Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 25 сентября 2015, 10:15
  • 0
  • 1

Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела – это патологический процесс, характеризующийся нарушением физиологического строения вещества, заполняющего пространство между хрусталиком и сетчаткой глаза. Происходит утолщение нитевидных структурных элементов с последующим снижением прозрачности, что приводит к их разжижению и сморщиванию.

Нормальным состоянием стекловидного тела считается такое, при котором сохраняется его полная прозрачность, густая консистенция и большое количество белковых фибрилл. Нитевидные структурные элементы являются каркасом глаза, выполняющим поддерживающую функцию. Деструктивные процессы стекловидного тела, провоцирующие утолщение нитей, являются главным фактором, вызывающим помутнение – перед глазами появляются так называемые черные точки.



Причины деструктивных изменений

Деструкции стекловидного тела, которые возникают при изменениях физико-химических свойств составляющего его коллоидного геля, зависят от местных воспалительных процессов в глазу (включая, воспаления окружающих тканей, отслойки сетчатки, травмы, сильную близорукость). При диагнозе миопия у пациента происходит видоизменение органа зрения – смена круглой формы глаза на эллипсоидную. Именно это приводит к деформации стекловидного тела. Кроме того, они могут развиваться и в здоровых глазах, к примеру, при склерозе в преклонном возрасте, а также при нарушениях обменных процессов, в любом возрасте.

Еще одной причиной деструкции стекловидного тела без сопутствующих заболеваний является механическое воздействие, например удар. Физическое давление действует разрушающим образом на первичную структуру коллагена, происходит разрыв волокон, из которых образуются сгустки, заполняющие стекловидное тело, а в некоторых случаях случается излияние крови в его полость. Характерной чертой «мушек», появившихся в результате кровоизлияния, является их самостоятельное исчезновение.

Функциональные нарушения во внутренних органах (печени, почках, железах внутренней секреции), ответственных за физико-химический состав коллоидов, а также их минеральное равновесие, провоцируют изменения в коллоидной структуре стекловидного тела и способствуют появлению в нем специфических явлений (процессов преципитации, коагуляции), которых приводят к наблюдаемым изменениям.

Главной причиной деструкции стекловидного тела у пациентов старшей возрастной категории является процесс естественного старения организма. При диагностировании патологии у молодых и людей среднего возраста причиной может являться дисфункция внутриглазного кровообращения, спровоцированная нейроциркуляторным спазматическим сокращением мышц, или патология сердца. В некоторых случаях в качестве провокаторов деструктивных процессов стекловидного тела выступают неестественно сформированные шейные и головные сосуды.

Также спровоцировать деструкцию стекловидного тела могут различные патологии, например:

  • сахарный диабет;

  • болезнь Паркинсона;

  • перенесенное ОРЗ;

  • продолжительная нагрузка на глаза в процессе чтения в слабоосвещенном помещении или в результате долгой работы за компьютером;

  • нехватка витаминов и минералов в организме;

  • период беременности.



Признаки деструкции

Разжижение стекловидного тела бывает полным и частичным.

Существуют данные, что особенно подвержен разжижению центр стекловидного тела, несколько менее - его периферия. Как правило, разжижение стекловидного тела начинается с образования пустот, заполненных жидкостью и обрывками волокон - продуктами коагуляции геля, и способно закончиться полной его деструкцией. Сморщенные волокна, при этом, отделяются и пускаются в свободное плавание по разжиженному стекловидному телу.

Наряду с разжижением иногда в стекловидном теле появляются разного вида пленки или тяжи, которые бывают очень нежными или плотными, массивными, как спутанный клубок пряжи, плавающей в разжиженной субстанции стекловидного тела. Нередко, тяжи и пленки прикрепляются к глазному дну и становятся причиной некоторых патологических изменений.

Наиболее тяжелой деструкцией является сморщивание части либо всего стекловидного тела. При этом уменьшается его объем, изменяется форма, наблюдается натяжение витреоретинальных соединений, разрывающихся при выраженных степенях изменений и служащих причиной его отслойки. Вместе с тем, натяжение витреоретинальных связок может стать причиной фотопсий, кровоизлияний, разрывов сетчатки и пр. Сморщивание легче обнаружить при исследовании под микроскопом, так как, клинические методы выявления подобной деструкции требуют известного опыта.

Достаточно редким видом деструкций в стекловидном теле являются отложения в нем кристаллов холестерина, тирозина и так называемых synchisis scintillans. В большом количестве кристаллы откладываются в разжиженной субстанции стекловидного тела. При биомикроскопическом исследовании в нем видны сверкающие белые шарики, имеющие различную величину до 0,05мм. При движениях глаза эти кристаллы способны маятникообразно колебаться и переливаться подобно золотым или серебряным блесткам (признак золотого и серебряного дождя). Они зафиксированы на глазном дне и являются причиной серьезных патологий.






Формы заболевания

В медицине принято классифицировать деструкции стекловидного тела на три вида:

1. Нитеобразная деструкция – чаще всего диагностируется у людей, имеющих такое заболевание, как атеросклероз, или близорукость прогрессирующего характера. Также в группе риска по развитию патологического процесса этого вида находятся пожилые люди. Основной диагностической методикой является осмотр с использованием щелевой лампы, через которую отчетливо видны нити и волокна, имеющие разную длину и размер, пространства между нитями пустые, что и указывает на места разжижения.

2. Зерноподобная деструкция -  патология диагностируется в ходе биомикроскопического обследования глаз, и только при наличии микроскопических частиц разнообразных форм. Главной причиной появления патологии этого типа являются процессы воспаления, локализующиеся во внутреннем слое сетчатки глаза.

3.  Кристаллическая деструкция – очень редкий вид патологического процесса, характерной особенностью которого является постепенное накопление тирозина, кальция и холестерина в стекловидном веществе.


Диагностика

Основными диагностическими процедурами являются: осмотр глаз щелевой лампой и офтальмоскопом. Учитывая этот факт, при появлении характерных «мушек» перед глазами следует незамедлительно обратиться к офтальмологу за помощью. Установить диагноз деструкция стекловидного тела очень тяжело, даже в том случае, когда заболевание имеет высокую степень развития, поэтому в ходе осмотра врач ориентируется на данные анамнеза пациента.

Если состояние «мушек перед глазами» является привычным для пациента, то рекомендуется, минуя офтальмолога, сразу отправиться на прием к узкоспециализированному врачу – ретинологу, именно он выполняет диагностику и лечение патологий глазного дна. Практически каждая клиника, предоставляющая услуги лазерной коррекции зрения, имеет в своем штате такого специалиста.

В качестве дополнительного обследования и с целью дифференциальной диагностики может быть выполнено ультразвуковое исследование глаз и оптическая когерентная томография.


Лечение деструкции

Деструкция стекловидного тела - очень специфическое заболевание, плохо поддающееся лечению. Лечение деструкции стекловидного тела малоэффективно. Присутствующая в органе нежная муть, а также волокна, которые возникают из стромы, могут рассасываться в течение времени. Однако массивные помутнения и волокна соединительной ткани, как и отложения кристаллов, останутся навсегда.

Когда пятна перед глазами то появляются, то пропадают, возможно, результативным будет немедикаментозное лечение. Необходимо пересмотреть свой образ жизни, правильно распределить режим работы и отдыха, выполнять регулярные массажи глазных яблок.

В основном лечение предполагает проведение симптоматической, неспецифической, рассасывающей терапии. Применяются ретино- и ангиопротекторы, назначается лазерное, а в тяжелых случаях хирургическое лечение.

  • Местные инсталляции 2% и 3% йодистого калия, эмоксипина.
  • Парабульбарно (под глаз) введения эмоксипина.
  • Внутрь назначают рассасывающие средства (вобензим, траумель С) и
  • сосудистые ноотропы.
  • Иногда рекомендована лазерная процедура - витреолизис.
  • В редких случаях показан хирургический метод - витрэктомия.

Два последних метода являются спорными, ведь при их проведении может возникать множество серьезных осложнений, включая отслойку сетчаткикатаракту, кровоизлияния и пр.

Народная медицина

Народное лечение деструкции стекловидного тела предполагает три метода воздействия на поврежденный орган:

1. Теплый компресс;

2. Закапывание медовым раствором;

3. Терапия массажем.

Большей популярностью пользуются первые два народных метода.

Для того, чтобы сделать компресс, необходимо позаботиться о наличии такого гвоздичного растения, как звездчатка. Траву следует измельчить, поместить в два небольших мешочка из натуральной ткани (предпочтительнее лен или хлопок), после этого подготовленные мешочки погрузить в кипяток на пару минут. По истечению времени компрессы достать и немного остудить, за это время стечет лишняя жидкость. После того, как выполнены все подготовительные работы, компресс прикладывается на 15 минут.

Не менее известное народное средство в борьбе с различными заболеваниями – мед. Лечить патологию подобным методом можно только тем людям, которые не имеют аллергических реакций на продукты пчеловодства. Для приготовления капель необходимо взять 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки воды, смешать и закапывать в глаза.

В качестве дополнения к народной медицине рекомендуется выполнять массаж глазных яблок, что существенно улучшит внутриглазное кровообращение.

Риски, связанные с деструктивными процессами стекловидного тела

Задаваясь вопросом, чем опасна деструкция стекловидного тела, специалисты из области офтальмологии выделяют наибольшую угрозу патологии – нарушение функции зрения, появляющееся в результате дистрофических процессов, и провоцирующее отслойку и сморщивание стекловидного тела.

В редких случаях патология опасна осложнением - паразитарное поражение личинками свиного цепня, которые попадают  из желудка в орган зрения путем кровообращения. По виду имеет сходство с кистозным образованием. При подобном осложнении требуется незамедлительное хирургическое вмешательство, потому как продолжительное нахождение паразита в стекловидном теле провоцирует быстрое снижение остроты зрения.

Прогноз и профилактика заболевания

Основной профилактической мерой предупреждения деструкции стекловидного тела является регулярный осмотр у офтальмолога, в ходе которого врач имеет возможность выявить патологию на ранней стадии. Также необходимо следить за тем, чтобы глаза могли полноценно отдыхать и не поддавались продолжительной нагрузке, следует избавиться от вредных привычек, следить за наличием различных заболеваний и выполнять своевременное их лечение, в особенности тех, которые могут спровоцировать деструктивные процессы.

Прогноз при лечении деструкции стекловидного тела в большой степени зависит от полноценной диагностики и оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи. Именно поэтому важно обратиться к хорошему врачу. Выбирая глазную клинику, обратите внимание на уровень оснащения клиники и квалификацию работающей в ней специалистов, ведь именно этим людям вы будете доверять лечение своего органа зрения, являющегося неотъемлемой частью восприятия окружающего мира и обработки информации.

Очень важно, чтобы родители современного ребенка уделяли должное внимание его здоровью, и проводили не только профилактический осмотр, но и своевременное лечение патологий зрения. Как показывает статистика, на сегодняшний момент каждый второй ребенок школьного возраста имеет проблемы деструкции стекловидного тела. Необходимо с раннего детства приучать ребенка к регулярным гигиеническим процедурам, следить за тем, чтобы чтение выполнялось только в положении сидя и при хорошем освещении, время, проведенное за компьютером, должно быть минимальным. Практически каждое заболевание легче предупредить, чем лечить. 


Операции



Где лечить

Вопросы врачу

Дагаев Адам Хусейнович

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, хирург. Область интересов в офтальмологии - заболевания переднего и заднего отрезка глаз, консервативное лечение.


Задать вопрос

Клиника недели

Глазная клиника доктора Беликовой

5 отзывов 33

«Глазная клиника доктора Беликовой» - новый современный хирургический...

Комментариев: (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Настя

Замучили противные червячки и точечки в глазах! На солнце вообще смотреть тяжело перед глазами все так и скачет :-| Мне всего 25, а я уже такая нервная по этому поводу.
Полезно? 0 2