Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 25 сентября 2015, 09:58
  • 0
  • 5

Дистрофия сетчатки глаза

Сетчатка является одним из важнейших компонентов органа зрения. Благодаря сетчатке глаза осуществляется взаимодействие воспринимающих (оптических) частей глаза со зрительными участками головного мозга. Дистрофия сетчатки - очень обширное понятие, которое охватывает большое число отдельных болезней, которые бывают самостоятельными либо возникают вследствие других болезней. Является постоянно прогрессирующим необратимым состоянием, которое наиболее характерно для пожилого возраста, к полной слепоте приводит нечасто. Дистрофия сетчатки - одна из причин ухудшения либо полной потери зрения. Эта болезнь характерна и для людей в молодом возрасте, и для пожилых. Дистрофия сетчатки может долго ничем не проявляться субъективно, но она приводит к необратимым изменениям глаза. При дистрофии сетчатки поражаются рецепторы глаза, отвечающие за восприятие света и цветов.



Факторы риска

Учёные отмечают наследственную предрасположенность к дистрофии сетчатки, поэтому тем, у кого в семейном анамнезе есть упоминания о дистрофии сетчатки (в том числе о макулярной и хориоретинальной дистрофии сетчатки глаза) следует как можно чаще проходить обследование у офтальмолога. Кроме того, в группу риска входят люди со светлой кожей и голубой окраской радужки, с сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонической болезнью. Пациенты с миопией также больше подвержены дистрофии сетчатки, чем люди с нормальным зрением. Согласно статистическим данным, мужчины страдают этой патологией гораздо чаще, чем женщины.

Причины дистрофии сетчатки

Дистрофические изменения в сетчатке глаза чаще всего обусловлены различными поражениями сосудов. Обычно к сосудистым изменениям приводят гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, травмы, интоксикации, патология почек и надпочечников, атеросклероз, излишний вес, курение, старческий возраст, миопия, увеиты. Пациенты с миопией наиболее подвержены развитию дистрофии сетчатки, так как на фоне этого заболевания происходит её истончение на определённых участках. Также дистрофия сетчатки может развиваться у женщин во время беременности. Достаточно часто встречаются наследственные формы заболевания.

Виды дистрофии сетчатки

Все дистрофии сетчатки разделяются на наследственные и приобретенные, последние делятся в свою очередь на периферические и центральные.

Наследственные дистрофии - это пигментная дистрофия сетчатки (при этой патологии страдают рецепторы глаза, отвечающие за зрение в сумерках), колбочковая прогрессирующая дистрофия точечно-белая (впервые появляется в детском возрасте), дистрофии Беста и Штаргардта и мн. др. К приобретённым формам чаще всего относят те, которые связаны со старением, например хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза – она развивается у пожилых людей старше 60 лет, часто выявляется вместе с катарактой.

Периферические дистрофии сопровождаются дегенеративными изменениями периферии сетчатки, которые не затрагивают макулярную область, и обычно является осложнением воспаления глаза, травмы глаза либо миопии. При перечисленных состояниях (а особенно при миопии) развивается нарушение кровоснабжения периферических отделов глаза, из-за чего они недополучают кислород и питательные вещества, что приводит к развитию дистрофических процессов в сетчатке. Данный вид дистрофии сетчатки очень сложно диагностировать, протекает он длительное время бессимптомно.

Центральная дистрофия сетчатки - дегенеративные изменения, которые возникают в макулярной области (месте самого четкого видения). Наиболее частые заболевания - макулярная возрастная дистрофия и серозная центральная ретинопатия. При центральной форме заболевания  поражается макула, дистрофия сетчатки приводит к значительному ухудшению центрального зрения при полной сохранности периферического. Пациенты с этой формой заболевания теряю возможность нормального чтения, письма, вождения автомобиля.

Центральная дистрофия сетчатки бывает в 2-х формах:

  • сухая форма – накопление продуктов метаболизма между сетчаткой и сосудистой оболочкой в форме глыбок, возникающее на фоне возрастных сосудистых расстройств, нарушения обменных процессов. Встречается у девяти пациентов из десяти;

  • влажная форма – при ней имеет место формирование тонких новообразованных сосудов, через стенки которых происходит пропотевание жидкости либо крови с образованием выраженного отёка сетчатки и поражением светочувствительных элементов; этот вид дистрофии более тяжёлый, при нём зачастую происходит быстрое понижение остроты зрения (за несколько дней или недель), поэтому он требует пристального внимания и тщательного соблюдения всех рекомендаций офтальмолога.

Периферическая дистрофия имеет чаще всего незаметное течение и лишь иногда больные видят «мушки» либо вспышки перед глазами. Дистрофия периферическая способна вести к серьезным осложнениям - к разрыву и к отслойке сетчатки, что проявляется сильным ухудшением зрения.



Симптомы

Клиническая картина дистрофии сетчатки очень сильно меняется в зависимости от формы заболевания. Например, периферическая форма очень долго протекает бессимптомно и не беспокоит пациента. Первые симптомы периферической дистрофии сетчатки могут появиться при её отслойке – чёрные точки перед глазами, вспышки света. Хориоретинальная и макулярная дистрофии сетчатки проявляются искажениями прямых линий и выпадениями центрального поля зрения.

Для сухой формы макулярной дистрофии характерно постепенное начало: возникают затруднения при работе с мелкими предметами, при чтении мелкого текста, ухудшается зрение в темноте, искажается окружающая обстановка, возникают проблемы с распознанием лиц. Часто данная симптоматика развивается только в одном глазу, поэтому пациент может долго не обращаться за медицинской помощью. Для влажной макулярной дистрофии характерно острое начало заболевания с быстрым увеличением слепого пятна, возникающего из центральной зоны, искажением изображения.




Приборы





Диагностика дистрофии сетчатки

Диагностика дистрофии сетчатки включает в себя исследование полей зрения и цветовосприятия, остроты зрения, осмотр глазного дна. На сегодняшний день наиболее информативным методом визуализации сетчатки является когерентная оптическая томография. Основные методики, используемые для подтверждения диагноза:

1. Периметрия и визометрия.

2. Осмотр глазного дна – при дистрофии сетчатки затруднён, требует хорошего расширения зрачка и осмотра с помощью трёхзеркальной линзы Гольдмана.

   3. Флюоресцентная ангиография.

4. УЗИ глаза.

5.Электрофизиологическое исследование глаза (исследование функционального состояния нервных клеток сетчатки, а также зрительного нерва).

6. Лабораторные анализы (говорящие о состоянии метаболизма в организме в целом).


Лечение дистрофии сетчатки

Как лечить дистрофию сетчатки? Для достижения наилучшего эффекта осуществляется индивидуальный подбор терапевтической методики, исходя из стадии и распространённости процесса. К сожалению, восстановить остроту зрения при начавшейся дистрофии сетчатки невозможно.

На начальных стадиях дистрофии для задержки прогресса процесса проводят медикаментозное лечение: сосудорасширяющие препараты, ангиопротекторы, кортикостероиды ретробульбарно, диуретики, биогенные стимуляторы, антиоксиданты, средства для расширения и укрепления кровеносных сосудов глаза, улучшения обменных процессов в сетчатке (к этим препаратам можно отнести "Тауфон", "Эмоксипин" и др.).

Кроме того, для замедления процессов дистрофии можно использовать фотодинамическую терапию, инъекции специальных препаратов, направленных на угнетение дистрофии сетчатки (анти-VEGF).

Особую роль занимают витамины для зрения с лютеином, которые предохраняют сетчатку от избыточного излучения, предотвращая развитие дистрофий, снимают усталость глаз, связанную со зрительными нагрузками.

Нарушения зрительной функции часто объясняются нехваткой таких веществ, как лютеин и зеаксантин. Притом, с возрастом  этот дефицит ощущается острее. Данные вещества не вырабатываются в кишечнике, поэтому их содержание необходимо регулярно восполнять. При жалобах на прогрессирующее снижение зрения людям после 45 лет необходимо соблюдать диету. Кроме зеаксантина и лютеина, рацион должен включать витамин С, токоферол, селен и цинк, которые питают, восстанавливают и защищают ткани глаз. Помимо соблюдения диеты, для предупреждения развития возрастных изменений сетчатки, необходимо принимать мультивитамины. Например, витаминно-минеральный комплекс европейского качества «Окувайт Лютеин Форте» с лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза от негативного влияния солнечного света, витаминами С, Е, цинком и селеном. Доказано, что такой состав предупреждает развитие возрастных изменений сетчатки глаза, позволяет наслаждаться острым зрением даже пожилым людям.

Эффективных методов лечения сухой формы макулодистрофии сетчатки на сегодняшний день не существует, поэтому таким важным аспектом является её профилактика. Для лечения влажной формы применяют внутриглазное введение препаратов Айлия и Луцентис, которые угнетают рост новых сосудов, устраняют отёк сетчатки. Курс лечения может занимать около двух лет, за это время производится 3-8 уколов.

Применяются и физиотерапевтические методы лечения, хотя они и не имеют значительного эффекта для остановки процесса дистрофии и восстановления зрения - фоно- и электрофорез, ультразвук, микроволновая терапия и лазерное внутривенное облучение крови. Примером прибора, который можно использовать в домашних условиях явяется "Очки Сидоренко" - сочетающий в себе сразу 4 метода воздействия, включая пневмомассаж. Все это делает его наиболее эффективным из имеющихся на сегодняшний день аппаратов для глаз. Достоинствами так же являются невысокая цена, комплексное воздействие и отсутствие побочных эффектов.

Для улучшения кровообращения и метаболизма применяются вазореконструктивные операции: перевязка ветви поверхностей височной артерии, а также операции на вартикозных венах по реваскуляризации заднего полюса глаза (применяются редко).

Для лечения влажных форм центральной дистрофии сетчатки проводятся операции, направленные на предотвращение скопления жидкости в сетчатке.

Самым эффективным методом лечения является лазеркоагуляция - она предотвращает развитие серьезного осложнения дистрофий - отслоения сетчатки. Такой способ лечения всех видов дистрофии, в том числе и лечение макулы дистрофии сетчатки глаза, как лазерная коагуляция, используется во всех крупных офтальмологических клиниках и центрах зрения. Во время этой процедуры происходит прижигание сетчатки в наиболее критичных участках, что приводит к её укреплению и является отличной мерой предупреждения отслойки сетчатки. Операция абсолютно бескровна, хорошо переносится даже ослабленными и пожилыми пациентами, детьми вплоть с периода новорождённости.

К сожалению, все виды терапевтических воздействий при дистрофии сетчатки направлены не на излечение, а на предотвращение прогрессирования процесса. Восстановить остроту зрения до нормальной при дистрофии сетчатки уже не удастся, поэтому задачей офтальмолога является выявление заболевания на ранних стадиях и своевременное назначение лечение, которое остановит процесс дистрофии. Поэтому неважно, какая именно форма заболевания имеется у пациента – наследственная или приобретённая, хориоретинальная или макулярная дистрофия сетчатки, лечение направлено только на блокировку дальнейшего прогрессирования патологии.

Выбирая клинику для лечения дистрофии сетчатки глаза, выбирайте заведение, в котором можно пройти полную диагностику и все виды лечения на современном оборудовании. При выборе лечебного учреждения важно учитывать не только стоимость лечения, но и уровень специалистов и репутацию клиники. 

Профилактика дистрофии сетчатки

Учитывая большие сложности в лечении дистрофии сетчатки и отсутствие перспектив восстановления зрения при ней, заболевание это проще предупредить. Для этого следует вести здоровый образ жизни, своевременно выявлять и лечить общую патологию, которая приводит к сосудистым нарушениям в сетчатке глаза, отказаться от вредных привычек, нормализовать вес. Для своевременного выявления и начала лечения дистрофии сетчатки наобходимо ежегодно посещать офтальмолога, особенно по достижению 50 лет.

 


Операции

Где лечить

Московская Глазная Клиника

4.8 отзывов 444

  • Москва , Семёновский переулок, д.11
  • Ежедневно, с 9:00 до 21:00
  • 8(495)369-32-66 www.mgkl.ru

Глазной диагностический центр № 7

0 отзывов 1

  • Санкт-Петербург
  • ОМС
  • Детская

Глазная клиника доктора Беликовой

5 отзывов 33

Вопросы врачу

Коломойцева Елена Марковна

0 отзывов 0

Кандидат медицинских наук, специалист по глаукоме


Задать вопрос

Клиника недели

Клиника Коновалова

4.7 отзывов 27

Офтальмологический центр Коновалова – это международная офтальмологическая клиника, которая...

Комментариев: (5)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Аноним

Прожил 20 лет и даже в мыслях не было, что со мной это случится, это как смертельный приговор, мне уже 24, и прогресс болезни очень большой, первый год чуть в дурдом не слег, а теперь живу одним днем не думая о завтрашнем дне, это очень больно, у меня много было планов на будущее, которые разрушила эта ужасная болезнь... Все офтальмологи к которым я обращался, в один голос сказали: смирись и живи дальше((( я не могу смотреть на небо или на горы или на снег или на море, только ночью я на время забываю о том что моя жизнь остановилась...
Полезно? 4 1

Александра

У бабули влажная макулодистрофия, хотим попробовать колоть уколы с авастином на него вся надежда. Бабуля слепнет жаааалко не то слово делаем что можем.
Полезно? 2 2

Лада

да что про бабулю говорить. у меня сыну 6,5 лет и ему поставили дистрофия. Парень (Гость) в комментах пишет, что были планы... Он осознает, что в жизни у него будет не все как у других зрячих. А мой сынуля даже не осознает, что он не сможет водить машину (хотя сейчас уже мечтает какая у него будет машина), что не сможет ходить вечером на свидание с девушками. И как больно ему и мне, когда выходим вечером из садика, и он не может играть со сверстниками на игровой площадке потому, что сумерки и он не видит. Просит ему помочь слезть с горки. А другие МАМАШИ и ПАПАШИ :cry: охают: Какой не самостоятельный мальчик! сразу маму зовет.. Ненавижу таких указчиков! Когда заходим в подъезд, хоть там и есть лампочка...Когда ночью просыпается в туалет... больно слышать, что это неизлечимо.
Полезно? 4 0

Наталия

Маме 78. Вчера диагноз подтердили. Она у нас еще очень даже бодренькая. и вот теперь глазки.... Оказывается можно лечить лазером. А в России это делают? Через 3 дня везу ее в Тамбов. Очень верю в лучшее. А что остается?! Мамочки, у которых эта печаль с детками, держитесь!!!!!Представляю каково вам.......
Полезно? 2 0

Владимир

Диагноз - витреохориоретинальная периферическая дегенерация обоих глаз. Сопутствующая болячка - увеит. В сумерках вижу с меньшей четкостью, но это никак не мешает жить точно. субьективно скажу, что резкость падает примерно на 5-10% на границах контрастных (напрмер белый-черный) предметов вдали. При миопии (близорукость) 3,4 диоптрии на расстоянии метра однозначно резкость не изменяется. Пишу комментарий, чтобы успокоить тех, кто прочитав верхние сообщения, испугается диагноза. Более того, я сам сейчас написал это без посторонней помощи, и офтальмолог с ученой степенью дает разрешение на занятия тяжелой атлетикой и работу с компьютером.
Полезно? 2 0