Халязион (от греч. градинка, узелок) – округлой формы плотное образование в области края века, возникающее вследствие хронического воспаления мейбомиевой железы.
Мейбомиевы железы – это разветвленные сальные железы в толще хряща верхнего и нижнего века, выводные протоки которых открываются у линии роста ресниц. В норме мейбомиевы железы вырабатывают жировой секрет, который входит в состав увлажняющей глаз слезной пленки и служит для смазки роговицы и краев век. Благодаря этому маслянистому секрету уменьшается трение между краем век и передней поверхностью глаза при моргании.
При закупорке выводного протока железы жировой секрет накапливается внутри нее, железа увеличивается в размерах и постепенно превращается в плотное округлое образование, окруженное капсулой.
Среди причин возникновения заболевания называют заболевания желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз, хронический гастрит или энтероколит), ослабление иммунитета после перенесенного простудного заболевания. Появлению халязиона может предшествовать воспаление края века (блефарит, мейбомиит).
Халязион выявляют у людей разного возраста, в том числе у детей. При неосложненном течении заболевания основной жалобой пациентов является наличие округлого образования у края верхнего или нижнего века, постепенно увеличивающегося в размерах. Халязион не вызывает болезненных ощущений и как правило не влияет на остроту зрения. Зрение может снижаться лишь в том случае, если образование достигает значительных размеров и оказывает механическое воздействие на роговицу.
При осмотре в толще хряща верхнего или нижнего века выявляется округлое образование плотноэластической консистенции, не спаянное с окружающими тканями. Размер образования может варьировать от совсем небольшого (несколько миллиметров) до сравнимого с небольшой горошиной. Слизистая века в области халязиона гиперемирована, кожа над ним не изменена.
В случае присоединения вторичной инфекции возникает абсцедирование халязиона. При этом наблюдается локальный отек и гиперемия кожи вокруг халязиона. Если образуется свищ, канал между полостью халязиона и кожей века, наблюдается самопроизвольное вскрытие халязиона. Кожа в области свищевого отверстия краснеет и покрывается корочками, обнаруживается избыточное разрастание ткани (грануляции).
Тактика лечения халязиона в зависимости от давности патологического процесса и наличия или отсутствия симптомов воспаления будет разной. Независимо от размеров образования не стоит заниматься самолечением, ведь только врач может назначить эффективное и безопасное лечение. Помните: чем дольше существует халязион, тем большей будет вероятность того, что потребуется хирургическое лечение.
Халязионы небольших размеров могут самопроизвольно рассасываться. Для профилактики возникновения халязиона важно вовремя и в полном объеме проводить лечение острого блефарита или мейбомиита.
При неосложненном течении заболевания на ранних стадиях показано терапевтическое лечение. Назначают дезинфицирующие глазные капли и закладывание желтой ртутной глазной мази. Для лечения свежего халязиона могут применяться теплые компрессы, УВЧ-терапия в сочетании с пальцевым массажем закупоренной железы. Тепловые процедуры противопоказаны при наличии симптомов воспаления халязиона, т.к. это может стимулировать распространение воспалительного процесса на близлежащие ткани и развитие флегмоны или абсцесса века.
Хороший лечебный эффект дают инъекции кортикостероидов ("Кеналог", "Дипроспан"). Препарат вводится тонкой иглой в полость халязиона и вызывает постепенное рассасывание новообразования.
Если заболевание носит рецидивирующий характер, возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется гигиеническая обработка век в сочетании с массажем век. Это способствует уменьшению риска закупорки мейбомиевых сальных желез и развития халязиона.
Наиболее эффективным способом лечения халязиона является хирургическое удаление:
Операция проводится амбулаторно в течение 20-30 минут, под местным обезболиванием. Халязион захватывают специальным окончатым зажимом и вскрывают, после чего производится вылущивание его содержимого вместе с капсулой. При наличии свищевого хода выполняется разрез вдоль всей его длины и иссечение измененных тканей. По завершении всех манипуляций накладываются швы и тугая давящая повязка на область прооперированного глаза. Для профилактики осложнений назначаются противовоспалительные глазные капли или мазь в течение 5-7 дней после операции.
В случае повторного образования на одном и том же месте необходимо провести гистологическое исследование тканей халязиона для исключения злокачественной опухоли мейбомиевой железы.
Множество клиник предлагают услуги по лечению данного заболевания. При выборе лечебного учреждения важно учитывать не только стоимость операции, но и уровень специалистов (неудачно проведенная операция может привести не только к рецидиву заболевания, но и к появлению косметических дефектов) и репутацию клиники.
Глазная клиника доктора Беликовой
татьянабеларусь 17 марта 2016 09:42
Сергей- 06 марта 2016 00:01
Аноним
Аноним
Аноним