риска появления данной патологии специалисты называют особенности строения роговой оболочки, наследственность, неблагоприятное влияние факторов окружающей среды.

Основой процессов, происходящих в роговице при кератоконусе, является прогрессирующее разрушение наружной мембраны роговицы (боуменовой мембраны), вследствие чего она приобретает неравномерную толщину, с участками истончения и зонами рубцевания. Поскольку роговица деформируется и растягивается под воздействием внутриглазного давления, острота зрения снижается.

Существует несколько теорий, объясняющих причины, которые способствуют заболеванию:

1. Обменная теория. Исследования показывают, что у пациентов с данными заболеваниями наблюдается понижение активности особых ферментов, ингибиторов протеазы, в роговице и слезной жидкости. Одновременно повышается активность ферментов, деструктивных для коллагена – протеаз. Снижение уровня ингибиторов протеазы становится причиной того, что они не могут в достаточной мере противостоять разрушению коллагеновых связок в строме роговицы. Другие исследования показывают, что возникновению кератоконуса способствует скопление свободных радикалов и оксидантов в роговице из-за снижения активности альдегиддегидрогеназы. Также для возникновения болезни характерно повышение уровня маркера оксидативного стресса.

2. Наследственная теория. Данная теория признается как основная причина такого заболевания роговицы. Наличие подобных болезней в семье значительно увеличивает риск возникновения болезни роговицы. Ген, отвечающий за истончение роговицы, еще не найден. Пока исследования показывают разные результаты: предположительно зоны локализации на хромосомах 16q и 20q. Подавляющее большинство генетиков утверждает, что болезнь роговицы передается по аутосомно-доминантному типу. Также некоторые исследования показывают, что у людей с синдромом Дауна чаще истончается роговица. Причины этого пока неизвестны.

3. Иммунологическая теория. Согласно этой теории заболевание возникает по причине снижения синтетической активности клеток роговицы под действием биологически активных веществ. В итоге роговица перестает восстанавливаться и в скором времени становится истончена. Вместе с кератоконусом пациента могут преследовать следующие заболевания: аллергия, бронхиальная астма, сенная лихорадка, экзема, атопический дерматит.

4.  Травматизация. В этом случае истончению роговицы способствуют длительные травмирующие механические воздействия: ношение контактных линз, постоянное почесывание и трение век.


Симптомы заболевания

На начальной стадии жалобы больного с кератоконусом не очевидны, они напоминают симптомы, возникающие при многих других заболеваниях: близорукости, астигматизме, синдроме сухого глаза, компьютерном зрительном синдроме и т.п. Больной предъявляет жалобы на нечеткость зрения, двоение в глазах, повышенную утомляемость глаз, появление засветов вокруг предметов в ночное время суток. Прогрессирование симптомов может происходить постепенно в течение длительного времени, но в некоторых случаях может наблюдаться быстрое ухудшение зрения с появлением характерного выпячивания роговой оболочки глаза.

Характерным признаком кератоконуса является т.н. монокулярная полиопия, которая проявляется в появлении множества двоящихся изображений предметов, особенно отчетливо заметных при рассмотрении светлого объекта на темном поле. При взгляде на источник света больные могут отмечать размытость и неровность его контуров.

По мере прогрессирования кератоконуса острота зрения снижается, больной вынужден достаточно часто менять очки на более сильные, что создает впечатление прогрессирующей близорукости в не характерном для нее возрасте (после 20 лет).



Приборы




Кератоконус: степени

На сегодняшний день в мире существует несколько классификаций заболевания кератоконус. Самой популярной является классификация Амслера. Данную классификацию шведский офтальмолог Марк Амслер предложил еще в 1961 году. Амслер описывает четыре степени развития болезни кератоконус. Амслер проводит разграничения между каждой степенью, основываясь на тех методах исследований, который были доступны в то время. До сих пор данные разграничения остаются актуальными.

Кератоконусу 1 степени свойственна хорошая визуализация в центральной зоне нервных волокон. Здесь определяются участок истонченной роговицы и повреждения соединительной ткани. При кератоконусе 1 степени наблюдается неправильный астигматизм. Острота зрения становится 1,0 – 0,5. Для коррекции астигматизма используют специальные цилиндрические линзы.

При кератоконусе 2 степени наблюдается более выраженный астигматизм. Болезнь в данном случае также подвергается коррекции. На второй стадии болезни, в дополнение к симптомам первой стадии, наблюдается образование стрий Вогта – специфические линии при кератоконусе, которые говорят о начальной стадии деформации (истончения) роговицы. Острота зрения на этой стадии составляет 0,4 – 0,1.

На 3 стадии болезни кератоконус происходит истончение роговицы и появляется конусовидная деформация роговицы. Также происходит  помутнение передней пограничной мембраны роговицы (боуменовой мембраны). Острота зрения составляет 0,10 – 0,05. В данном случае коррекция зрения возможна при использовании жестких контактных линз.

Кератоконус 4 степени сопровождается ярко выраженной конусовидной деформацией роговицы. Продолжается помутнение боуменовой мембраны и возникает деформация в промежуточном слое между стромой и эндотелием роговицы (десцеметовой мембраной). На этой стадии болезни острота зрения остается 0,05 – 0,01 и не поддается коррекции.

Кроме классификации по стадиям, кератоконус роговицы можно распознавать по форме:

  • атипичный низковершинный кератоконус,

  • атипичный пикообразный кератоконус,

  • островершинный кератоконус,

  • пикообразный кератоконус,

  • туповершинный кератоконус,

  • низковершинный кератоконус.

Эту классификацию используют при компьютерной диагностике заболевания.


Диагностика

Такие симптомы как прогрессирующая близорукость, усиливающийся астигматизм, двоение предметов у пациентов в возрасте 20 – 30 лет могут навести доктора на мысль о кератоконусе еще до того, как он приступит к осмотру глаз с использованием специальных инструментов. Характерная коническая форма роговицы становится заметной в далеко зашедших стадиях заболевания, когда имеется выраженное истончение роговой оболочки.

Для оценки состояния роговицы и кривизны ее поверхности используются специальные методы исследования, такие как осмотр при помощи щелевой лампы, кератопахиметрия (определение толщины роговицы при помощи ультразвука), кератотопография (составление графической карты рельефа роговицы), скиаскопия (определение рефракции при помощи пучка света, отраженного от зеркала).


Осложнения

  • прогрессирующее снижение зрения;

  • локальный разрыв внутреннего слоя роговицы с появлением «водянки роговицы»;

  • помутнение роговицы;

  • острый кератоконус.

Лечение кератоконуса

Различают консервативные и хирургические методы лечения кератоконуса. Целью лечения на начальных стадиях заболевания является не столько восстановление остроты зрения, сколько профилактика прогрессирования процесса истончения роговицы и стабилизация течения кератоконуса. Для профилактики развития заболевания проводят общеукрепляющие иммунологические мероприятия. Активация работы почек и печени способствует выведению иммунных комплексов, их ферментов и активных веществ из организма, что улучшает иммунологические показатели. Необходимое условие для улучшения регенеративных и иммунных процессов – нормализация транспорта веществ из клеток.

Для улучшения остроты зрения на начальной стадии кератоконуса применяются сложные цилиндрические очки (как при астигматизме), по мере прогрессирования заболевания больному рекомендуется использовать специальные жесткие газопроницаемые контактные линзы.Данные контактные линзы имею особую структуру: жесткие в центре и мягкие по краям. Такая конструкция позволяет как бы вдавливать роговицу.

Больным назначают капли, улучшающие обменные процессы в тканях глаза (тауфонэмоксипинквинакс и другие витаминные капли), показана физиотерапия (магнитотерапия, фонофорез), в том числе с использованием различных приборов в домашних условиях (очки Сидоренко и т.д.).

Для того, чтобы укрепить роговицу и остановить процесс ее деформации, применяют методики роговичного кросслинкинга (неоперативное «сшивание» волокон коллагена) и интрастромальной кератопластики (имплантация специальных пластиковых роговичных сегментов). В некоторых случаях хороший эффект обеспечивает применение эксимерлазерного лечения с целью укрепления боуменовой мембраны (ФРК), а также лазерной термокератопластики.

В далеко зашедших стадиях кератоконуса, осложненных помутнением и рубцеванием роговицы, применяется пересадка донорской роговицы (сквозная кератопластика). Отсутствие в роговице кровеносных сосудов упрощает подбор донора для пересадки роговицы и обеспечивает благоприятный прогноз для приживания трансплантата.

Профилактика кератоконуса

Проведение общеукрепляющих мероприятий способствует не только замедлению процесса прогрессирования кератоконуса, но и может препятствовать его появлению. Важно соблюдать меры предосторожности пациентам, в семье которых были случаи кератоконуса. Предпочтительно заменить контактные линзы для увеличения остроты зрения обычными очками (в том случае, если линзы не были назначены для лечения особых офтальмологических заболеваний). Ношение обычных очков позволит снизить механические повреждения роговицы.

Для снятия жжения, зуда в глазах, при их быстрой утомляемости рекомендуется промывать глаза или делать компрессы из целебных трав: шалфей, ромашка, мать-и-мачеха. Из этих трав полезно делать чаи для приема внутрь. Это будет оказывать иммунокоррекционное действие. Также для этих целей следует использовать отвар из листьев эхинацеи. Хорошо повышает иммунитет мед и прополис. Из меда, разведенного в воде, можно делать примочки. Важно знать, что необходимо использовать те травы, на которые нет аллергии.

Где лечить кератоконус

При появлении симптомов, характерных для кератоконуса, необходимо не откладывать визит к врачу. Особенно, если кератоконус ранее встречался в семье. Врач сможет установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Своевременная диагностика позволит уберечь пациента от осложнений заболевания. На более ранней степени кератоконуса лечение менее травматично. При выборе клиники для лечения кератоконуса необходимо обратить внимание на способность клиник своевременно и правильно провести диагностику болезни, а также на наличие современных и эффективных методов излечения кератоконуса. Следует обратить внимание на наличие необходимого оборудования для диагностики и лечения заболевания и на квалификацию персонала.

С полным списком московских лечебных учреждений, где производится диагностика и лечение кератоконуса, Вы можете ознакомиться в разделе Глазные Клиники Москвы.

Препараты


Операции


Где лечить

Московская Глазная Клиника

4.8 отзывов 444

  • Москва , Семёновский переулок, д.11
  • Ежедневно, с 9:00 до 21:00
  • 8(495)369-32-66 www.mgkl.ru

Глазной диагностический центр № 7

0 отзывов 1

  • Санкт-Петербург
  • ОМС
  • Детская

Глазная клиника доктора Беликовой

5 отзывов 33

Вопросы врачу

Коломойцева Елена Марковна

0 отзывов 0

Кандидат медицинских наук, специалист по глаукоме


Задать вопрос

Клиника недели

Клиника Коновалова

4.7 отзывов 27

Офтальмологический центр Коновалова – это международная офтальмологическая клиника, которая...

Комментариев: (11)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Аноним

сколько стоит эта операция, степень 3
Полезно? 14 4

Ольга

есть ли у вас линзы со стволовыми клетками? Сколько они стоят? Как ими пользоваться? У мужа кератоконус 3 степени, капаем комплекс капель - тауфон, баларпан, эмоксипин, цинка сульфат, депантенол. Капли сказали особо не помогут. Что вы посоветуете. Жду ответ на е-мэйл.
Полезно? 6 5

Римма

Обязательна ли пересадка роговицы,если в местной больнице сделали кератопластику по Пучковой на ОС
Полезно? 3 5

елена гантемирова

здравствуйте!Мне нужна ваша консультация! у меня киратоконус.
Полезно? 0 0

Севда Агаева

Привет я из Баку меня назначили кратоконуса на правый глаз 3-4 степень а на левый 3 степень и меня сказали срочна нада апирирват нада .Как в саветуваете меня что делат?? Спосиба за винимани
Полезно? 10 3