Эндофтальмит

  • 28 сентября 2015, 09:41
  • 0
  • 0

Эндофтальмит

Эндофтальмит представляет собой тяжелое гнойное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в полости глаза, приводящим к потере глазного яблока или слепоте.

Стекловидное тело, которое заполняет изнутри глазное яблоко, представляет собой желеобразную массу, покрытую оболочками и мембранами. Основной его функцией является проведение световых волн к сетчатой оболочке глаза, а также поддержание внутриглазного тонуса.

В веществе стекловидного тела не проходят кровеносные сосуды или нервные окончания, нет в его составе и клеточных элементов. В связи с этим все воспалительные явления в нем возникают вторично и связаны с поражением его оболочек и других тканей глазного яблока.



Причины 

Вещество стекловидного тела является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Развитие инфекционного процесса нередко является следствием ранения глаза с проникновением инородного предмета в эту область. Также эндофтальмит может развиваться на фоне воспалительных явлений в сосудистой оболочке или радужке (хориоретиниты), вследствие оперативного вмешательства или тяжелого язвенного дефекта, сопровождающегося разрушением ткани роговичного слоя.


Симптомы эндофтальмита

В связи с тем, что эндофтальмит возникает вторично, сначала на первый план выходят симптомы основного заболевания.

При помутнении в области стекловидного тела отмечается снижение остроты зрения, сужение его полей. При визуальном осмотре определяется желтый или серый тусклый рефлекс, который представляет собой воспалительную инфильтрацию в полости глаза. В дальнейшем эта инфильтрация организуется в абсцесс. В случае благоприятного исхода далее следует стадия рубцевания. В связи с тем, что при образовании рубцовой ткани формируются очень прочные спайки, расположенные между сетчаткой и первичным очагом, хначительно повышается риск отслоения сетчатой оболочки.

Появление болевого синдрома при эндофтальмите связано с раздражением нервных окончаний, которые располагаются не в стекловидном теле, а в его оболочках.

В случае распространения инфекционного процесса на цилиарное тело происходит сморщивание глазного яблока вследствие значительного снижения внутриглазного давления. При развитии субатрофии глаза значительно страдают зрительные функции.

Если не начать вовремя эффективное лечение, то воспаление распространяется и в инфекционный процесс вовлекаются все оболочки глаза. Исходом этого процесса является панувеит, который практически всегда приводит к полной потере зрения и даже глаза.






Диагностика

Диагностические критерии при эндофтальмите включают визуальные признаки: расширение кровеносных сосудов в области склеры и конъюнктивы, а также на радужке. Жидкое составляющее передней камеры обычно мутное. Нередко выявляются спайки между передней поверхностью хрусталика и радужной оболочкой. В стекловидном теле визуализируются помутнения, размер которых может быть небольшим или же заполнять практически весь объем.
Если дополнительно провести ультразвуковое исследование, то можно определить отек и помутнение оболочек, а также признаки активного воспаления.

Лечение

Лечебные мероприятия при эндофтальмите необходимо проводить как можно быстрее. При этом следует придерживаться комплексности и интенсивности. Само лечение желательно проводить в условиях специализированной клиники.

Начинают лечение с больших доз антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Путь введения препаратов должен быть сочетанным (местное и системное). При местном использовании лекарства вводят непосредственно в глазное яблоко в область около очага воспаления. Дополнительно назначают физиотерапевтические методики воздействия, которые помогают снизить явления воспаления.

Оперативное вмешательство (витрэктомия) показано в том случае, если вследствие образования прочных спаек происходит отслоение сетчатки. Взамен удаленного стекловидного тела вводят антибиотики. 

Чтобы снизить риск развития эндофтальмита при проникающих ранениях глаза, необходимо подвергать обязательной хирургической обработке все раневые поверхности. После удаления инородных тел необходимо назначать антибиотики.

При плановых оперативных вмешательствах также показано назначение массивной антибиотикотерапии с целью профилактики эндофтальмита.

Прогноз при лечении эндофтальмита в большой степени зависит от полноценной диагностики и оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи. Именно поэтому важно обратиться к хорошему врачу. Выбирая глазную клинику, обратите внимание на уровень оснащения клиники и квалификацию работающей в ней специалистов, ведь именно внимание и опыт врачей клиники позволяют достичь наилучшего результата в лечении заболеваний глаз. 


Операции


Клиника недели

Глазная клиника доктора Беликовой

4.6 отзывов 54

«Глазная клиника доктора Беликовой» – современный хирургический медицинский...

Комментариев: (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.