Капли Скулачева: здоровье и молодость глаз - возможно!

  • 11 сентября 2015, 14:46
  • 21791
  • 18

Капли Скулачева: здоровье и молодость глаз - возможно!

Глаза являются для человека, пожалуй, самым важным органом чувств, ведь большую часть информации об окружающем мире поступает именно через орган зрения.

Капли Скулачева: здоровье и молодость глаз - возможно!

Но одновременно глаза – один из самых уязвимых органов и на то есть несколько причин. Основная - глаз, это орган работающий «на пределе». При своих небольших размерах он должен улавливать кванты света, проводя их через оптические среды, преобразовывать энергию света в нервные импульсы, вырабатывать слезу и другие биологические жидкости, выполнять мышечную работу, совершая очень точные движения и многое, многое другое. Нарушение работы любой из систем ведет к развитию тех или иных офтальмологических заболеваний.

Ритм жизни современного человека приводит к неестественно высокой нагрузке на зрение и использование глаз в хроническом стрессовом режиме. В результате глазные болезни стремительно молодеют.

Группа ученых из МГУ под руководством академика Скулачева обратила внимание на один очень важный фактор, связанный с заболеваниями глаз. Как ни странно, этот фактор - кислород. Вещество, без которого невозможна жизнь. Глаз очень хорошо снабжается кислородом, наряду с легкими, это самое насыщенное кислородом место в нашем организме. Но кислород таит в себе опасность. Он очень легко превращается в яд – активные формы кислорода (свободные радикалы), которые повреждают (окисляют) любые биологические молекулы.

Как выяснилось, за это превращение в каждой нашей клетке отвечают специальные органеллы – митохондрии. Они являются главными потребителями кислорода и большую его часть используют во благо – вырабатывают необходимую для жизни энергию. Но определенный процент идет на синтез радикалов. И в условиях стресса этот процент сильно повышается. Как оказалось, повреждение клеток и тканей этими радикалами, играет решающую роль в развитии большинства глазных болезней. Более того, последние исследования показали, что ядовитые формы кислорода не просто опасны сами по себе, но они легко запускают страшный процесс – запрограммированную смерть клетки (апоптоз), а это главная причина дегенеративных изменений в тканях.

Лаборатория академика Скулачева в МГУ - общепризнанный мировой лидер в области исследований митохондрий. Еще в 70-х годах XX века ее сотрудниками были обнаружены специальные вещества, которые могут прицельно накапливаться в митохондриях благодаря электрическому заряду. Американские биохимики назвали эти вещества «ионами Скулачева», а за их открытие была присуждена Государственная премия СССР. Но долгие годы эти исследования оставались в области чисто фундаментальной науки.

В 2000-х годах, после открытия «темной стороны» митохондрий, появилась идея использовать «ионы Скулачева» для адресной доставки антиоксидантов, чтобы помешать митохондриям производить ядовитые формы кислорода. Были синтезированы специальные вещества – митохондриальные антиоксиданты, названные SkQ (суперантиоксидант) – и оказалось, что они крайне эффективно борются с радикалами в месте их образования. Следующий этап – создание лекарства с суперантиоксидантом для лечения болезней глаз.

Для этого на основе соединения SkQ1 был разработан препарат в форме глазных капель «Визомитин». В опытах на животных он успешно предотвращал развитие дегенеративных возрастных патологий глаз (макулодистрофии, глаукомы, катаракты и связанную с ними возрастную потерю зрения)1.

Сейчас ученые и медики из проекта академика ведут исследования по всем основным глазным патологиям – катаракте, глаукоме, макулодистрофии. Но по одному направлению уже есть успех. Как и на животных, у людей-пациентов было показано, что препарат также оказывает стимулирующее действие на выработку слезной жидкости, ускоряет процессы эпителизации (заживления) роговицы и способствует повышению стабильности слезной пленки. Благодаря этим свойствам «Визомитин» чрезвычайно эффективно борется с таким типичным проявлением старения, как синдром «сухого глаза»2.

«Визомитин» прошел клинические исследования в лучших отечественных офтальмологических клиниках: НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, НИИ глазных болезней РАМН, кафедра офтальмологии Российского государственного медицинского университета имени Н.И. Пирогова, кафедра офтальмологии Санкт-Петербургской академии имени И.И. Мечникова.

1. Архипова и соавт. (2008) Биохимия, 73, стр. 1641-1654

2. Яни и соавт. (2012) Практическая медицина, 4 (59), стр 134-137

Официальный сайт препарата:

www.visomitin.ru


Вопросы врачу

Нестеренко Максим Леонидович

4.9 отзывов 7

Пластический хирург. Консультации по блефаропластике (косметологической хирургии век).


Задать вопрос

Комментарий (18)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Аноним

Окулист рекомендовал, утверждая, что Визомитин действует на причину появления сухого глаза, а не только снимает симтомы, как другие. Начал капать неделю, посмотрим, что будет. По поводу старения ничего сказать не могу - мне пока что 23 года.
Полезно? 0 0

Аноним

Отличные капельки. По сравнению с тем же систейном или оксиалом - просто супер! Достаточно капапать пару раз в день
Полезно? 0 0

Алена

Где купить???
Полезно? 0 0

Улугбек

Как лечить амплиопия (в Узбекистане). Помогите меня.
Полезно? 3 2

Екатерина

Один препарарат не может лечить все перечисленные заболевания одновременно.
Полезно? 0 0